Симптомы и лечение ановуляции

Состояние отсутствия нормального процесса созревания фолликула и яйцеклетки в яичниках называется ановуляцией. Это основная причина возникновения женского бесплодия эндокринного генеза. В структуре причин бесплодного брака это заболевание встречается в 40 % случаев.

Ановуляция формируется вследствие нарушения регуляторных механизмов системы гипоталамус-гипофиз-половые гонады (яичники). Эта система функционирует по принципу прямой и обратной связи и различные сбои на любом из уровней регуляции становятся причиной возникновения такого рода гормональных отклонений. Кроме этого, заболевания эндокринной системы могут стать причиной развития отклонений в регуляции секреции гормонов, что будет проявляться ановуляцией.

Если у женщины не происходит полноценного процесса овуляции, то клинически это будет проявляться различными нарушениями в продолжительности менструального цикла. Очень редко можно наблюдать наличие овуляции на фоне регулярного цикла. Менструации становятся редкими, в некоторых случаях может наступить вторичная форма аменореи (когда менструации нет в течение шести месяцев и более). Так, если ановуляция обусловлена нарушениями в секреции центральных гормонов гипоталамусом (состояние гипофизарного гипогонадизма), то аменорея будет ведущим клиническим симптомом (встречается в 65 % случаев).

Лечение данного патологического состояния требует проведения длительной терапии, которая включает несколько этапов. На первом этапе необходимо подготовить слизистую матки для предстоящей стимуляции овуляции. Далее назначается индукция процесса овуляции, которая должна быть контролируемой. Если на фоне такой терапии наступила овуляция, восстановился цикл, то следует обеспечить его гормональную поддержку, что необходимо для достижения полноценного терапевтического эффекта.

На подготовительном этапе назначается заместительная терапия гормонами (последовательный прием эстрогенов в первую фазу цикла и гестагенов во вторую фазу). В зависимости от клинических проявлений заболевания и от гормонального фона женщины проводить такое лечение можно достаточно длительно, в некоторых случаях до года. Из медикаментов следует рекомендовать прием комбинированных препаратов, что является очень удобным для практического использования (фемостон, цикло-прогинова, дивитрен).

Читайте также:  Причины бесплодия

В дальнейшем проводится схема стимуляции овуляции. При достаточной гормональной насыщенности организма назначается прием кломифена. Его следует принимать строго в одно время суток однократно в дозе до 100 мг на протяжении 5 дней (с пятого по девятый день цикла). На десятый день следует сделать контрольное ультразвуковое сканирование и оценить размер фолликула, состояние слизистой матки. При приближении к периоду предстоящей овуляции исследование проводят каждый день. Если созрел доминантный фолликул, произошла овуляция, необходимо сразу назначить гестагены, чтобы создать достаточную поддержку для второй фазы. Предпочтение следует отдавать препаратам натуральных гестагенов. Рекомендуется прием дидрогестерона или дюфастона по 10 мг до двух раз в день (доза побирается индивидуально).

Ссылка на основную публикацию