Бытовой сифилис

Так называют сифилис, заражение которым происходит неполовым путём. Подвержены этому заболеванию дети, которым при рождении передалась болезнь от матери, а так же лица, у которых ослаблен иммунитет. Этим случаям заражения в статистике отводится только 3%. Но это не значит, что надо их сбрасывать со счетов. Ведь заболевание само по себе очень опасное, и лечение его может быть длительным и сложным.

Если в семье живёт человек, являющийся носителем этого грозного заболевания, даже если он в данный момент проходит курс лечения, надо стараться выделить ему отдельные предметы домашнего обихода, собственную посуду, и следить, чтобы дети не почистили зубы его зубной щёткой. Потому что возбудитель сифилиса – бледная трипонема, или бледная спирохета – хорошо сохраняется во влажных средах. Она абсолютно нечувствительна к холоду и может сохранять жизнеспособность даже после того, как была заморожена, а после помещена в тепло. Зато высокотемпературное воздействие бледная спирохета переносит плохо.

Заражение этой опаснейшей инфекцией происходит через мелкие повреждения кожных покровов. Увеличивает риск заражения наличие таких дефектов кожи, как широкие кондиломы. Для медицинских работников существует большой риск получить заражение через трещины в пальцах. Поэтому очень важно следить за тем, чтобы резиновые перчатки были целыми. И хотя полученный таким образом сифилис даст знать о себе быстрее всего, потому что шанкр на пальце под ногтем – довольно болезненная вещь, лечение от этого недуга будет сложным. Часто медики заражаются во время хирургических вмешательств или работой с кровью, спермой и мазками у больных сифилисом. Бывают заражения и при осмотре больного, когда ему не ещё не поставлен соответствующий диагноз, а врач из-за этого не проявит должной бдительности.

Читайте также:  Третичный сифилис

К сожалению, когда экстренно требуется переливание крови, которую берут непосредственно от донора, бывают случаи так называемого трансфузного заражения сифилисом. Ведь часть больных, у кого сифилис протекает бессимптомно, могут даже не подозревать, что являются носителями инфекции, и дать свою кровь пострадавшему, пользуясь самыми благородными соображениями. Особенно велик риск подобной трагедии, когда донор болен неведомым сифилисом, который проявляется только лишь в третьей, самой опасной своей стадии. Но случаи неведомого сифилиса не так уж часты.

В инкубационном периоде сифилиса больной также может быть заразен. Например, инфекцию можно получить через сперму, даже если на теле нет язв. Ведь возбудитель болезни хорошо сохраняется в жидких средах.

Самый ужасный вид заражения – через молоко кормящей матери. Стоит только однажды здоровой женщине приложить инфицированного бледной трипонемой ребёнка к груди, а затем покормить здорового малыша, как последний может заразиться через молоко. Рискует заболеть и сама кормилица. Дело осложняется тем, что и организм женщины, и тем более, организм малыша, не успел выработать антител к возбудителю. Иммунная система младенцев тоже далека от совершенства. Да и женщины после родов зачастую бывают ослаблены. Поэтому беременных женщин постоянно держат на контроле и берут анализы крови на реакцию Вассермана, чтобы исключить внутриутробное заражение ребёнка.

Бывает, что кормящая женщина заболевает сифилисом. И «наградить» болезнью её может муж уже после того, как она родила. В этом случае малыш легко получает инфекцию через молоко. К сожалению, ни кормящих мам, а тем более, молодых пап никто не проверяет на наличие этой болезни.

Ссылка на основную публикацию