Асбестоз

Асбестоз — форма интерстициального легочного фиброза, встречается намного более часто, чем злокачественные заболевания. Судостроители, строители и рабочие текстильной промышленности, рабочие, занимающиеся перестройкой и ремонтом жилых помещений, рабочие и шахтеры, подвергающиеся воздействию волокон асбеста, относятся к многочисленным категориям лиц, имеющих риск заболевания. Вторичное поражение может встречаться среди членов семей заболевших рабочих и среди тех, кто живет близко к шахтам. Патофизиология подобна таковой при других пневмокониозах — альвеолярные макрофаги, пытаясь поглотить вдыхаемые волокна, выделяют цитокины и факторы роста, которые стимулируют воспаление, отложение коллагена и, в конечном счете, фиброз, за исключением того, что волокна самого асбеста могут также быть непосредственно токсичными для ткани легкого. Риск заболевания обычно связывают с продолжительностью и интенсивностью контакта и типа, длины и толщины вдыхаемых волокон.

Асбестоз первоначально протекает бессимптомно, но может вызвать прогрессирующую одышку, непродуктивный кашель и недомогание; заболевание прогрессирует у более чем 10 % пациентов после прекращения контакта. Длительно протекающий асбестоз может вызвать утолщение концевых фаланг пальцев, сухие базиллярные хрипы, и, в тяжелых случаях, симптомы и проявления правожелудочковой недостаточности (легочное сердце).

Диагноз основывается на анамнезе контакта с асбестом и компьютерной томографии или рентгенографии грудной клетки. Рентгенография грудной клетки выявляет линейные ретикулярные или очаговые инфильтраты, отражающие фиброз, обычно в периферических отделах нижних долей, часто сопровождаемые поражением плевры. «Сотовое легкое» отражает большую запущенность заболевания, при котором могут вовлекаться средние легочные поля. Как и при силикозе, тяжесть определяется по шкале Международной организации труда, на основании размера, формы, локализации и выраженности инфильтратов. В отличие от силикоза, асбестоз вызывает ретикулярные изменения в основном в нижних долях. Аденопатия корней и средостения нетипична и предполагает другой диагноз. Рентгенография грудной клетки неинформативна; компьютерная томография грудной клетки с высокой разрешающей способностью информативна, когда подозревается асбестоз. Компьютерная томография высокого разрешения также превосходит рентгенографию грудной клетки в идентификации поражений плевры. Исследования функции легких, которые могут выявить сниженные объемы легких и DLC0, являются недиагностическими, но помогают характеризовать изменения в функции легкого в течение долгого времени после того, как диагноз установлен. Бронхоальвеолярный лаваж или биопсия легкого назначается только тогда, когда атравматичные методы не в состоянии установить окончательный диагноз; обнаружение волокон асбеста указывает на асбестоз у людей с легочным фиброзом, хотя такие волокна могут иногда находиться в легких, подвергавшихся воздействию людей без заболевания.

Специфического лечения не существует. Раннее выявление гипоксемии и правожелудочковой недостаточности ведет к применению дополнительного кислорода и лечения сердечной недостаточности. Легочная реабилитация может быть полезной для пациентов при ухудшении заболевания. Профилактические меры включают устранение контакта с веществом, уменьшение содержания асбеста в нерабочих помещениях, прекращение курения и прививки против пневмококка и гриппа. Прекращение курения особенно важно в аспекте мультифакторного риска рака легкого у тех, кто подвергается воздействию и асбеста, и табачного дыма. Прогноз различный; многие пациенты благополучно живут без симптомов или с легкими симптомами, тогда как некоторые страдают от прогрессирующей одышки, и у немногих больных развиваются дыхательная недостаточность, правожелудочковая недостаточность и злокачественное новообразование.

Рак легкого (немелкоклеточный) развивается у пациентов с асбестозом в 8-10 раз чаще, чем у пациентов без асбестоза, и особенно часто встречается у рабочих, подвергающихся воздействию амфиболовых волокон, хотя все формы вдыхаемого асбеста связаны с повышенным риском рака. Асбест и курение имеют синергичный эффект на риск рака легкого.

Ссылка на основную публикацию