Артроз локтевого сустава

Для артроза локтевого сустава (эпикондилоза) характерны дистрофические и дегенеративные изменения в зоне надмыщелков плеча. Чаще всего развитию артроза данной локализации предшествуют травмы: переломы плечевой кости или суставных поверхностей локтевой и лучевой кости. Также заболевание может быть обусловлено чрезмерной нагрузкой на сустав при тяжелом физическом труде (вибрационные машины), занятиях некоторыми видами спорта (теннис, фехтвание и т.д).

Симптомы артроза локтевого сустава

  • Интенсивные боли, чаще в области наружного надмыщелка, при сгибании и разгибании сустава или спонтанные. Характерна иррадиация боли в направлении кисти.
  • Ограничение объема движений в суставе.
  • Отек мягких тканей в области сустава не характерен, что значимо при дифференциальной диагностике эпикондилоза с переломами надмыщелков плечевой кости или вывихами в локтевом суставе.
  • Мышечная слабость – чаще не ощущается субъективно, а выявляется только при проведении специальных тестов.

Симптом Томпсона: невозможность удержать сжатую в кулак кисть в положении тыльного сгибания — она быстро приходит в положение ладонного сгибания.

Симптом Велта: при одновременном сгибании и супинации предплечий обеих рук, движения больной руки визуально отстают от движений здоровой.

Обычно проведение данных проб сопровождается болевыми ощущениями в пораженном суставе.

Лечение артроза локтевого сустава

Лечение артроза локтевого сустава проводится в соответствии с общими принципами лечения деформирующего остеоартроза и направлено на купирование болевого синдрома, восстановление максимально возможного объема движений в суставе и профилактику рецидивов.

  1. Соблюдение щадящего режима — снижение нагрузки на сустав и ограничение движений, усиливающих боль. При остром течении заболевания проводят временную иммобилизацию сустава.
  2. Местные противовоспалительные средства (мази и гели): диклофенак, ортофен, ибупрофен, индометацин и другие.
  3. Нестероидные противовоспалительные препараты (мовалис, нимесил, кетонал, найз и др.) обычно назначают внутрь, при отсутствии эффекта переходят на внутримышечные инъекции этих препаратов.
  4. Введение кортикостероидов (кеналог) непосредственно в зону воспаления (две инъекции с интервалом 7-10 дней).
  5. Блокады с местным анестетиком: в кубитальный канал вводится 2-3 мл 2% раствора новокаина.
  6. По показаниям применяется электрофорез с гидрокортизоном, лазеротерапия, криотерапия, иглорефлексотерапия.
  7. После купирования болевого синдрома и снятия воспаления назначается массаж и курс ЛФК.
  8. Учитывая, что артроз локтевого сустава хорошо поддается лечению с восстановлением полного объема движений в суставе, хирургическое лечение применяется крайне редко: при прогрессирующей нервно-мышечной атрофии или невозможности медикаментозно купировать болевой синдром.
Читайте также:  Артроз суставов

Профилактика обострений

  1. Рациональная, дозированная нагрузка на пораженный сустав.
  2. Избегание стереотипных движений с нагрузкой на сустав, ношения тяжестей (более 3 кг), исключение любых действий с опорой на предплечья.
  3. Строго по рекомендации врача, при отсутствии признаков воспаления – теплые компрессы и ванны с добавлением лекарственных компонентов.
Ссылка на основную публикацию