Артрит у детей

Сложно представить себе, что такая болезнь как артрит способна поражать здоровье маленьких детей, но, к сожалению, это так. Как правило, диагностировать заболевание у детей можно в возрасте от года до четырех, ранее это сделать достаточно сложно. В целом же заболеванию могут подвергать дети любых возрастных категорий (младенцы, подростки).

Распознать болезнь у ребенка до года очень сложно. Возможные симптомы маскируются под физиологические процессы, протекающие в организме ребенка: хромота и нежелание ходить воспринимаются как сложности с развитием ходьбы, которые (по мнению родителей) пройдут сами через месяц-полтора; болевые ощущения у ребенка выражаются как недовольство, капризы, что для младенческого возраста не является чем-то неестественным.

Современная медицина выделяет три вида артрита, которые встречаются именно у детей. Рассмотрим их подробнее.

Ревматоидный артрит у детей

Ревматоидный артрит у детей является заболеванием неизвестной медицине этиологии. Оно характеризуется прогрессивным течением хронической формы поражения суставов. Однако понятие ревматоидного артрита по определению не совсем подходит к детям и подросткам, ревматоидный артрит подростков принято называть ювенильным (от латинского juvenilis — юношеский). Поэтому логичнее будет рассматривать оба вида заболвания, как единое целое.

Ювенильный ревматоидный артрит у детей

Под ювенильным ревматоидным артритом понимают ревматическое заболевание суставов у детей. Диагностирование заболевания происходит при наличии у ребенка хотя бы двух симптомов из пяти возможных, длительность которых составлят от трех месяцев и более.

Признаки заболевания

Различают пять основных признаков ювенильного ревматоидного артрита, которые встречаются среди пациентов детского возраста.

  1. Появление признаков симметричного полиартрита, сопровождающегося поражением конечностей.
  2. Развитие «ревматоидной кисти». Это означает, что в процесс развития болезни вовлекаются мелкие суставы, расположенные на кистях, и в последствии деформируются.
  3. Наличие деструктивного артрита у ребенка.
  4. Возникновение ревматоидных узелков в области пораженных суставов.
  5. Позитивность по РФ.
Читайте также:  Степени ревматоидного артрита и прогноз

В среднем начало заболевания припадает на трехлетний возраст ребенка, чаще всего ювенильный ревматоидный артрит развивается у девочек. Причинами, вследствие которых развивается заболевание, являются смешанные вирусно-бактериальные инфекции, поражающие органы, суставы и сухожилия, травмы суставов, общее переохлаждение организма ребенка или отдельно конечностей. В ряде случаев причиной развития артритов являются профилактические прививки (против кори, краснухи и паротита), поставленные некачественной вакциной, или сразу же после перенесенных острых респираторных вирусных инфекций и бактериальных заболеваний.

Реактивный артрит у детей

Реактивным артритом называют поражение суставов воспалительного характера, которое получило развитие вследствие таких факторов, как различные инфекционные заболевания. Как правило, возбудителем реактивных артритов является энтеробактер (энтеробактериальная инфекция), хотя медицине известны случаи, когда причиной развития заболевания являлись паразитарные болезни.

Симптомы заболевания

Клиника реактивного артрита представлена следующими признаками:

  1. Поражение заболеванием суставов и сухожилий, развивается вследствие перенесенных инфекционных заболеваний, как осложнение. Происходит припухание тканей, суставов, возникают тупые периодичные боли при ходьбе, при смене положения из состояния лежа или сидя, при незначительных нагрузках на сустав.
  2. Проявляется поражение слизистых оболочек различных групп органов. В этом случае возникают заболевания слизистых оболочек, такие как конъюнктивит, уретрит, стоматит и прочее.
  3. Поражение кожных покровов и ногтей
  4. Воспаление и увеличение лимфатических узлов, заболевания сердца, легких и почек.

Лечение артритов у детей носит симптоматический характер, и направлено оно на уменьшение болевых ощущений и снятие воспаления в пораженных суставах.

Ссылка на основную публикацию