Артроз тазобедренного сустава

Коксартроз, как еще иначе называют артроз тазобедренного сустава, с одинаковой вероятностью может возникать как у мужчин, так и женщин после сорока лет. Бывает, что артроз поражает оба тазобедренных сустава. Начинается болезнь, как правило, с заболевания одного из суставов, и лишь со временем может заболеть и второй.

Симптомы артроза тазобедренного сустава

Главный симптом этого заболевания – паховая боль, которая отдает к низу бедра по боковой и передней его поверхности. В большинстве случаев боль, циркулирующая спереди и сбоку по поверхности бедра, достигает средней части бедра, максимум — колена. Практически никогда ниже колена она не распространяется: лишь в единичных случаях опускается в голень, доходя до ее середины, но никогда не достигает пальцев ног. Именно по такому признаку нельзя путать коксартрозную боль с болью, вызванную, к примеру, грыжей межпозвонкового диска или другим повреждением в поясничной зоне.

Боли появляются, как правило, при ходьбе и при стремлении встать из сидячего или лежачего положения. Эти самые первые шаги после смены телом своего положения часто причиняют особенно сильный дискомфорт. После того как больной расходится болевые ощущения могут немного уменьшиться, но долгая ходьба снова усиливает их. Ничего не беспокоит только тогда, когда тело находится в состоянии покоя, например, лежа или сидя.

 Развитие болезни

На первых стадиях развития коксартроз вызывает лишь слабые болевые ощущения в бедренной области и в паху. Может обнаружиться боль ноющего характера во время ходьбы, и едва заметное прихрамывание. Заболевший, как правило, склонен думать, что эти симптомы пройдут сами собой и не спешит показаться врачу. Тем временем развитие заболевания продолжается вместе с нарастанием болевых ощущений. Как правило, боль увеличивается постепенно, а неожиданная нагрузка или неловкое резкое движение может спровоцировать острую боль, вызывающую обострение, длительность которого может измеряться как днями, так и месяцами.

Далее в больной ноге постепенно ограничивается подвижность. Затрудняется отведение ноги в сторону, подтягивание ее к груди, сложно надеть обувь. Раздвинуть ноги и сесть «верхом» на стул заболевший не может, а если и сможет, то с огромными усилиями. Вращения влево-вправо для больной ноги почти недоступны либо нога может вращаться за счет поясницы. У некоторых при дальнейшем развитии коксартроза во время ходьбы и движения в больном суставе появляется явно слышимый хруст.

Лечение артроза тазобедренного сустава

Медицина утверждает, что единственный эффективный способ вылечить коксартроз – операция. Однако часто в силу возрастных причин не всегда возможно проведение оперативного вмешательства, да и не всегда это действительно необходимо.

Выбор методики лечения коксартроза зависит от стадии развития заболевания. Первая стадия коксартроза поддается полному излечению. Это нелегко, но при комплексном подходе значительных общих усилиях, прикладываемых и врачом, и больным – имеет реальные шансы на успех.

Вторая стадия коксартроза, с медицинской точки зрения, не может быть полностью излечена, так как кости уже подверглись деформации, и вернуть им прежнюю форму уже не удастся. Однако улучшить самочувствие заболевшего можно, повысив суставное кровообращение, особыми методами обеспечив питанием хрящевую ткань, и выполнив разведение суставных концов, иными словами, увеличив щель вокруг больного сустава. Перечисленные мероприятия хоть и не вернут суставу прежнюю форму, но хотя бы уменьшат болевые ощущения, а так же облегчат подвижность и скольжение сустава.

Читайте также:  Артроз пальцев рук

Все эти действия позволяют отсрочить операцию на длительный период, а то и совсем избавляют от необходимости ее проведения. Но для этого необходим решительный настрой и вера пациента в свое выздоровление, готовность регулярно выполнять особые гимнастические упражнения и два раза в год по две-три недели проходить поддерживающий лечащий курс.

На третьей стадии коксартроза, когда в тазобедренном суставе хрящевая ткань уже истончилась до минимального уровня, и суставная площадка сильно деформирована в головке бедренной кости, вердикт медиков в подавляющем большинстве случаев однозначен – операция. Лишь одна треть заболевших на этой стадии болезни, очень упорных и сильных духом, приложив значительные усилия, смогут избежать оперативного вмешательства.

Вероятность выздоровления, а так же положительный прогресс в лечении артроза полностью зависит от настроя пациента. В лечении артрозов настоящих результатов достигают только те, кто всерьез настроен на исцеление, готов упорно и систематически самостоятельно трудиться и прикладывать все возможные усилия, чтобы не допустить операции.

Возникает вопрос: стоит ли тратить столько труда, жертвуя колоссальное количество сил и времени на упражнения, гимнастику, обследования два раза в году? Может стоит отмучиться раз и навсегда, сделав операцию, и забыть о боли в суставе? Для этого нужно взвесить все «за» и «против».

Типы выполняемых при коксартрозе операций

При коксартрозе выполняют два типа операций. Эндопротезирование – деформированный сустав целиком заменяют на искусственный. Артродез – края костей, соединяемых между собой, обрезают, после чего сочленяют вместе таким образом, чтобы в будущем они срослись.

Плюсы и минусы проведения операции

Начать следует с того, что такие операции относятся к технически сложным. Каждое оперативное вмешательство чревато осложнениями и инфекциями, а это — тяжелый стресс для организма, особенно для пациентов почтенного возраста. После эндопротезирования подвижность сустава возвращается, а боли исчезают – это факт. Его проводят пациентам в основном старше 60 лет. Однако вероятность осложнений очень высокая. При ошибках в «подгонке» суставной головки протез разбалтывается. В таком случае операция потребует повторения. Даже при безукоризненно проведенной операции суставную конструкцию необходимо заменить через 10, максимум — 15 лет.

Артродез способствует прекращению или существенному уменьшению болевых ощущений, однако сращение тазобедренного сустава приводит к потере его подвижности. В результате существенно снижается трудоспособность человека, неподвижность сустава приходится компенсировать более интенсивным движением колена и поясницы, и походка становится неестественной. Из-за возникающих перегрузок появляются боли в поясничном отделе позвоночника, и в дополнение ко всему прооперированный пациент испытывает неприятное неудобство, находясь в сидячем положении, а так же затрудненно поднимается по лестнице.

Ссылка на основную публикацию