Целлюлит

Целлюлит — острое бактериальное воспаление подкожной клетчатки или рыхлой соединительной ткани, чаще всего развивается из-за стрептококковой или стафилококковой инфекции. Симптомы включают боль, быстро распространяющуюся эритему и отек, также могут развиться лихорадка и увеличение лимфатических узлов. Диагноз устанавливают по внешнему виду повреждений, образцы культур обычно не требуются. Лечение осуществляется антибиотиками.

Прогноз отличный при своевременном лечении.

Причины целлюлита

Целлюлит наиболее часто вызывается бета-гемолитическим стрептококком группы A (S. pyogenes) и Staphylococcus aureus. Стрептококк вызывает диффузную, быстро распространяющуюся инфекцию, так как ферменты, производимые микробом (стрептокиназа, ДНКаза, гиалуронидаза) разрушают клеточные компоненты, которые бы сдерживали и ограничивали воспаление. Стафилококковый целлюлит более типично ограничивается и обычно развивается в месте открытой раны или кожного абсцесса.

Менее часто встречаются случаи стрептококка группы В у пожилых пациентов с диабетом; грамотрицательные бациллы (Haemophilus influenzae) у детей и Pseudomonas aeruginosa у пациентов с диабетом или нейтропенией и у госпитализированных пациентов. Факторы риска включают повреждения кожи (травмы, язвы, грибковую инфекцию), которые часто встречаются у пациентов с хронической венозной недостаточностью или при лимфедеме.

Симптомы, признаки целлюлита

Инфекция чаще всего локализуется на нижних конечностях. Основные признаки — ограниченная эритема и болезненность, часто с поражением и воспалением лимфатических узлов. Кожа горячая, красная и напоминает апельсиновую корку. Границы обычно размыты, исключая рожистое воспаление. Часто развивается петехия, но кровоподтеки появляются редко. На пораженной коже могут появиться пузырьки и пузыри. Целлюлит может напоминать глубокий венозный тромбоз. Кожным высыпаниям могут предшествовать лихорадка, озноб, тахикардия, головная боль, гипотония и бредовое состояние, также наблюдается лейкоцитоз.

При диагностике не требуется культуральных исследований из очагов, так как они редко идентифицируют возбудителя. Анализы крови необходимы для пациентов с ослабленным иммунитетом, чтобы обнаружить или исключить бактериемию.

Читайте также:  Пресептальный целлюлит

Прогноз и лечение целлюлита

В большинстве случаев лечение антибиотиками дает быстрый результат. Иногда при наличии абсцессов требуются надрез и дренаж. Острые, но редкие осложнения включают вызывающую некроз подкожную инфекцию и бактериемию с метастатическими очагами инфекции.

Обычно очаги возникают в одних и тех же местах, иногда существенно повреждая лимфатическую систему с развитием лимфатической обструкции и лимфедемы.

В лечении используются антибиотики. При умеренной инфекции применяется доксициклин 250 мг или цефалексин 500 мг перорально 4 раза в день, левофлоксацин 250 мг перорально 1 раз в день. В более тяжелых случаях назначается оксациллин или нафцилин 1 г каждые 6 ч. Пациентам с аллергией на пенициллин или пациентам с подозрением на инфекцию можно назначить ванкомицин 1 г каждые 12 ч. Иммобилизация и возвышенное положение конечности помогают уменьшить отек; прохладные, влажные повязки облегчают дискомфорт.

Пациентам с нейтропенией назначают следующие антибиотики: тобрамицин 1,5 мг/кг каждые 8 ч и пиперациллин 3 г каждые 4 ч. Рецидив предотвращают лечением сопутствующего дерматомикоза, что устраняет бактерии на воспаленной мацерированной коже. Если данный тип лечения не приводит к положительным результатам, возможно внутримышечное введение бензатин пенициллина 1,2 млн ЕД ежемесячно либо пенициллин или эритомицин перорально 250 мг 4 раза в день в течение 1 нед/мес.

Ссылка на основную публикацию