Бактериальный эндокардит (септический)

Бактериальный эндокардит – это тяжелое заболевание, которое характеризуется воспалительным процессом самого эндокарда, либо клапанного аппарата. Данная патология может развиться на фоне приобретенного или же на фоне врожденного порока.

Причиной развития этого заболевания чаще всего становится стрептококковая инфекция ей сопутствующие заболевания. С медицинской точки зрения, эндокардиты делятся на шесть подгрупп.

К первой подгруппе относится полипозно-язвенный эндокардит, который характеризуется затяжным септическим процессом. В итоге эта патология заканчивается склерозированием створок клапанного аппарата. Иногда этот тип эндокардита вызывает такое заболевание, как бруцеллез.

Ко второй подгруппе относится фиброзный эндокардит (по-другому его еще называют фибропластическим). Эта патология возникает вместе с ревматизмом, так же приводит к склерозированию клапанов и воспалительному процессу, что в свою очередь приводит к деформации створок, и дальше – к сердечной недостаточности, а точнее к порокам.

К третьей подгруппе относится вальвулит, который еще называют диффузный эндокардит. При этом варианте заболевания в процессе обследования обнаруживаются отложения пластинок фибрина и мукоидных вкраплений на створках клапана. Если не лечить вовремя, к процессу добавляется еще и гранулематоз.

К четвертой подгруппе относится бородавчатый острый эндокардит, который еще имеет название – тромбоэндокардит. Развивается так же, как и все вышеперечисленные виды, вместе с каким-либо сопутствующим заболеванием, таким как системная красная волчанка, кахексия, интоксикация и многие другие. Такое название эта патология получила не зря, потому как на створках клапана из эпителия образуются своеобразные выросты, напоминающие по своему виду бородавки.

К пятой подгруппе относится возвратно-бородавочный эндокардит, так же как при вальвулите, обнаруживается фибриноидное и мукоидное набухание клапанного аппарата, что вызывает деформацию и нарушение функции створок.

И последняя подгруппа, шестая, к которой относится острый язвенный эндокардит. С точки зрения медицины, это самый опасный вид патологии из всех вышеуказанных, потому как только при этом типе болезни могут наблюдаться деструктивные процессы в клапанах. На створках образуются сначала язвы, а после прогрессирования процесса образуются прободения или выбухания на них. На таких участках наблюдаются зоны некроза створок, а это уже приводит к нарушению функций.

По течению процесса бактериальный эндокардит подразделяют на острую и подострую форму. По этиологии развития эндокардит бывает первичным и вторичным.

Симптомы заболевания

Больные описывают клиническую картину, которая характеризует именно бактериальный эндокардит. Проявление симптомов напрямую связано с бактериемией в организме, а если в организме есть бактерии, в этом случае обязательно будет токсемия, потому как будут скапливаться продукты распада микроорганизмов. Пациенты чаще всего жалуются на постоянную слабость, быструю утомляемость, и как следствие сердечной недостаточности, появляется одышка.

Читайте также:  Инфекционный эндокардит

Иногда заболевание протекает без ярких проявлений в виде лихорадки, озноба. Но бывают случаи, когда данную патологию сопровождает, так называема лихорадка неправильного типа. Отличие простой лихорадки от лихорадки неправильного типа заключается в том, что при первом типе лихорадки возникает озноб и повышение температуры, это основные моменты. А при втором типе лихорадки развиваются кожные высыпания, гематурия, могут сопровождать невриты и неврозы, в крови могут обнаружить альбуминурию и эозинофилию в очень большом процентном соотношении.

Так же характерным признаком станет стойкое повышение артериального давления, что при первом типе не наблюдается. При пальпаторном исследовании прощупываются увеличенные лимфатические узлы, и увеличенная печень. На ультразвуковом исследовании можно обнаружить увеличенную в размерах селезенку, а все, потому что в организме развивается септический процесс, который организм пытается подавить своими силами.

Из-за развития анемии кожные покровы и слизистые оболочки имеют бледную окраску. Кроме того, для таких пациентов характерен синдром рук — «барабанные палочки», и форма ногтей на руках меняется и приобретает вид часовых стекол. Как правило, при проведении исследований обнаруживаются у таких больных пороки сердца. При аускультации прослушиваются шумы, в зависимости от поражения клапана, шум будет более сильный или, как при начальных стадиях повреждения более слабый. Чаще всего поражаются створки митрального и аортального клапана, и на фоне этого уже развивается недостаточность, либо митральная, либо аортальная. Если у пациента обнаружили бактериальный эндокардит в подострой стадии, в этом случае есть вероятность развития эмболий.

Процесс лечения

При подобных проявлениях лечение обычно проводят в стационаре, под длительным присмотром врача. Пациентам часто назначают противомикробные препараты для удаления причины появившейся патологии. Но прежде чем назначить какой-либо препарат, следует выяснить, каким именно микробом было вызвано данное заболевание, чтобы правильно подобрать лекарство. В случаях, когда не представляется возможным выяснить, причину болезни, назначают большие дозы антибиотиков широкого спектра действия.

Не следует забывать, что перед любым назначением препарата следует проверить аллергическую реакцию больного на вещества. До, во время и после приемов антибиотиков пациенту следует полноценно питаться, чтобы усилить реакции иммунитета в организме. В случае, если причиной развития болезни стал инфицированный клапанный имплантат, его следует удалить и заменить на новый стерильный при помощи хирургического вмешательства, иначе шансы на выздоровление придут к нулю.

Ссылка на основную публикацию