Антибиотики при пневмонии

В основе лечения пневмонии лежат антибиотики. Они оказывают подавляющее воздействие на возбудителя заболевания, ограничивают зону его распространение и способствуют скорому снижению интоксикации организма. Эффективность лечения антибиотиками зависит от того, вовремя ли начато лечение, рационально ли выбран медицинский препарат, оптимально ли подобрана суточная и курсовая дозы лечения.

Своевременно поставленный диагноз пневмонии с выявлением возбудителя заболевания и определением его чувствительности к антибиотикам – это те, условия, которые терапия пневмонии проходит с наименьшими трудностями, ведь анализ крови и мокроты четко указывает на тот препарат, который окажется самым эффективным. К несчастью большинства пациентов, определение этиологии пневмонии требует определенного времени. Ждать результатов анализа крови и мокроты на определение возбудителя нельзя, нужно срочно начинать лечение. Поэтому антибиотикотерапия стартует первой, лишь потом следует микробиологическое исследование. Поэтому происходит назначение антибиотика с широким спектром действия из первой линии лекарственных препаратов.

Следующие факторы должны быть учтены при назначении антибиотика:

  • Степень тяжести, с которой протекает заболевание,
  • Диапазон воздействия препарата, а также и уровень его токсичности;
  • Скорость развития привыкания к антимикробным средствам у микробов,
  • Интенсивность протекания заболевания для того, чтобы определить оптимальную дозу лекарства и частоту его введения в организм;
  • Наличие факторов, запрещающих применение того или иного антибиотика, и анамнез врача-аллерголога

Начальная стадия антибактериальной терапии должна проводиться с учетом того факта, есть ли у данного пациента другие сопутствующие заболевания. А именно: сахарный диабет, хронические неспецифические заболевания легких, иммуносупрессивные состояния, которые сопровождают лейкозы и лимфогранулематозы, хроническая стадия алкоголизма. Следует обратить внимание также на возраст пациента. Так как у пациентов в пожилом возрасте падает этиологическая роль пневмококка, а вот роль гемофильной палочки наоборот повышается.

Читайте также:  Пневмония у ВИЧ-инфицированных

При проведении антибиотикотерапии врач-терапевт должен руководствоваться следующими общими положениями. Разная этиология пневмоний, требует особой схемы лечения, которая будет адекватной для воздействия на одного возбудителя болезни, но будет неэффективной для другого. Какая бы антибиотикотерапия ни была выбрана специалистом, общим останется то, что проводится целенаправленная монотерапия при условии ранней постановки этиологического диагноза. Введение антимикробных препаратов в организм пациента начинается незамедлительно, несмотря на то, что пока не готовы результаты микробиологического анализа. Врач ориентируется по окраске мазка мокроты по Граму, информации из анамнеза, а также рентгенологических, лабораторных и клинических изменений. Если анализ (мазок мокроты) показывает на наличие Гр+ диплококков, то высока вероятность того, что возбудитель пневмонии в данном случае пневмококк. Для лечения такой пневмонии выбираются препараты ампициллин, бензилпенициллин, макролиды. Если же флора мазка Гр+ или обнаружены короткие палочки, то возбудителем является гемофильная палочка или клебсиела, возможно и кишечная палочка.

Как правило, приступая к терапии больного пневмонией, лечащий врач не располагает информацией, чем вызвано заболевание. Но в его распоряжении всегда есть схема с указанием спектра действия того или иного антибиотика. Врач также должен проводить терапию каким-то одним антибиотиком или прибегнуть к комбинированной антибиотикотерапии. Когда будут готовы результаты бактериологического исследования, врач сможет внести необходимые корректировки в схему лечения.

Ссылка на основную публикацию