Атопический дерматит у взрослых

Для большинства людей, не сталкивающихся с атопическим дерматитом, это заболевание простая сыпь, но для миллионов людей – это хроническая болезнь, мешающая жить полноценной жизнью. Атопический дерматит не заразный и не опасный для жизни, но он отрицательно сказывается на качестве жизни человека: влияет на семейные отношения, мешает заводить друзей, создает препятствия в карьерном росте на работе.

Передается атопический дерматит по наследству. В отличие от детей, у которых он носит локальный характер, у взрослых заболевание проявляется сыпью на любом участке тела.  Кожа в местах скопления очагов уплотненная и имеет мелкие папулы, которые зудят и воспаляются.

Лечение атопического дерматита у взрослых проводится с назначением антигистаминных препаратов, противовоспалительных средств, а в некоторых случаях антибиотиков.

Причины атопического дерматита у взрослых

  1. Пыльца и косточковые фрукты и ягоды (сезонное обострение заболевания).
  2. Вода, в которой присутствует большое количество хлорки. Необходимо пользоваться фильтрованной или отстоянной водой.
  3. Косметические средства. Их использование следует максимально сократить.
  4. Одежда из искусственных материалов. Лучше всего при данном заболевании носить хлопковую одежду, которую следует стирать гипоаллергенными порошками.
  5. Ковровые покрытия, подушки из пера или пуховые изделия. Все эти вещи несовместимы с человеком, страдающим атопическим дерматитом, поэтому, устранив их, уйдут неприятные зуд и шелушение, а также огромное количество медикаментов.
  6. Пыль. Следует постоянно проводить в доме влажную уборку и стирать вещи при температуре 60 градусов, чтобы пылевые клещи погибали.
  7. Чрезмерное влияние ультрафиолета.  Чтобы защитить кожу, нужно использовать солнцезащитные средства.
  8. Домашние питомцы. Шерсть и слюна животных может провоцировать высыпания на коже.

Лечение атопического дерматита у взрослых

Лечение обычно проводится в домашних условиях, но пациенты с эксфолиативным дерматитом, панникулитом или герпетиформной экземой могут нуждаться в госпитализации.

Поддерживающее лечение. Уход за кожей в первую очередь осуществляется с помощью увлажнения. При купании и мытье рук следует использовать теплую (не горячую) воду, а также сократить применение мыла, так как оно сушит кожу и может вызвать раздражение. Помогают ванны с коллоидными составами.

Увлажняющие масла, вазелин или растительные масла могут помочь при нанесении сразу же после купания. Альтернативой является постоянное применение влажных повязок при тяжелых поражениях. Для снятия зуда следует применять кремы и мази, содержащие деготь.

Читайте также:  Дерматит

Для облегчения зуда используются антигистаминные препараты. Например: гидроксизин 25 мг перорально 3-4 раза в день (детям — 0,5 мг/кг каждые 6 ч или 2 мг/кг 1 раз в день перед сном) и дифенгидрамин 25-50 мг перорально перед сном. Легкие седативные Н -блокаторы, такие как лоратадин, фексофенадин и цетиризин могут использоваться, хотя их эффективность еще полностью не доказана. Доксепин, трициклический антидепрессант также с блокирующей активностью рецепторов Н и Н2 можно использовать в дозе 25-50 мг перорально перед сном, но его не рекомендуется назначать детям моложе 12 лет. Чтобы минимизировать экскориации и вторичное инфицирование, ногти необходимо коротко остричь.

Предотвращение провоцирующих факторов. Уменьшить воздействие антигенов можно, используя подушки из синтетического волокна и плотные покрытия матраца, часто меняя постельное белье. Кроме того, следует заменить мебель, обитую материей, убрать мягкие игрушки, ковры, избавиться от домашних животных. Антистафилококковые антибиотики не только наружного (мупироцин, фузидиевая кислота), но и системного (диклоксациллин, цефалексин, эритромицин, все по 250 мг 4 раза в день) применения могут контролировать колонизацию S. aureus и назначаются пациентам с тяжелой формой заболевания, устойчивой к лечению. Значительных диетических изменений для устранения реакции на аллергенные пищевые продукты не требуется, так как это не является эффективной мерой. Пищевая аллергия редко сохраняется в зрелом возрасте.

Глюкокортикоиды. Глюкокортикоиды — основа терапии. Кремы или мази, применяемые 2 раза в день, эффективны для большинства пациентов с легкой или умеренной формой болезни. Смягчающие средства можно использовать между применениями глюкокортикоидов, а также смешивать с ними, чтобы уменьшить количество кортикостероида, требуемого для нанесения на пораженную область. Системные глюкокортикоиды (преднизон 60 мг или для детей 1 мг/кг перорально 1 раз в день в течение 7-14 дней) назначаются при обширных поражениях и резистентности к другому виду терапии, но их по возможности следует избегать, так как заболевание часто рецидивирует и местное лечение безопаснее. Системные глюкокортикоиды не следует назначать младенцам, потому что это может вызвать супрессию надпочечников.

Ссылка на основную публикацию