Атрофический кольпит

Развитие атрофического кольпита является следствием гормонального (эстрогенного) дефицита. В менопаузальный период многие женщины сталкиваются с такой проблемой, но при этом считают, что подобные нарушения являются следствием возрастных изменений, поэтому не прибегают к медицинской помощи и откладывают на многие годы лечение. Как следствие, развиваются более серьезные нарушения, которые уже достаточно трудно поддаются терапии.

Клинические проявления атрофического кольпита сказываются на общем состоянии женщины, причиняя ей выраженный дискомфорт. Это приводит к нарушению качества жизни и психо-эмоциональным расстройствам. Вследствие дефицита эстрогенов происходят изменения на уровне эпителия влагалища. Проявляются такие нарушения развитием зуда, жжения. Во время осмотра обращает на себя внимание покраснение (гиперемия) стенок влагалища, вульвы, а также истончение слизистой, которая становится легко ранимой и кровоточит. Подобные патологические изменения являются причиной развития дизурических расстройств и создают трудности при половой жизни (диспареуния).

Гормональный дефицит приводит к снижению защитных способностей слизистой влагалища, поэтому достаточно легко присоединяется вторичная инфекция. Сопутствующие воспалительные заболевания развиваются часто в период менопаузы, а рецидивы хронических форм кольпитов характеризуются длительным, упорным течением.

Необходимо подчеркнуть, что лечить данный вид кольпита необходимо. Самым эффективным медикаментозным средством является ЗГТ (заместительная терапия гормонами). Она может быть назначена для системной или местной терапии. Проводить подобную терапию нужно не позднее 1,5-3 лет после наступления периода менопаузы. В противном случае гормональное воздействие оказывается малоэффективным.

Для местного воздействия рекомендуется назначение свечей, содержащих эстриол. Они вводятся один раз в день не менее двух недель. В дальнейшем доза должна быть отрегулирована в зависимости от динамики клинической картины. Гормональные средства для системной терапии рассчитаны на непрерывный, длительный прием до пяти лет. Это позволяет справиться с различными проявлениями климактерического синдрома и избежать развития осложнений, например, остеопороза. Системные препараты выпускаются в таблетированной форме (фемостон, тиболон, анжелик, индивина, климодиен, клиогест), а также в виде пластыря и геля. Если женщина принимает гормоны, она должна находиться под динамическим контролем врача, чтобы проходить своевременно обследование. Проведение кольпоскопического и кольпоцитологического методов диагностики позволяет оценивать эффективность лечения и контролировать дозу препаратов.

Читайте также:  Кольпит при беременности

Если при атрофическом кольпите развиваются воспалительные осложнения, необходимо дополнительно назначить соответствующую местную терапию в зависимости от выявленного возбудителя.

Ссылка на основную публикацию