Болезнь Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера (также называется сенильной деменцией альцгеймеровского типа) – патологический процесс, проявляющийся деменцией, является неизлечимым дегенеративным заболеванием. Впервые заболевание описано в 1906 году немецким психиатром Альцгеймером. Чаще встречается у людей в пожилом возрасте (после 65 лет), однако есть и ранняя форма, которая может возникать намного раньше. В 2006 году этой болезнью страдали 26,6 миллионов человек, по подсчетам ученых к 2050 году это число может увеличиться в 4 раза.

Для болезни Альцгеймера характерно то, что часто ее симптоматику связывают по ошибке с преклонным возрастом или с воздействием стресса. Прогноз в индивидуальном порядке давать сложно из-за различной длительности болезни, которая может протекать латентно на протяжении долгого времени, прежде чем появятся симптомы, и будет выставлен диагноз. После постановки диагноза средняя продолжительность жизни составляет семь лет, хотя около 3% больных живут с данной патологией более 14 лет.

Причины болезни Альцгеймера

Единого мнения о причинах развития болезни Альцгеймера до сих пор не существует. На современном этапе возможные причины объясняются в трех конкурирующих гипотезах. Самая первая появившаяся гипотеза – «холинергическая», на ней основано большое количество ныне существующих методов терапии. В ее основе лежит то, что при болезни Альцгеймера снижается синтез нейромедиаторов, в частности ацетилхолина. Однако медикаменты, корректирующие дефицит ацетилхолина, оказались малоэффективны. В связи с этим, на свет появилась вторая гипотеза – «амилоидная». Согласно ей, основная причина заболевания – отложения бета-амилоида. Таким образом, при болезни Альцгеймера откладывается большое количество амилоида в тканях мозга, причем даже до появления симптомов. Была изготовлена экспериментальная вакцина, которая оказалась способной очищать мозг от бляшек, содержащих амилоид, у людей, но она никак не повлияла на развитие прогрессирующей деменции. Так как уверенная корреляция накопления бляшек и потери нейронов не обнаружено, то появилась третья тау-гипотеза, согласно которой инициатором каскада реакций, обуславливающих нарушения когнитивных функций, являются отклонения структуры тау-белка. Предполагается, что гиперфофсорилированные нити тау-белка объединяются друг с другом, что приводит вначале к нарушению процессов биохимического взаимодействия нейронов между собой, а затем к их гибели.

Симптомы болезни Альцгеймера

Данное заболевание характеризуется прогрессирующими когнитивными и функциональными нарушениями. В ходе развития болезни Альцгеймера выделяют четыре стадии: предеменция, ранняя, умеренная и тяжелая деменция.

  • Предеменция
    Ее первые проявления часто остаются незамеченными, так как обычно их списывают на стресс или проявление старения. Наиболее характерно затруднение при вспоминании недавно выученных фактов, неспособность запомнить новую информацию. Возможно появление апатии, которая остается самым устойчивым симптомом на протяжении всего заболевания.
  • Ранняя деменция
    Для данной стадии характерно прогрессирующее ухудшение памяти и появление агнозии, что подтверждает диагноз. Старые факты жизни не затрагивает заболевание, поражаются новые факты и воспоминания. Человек может адекватно при речевом общении оперировать несложными понятиями.
  • Умеренная деменция
    Снижается способность совершать действия независимо. Человек часто подбирает неверные слова вместо забытых (парафразия). Теряются навыки письма и чтения. С течением заболевания прогрессируют нарушения координации, усиливаются проблемы с памятью: больной перестает узнавать близких. Затрагивается уже и долговременная память.
  • Тяжелая деменция
    Больной полностью зависит от посторонних. В разговоре использует лишь единичные фразы или отдельные слова, затем речь теряется полностью. Но человек все еще может понимать и отвечать на эмоциональное обращение.
Читайте также:  Аутизм

Лечение болезни Альцгеймера

К сожалению, на современном этапе медицина не может предложить препараты, обеспечивающие выздоровление, возможно только замедлить или даже остановить развитие данного заболевания. В основе действия таких лекарственных препаратов лежит замедление процессов разрушения нейронов и связей между ними. На различных стадиях применяют различные лекарственные средства. На ранних – рекомендовано применение препаратов, которые содержат ингибиторы холинэстеразы, они уменьшают симптоматику болезни Альцгеймера, К данной группе препаратов относятся галантамин, донезепил, ривастигмин, такрин. Таким образом, возможно замедление прогрессирования болезни Альцгеймера. На стадиях умеренной и тяжелой деменции применяется препарат мемантин. Данный препарат, по данным современных исследований, задерживает развитие основных проявлений недуга, что позволяет намного дольше поддерживать выполнение обыденных навыков. Применяется также на данных этапах заболевания донезепил.

Кроме медикаментозной терапии улучшают течение болезни Альцгеймера регулярные умственные упражнения, не позволяющие погибнуть оставшимся нейронам. Стимулирующее влияние на нервные клетки оказывает арт-терапия, музыкотерапия, а также другие виды терапии, во время которой больные общаются с животными, занимаются различными видами общеукрепляющей активности. Это позволяет улучшить повседневную жизнь больных. Также применяется диетотерапия, обогащенная витаминами и микроэлементами. В рационе должны быть перепелиные яйца, печень, рыба и морепродукты, растительные масла.

Профилактика

Было проведено много различных исследований, однако стойкой связи между различными подходами профилактики, воздействиями препаратов на организм, влиянием факторов окружающей среды не было выявлено. Лишь только результаты одних исследований выявили четкую зависимость, что интеллектуальные занятия: настольные игры (к примеру, шахматы), чтение, разгадывание кроссвордов и сканвордов, игра на различных инструментах, могут отсрочить развитие болезни Альцгеймера или смягчить ее течение. У людей, которые владели двумя языками, заболевание началось значительно позже.

Ссылка на основную публикацию