Асцит при циррозе печени

Асцит при циррозе печени представляет собой  избыточное скопление жидкости в брюшной полости. Наиболее распространенными причинами асцита являются цирроз печени и другие серьезные заболевания печени, однако асцит может проявляться и при болезнях других органов. Появление асцита связано с накоплением в организме избытка воды и натрия.

Накопление избыточной жидкости в брюшной области приводит к оттеснению в грудную полость диафрагмы, а также повышению внутрибрюшного давления. В результате этого происходит нарушение функции органов, находящихся в брюшной полости, начинается повышенное сопротивление кровотоку, значительно ограничиваются легочные дыхательные движения, нарушается нормальная сердечная деятельность. Потеря белка при образовании избыточной жидкости в брюшной области может быть очень большой, а при довольно частых повторениях удаления жидкости потеря белков сочетается с потерями солей, что в конечном итоге приводит к белковой недостаточности. Асцит может развиваться очень стремительно (в частности, раковых заболеваниях печени или последней стадии цирроза), или же медленно, в течение даже нескольких месяцев.

Симптомы асцита при циррозе печени

По клиническим признакам асцит возможно выявить только в том случае, если в брюшной полости находится не менее 1 литра избыточной жидкости. В это время обнаруживают увеличение живота, в вертикальном положении живот выглядит отвисшим, нередко выпячивается пупок, в горизонтальном положении живот выглядит распластаным, а боковые отделы живота набухают. В сильно выраженном состоянии видно расширенную венозную сеть, расширенные, извитые и набухшие вены находятся вокруг пупка, а от пупка вены отходят в виде лучей.

При процедуре перкуссии живота обнаруживают тупой звук над боковой или отлогой частью живота, а тупость живота перемещается в случае изменения положения тела. Также при асците можно обнаружить симптом флюктуации (толчки, которые вызываются постукиванием пальцами руки по стенке противоположной брюшной стенки).

Читайте также:  Диета при циррозе печени

При поражении печени асцит может быть изолированным или же непропорциональным периферическим отеком. У больных при циррозе печени асцит часто сочетается с кровотечением вен пищевода, а также коллатералей под кожей живота. У больных циррозом печени асцетическая жидкость прозрачная, при этом относительная плотность жидкости не больше 1,015, а концентрация белка не превышает 2,5%. В жидкости содержатся в основном клетки эндотелия, но вследствие раздражения брюшины в случае повторных пункций появляются лейкоциты. Если же асцетическая жидкость образовалась в результате раковых заболеваний печени, то в ней часто обнаруживаются примеси крови и опухолевые клетки.

Лечение асцита при циррозе печени

Лечение всегда направляется при асците на основное заболевание. Применяются мочегонные средства, проводятся процедуры, направленные на коррекцию нарушений водно-солевого обмена, уменьшение портальной гипертензии, также применяются антогонисты альдостерона. Если медикаментозная терапия не приносит эффекта, больной направляется в стационар, где ему проводят пункцию брюшной полости (парацентез). Перед ее проведением необходимо опорожнить мочевой пузырь, а саму процедуру проводят в сидячем положении больного (в случае тяжелой формы больной ложится на бок), со всеми соблюдениями правил антисептики и асептики. После местной анестезии осуществляется прокол троакаром по средне линии живота между пупком и лобком. Жидкость выпускается медленно из-за опасности возникновения коллапса, количество выпускаемой жидкости за одну пункцию не должно превышать 5л. Повторные пункции могут привести к срастанию кишок или сальника с передней брюшинной стенкой, к воспалению брюшины. Это создает осложнение в случае необходимости проведения последующих пункций. При асците прогноз основного заболевания сильно ухудшается, особенно если при повторных пункциях асцит быстро нарастает.

Ссылка на основную публикацию