Красная мелкая сыпь на теле у ребенка

Первое, что нужно сделать – это определить причину появления сыпи и зуда. Обычно зуд вызывает у ребенка выраженное беспокойство и в тяжелых случаях может привести к неврологическим расстройствам, снижению аппетита и т.д., поэтому необходимо своевременное начало лечения.

У грудных детей данные симптомы может вызвать потница. Она является следствием закупорки выводных протоков потовых желез. Сыпь имеет вид мелких пузырьков, возникает в основном в местах естественных кожных складок, где кожа становится влажной, воспаленной, ярко-красной. Зуд, как правило, умеренный. При лечении потницы необходимо хорошее проветривание помещения, использование детской присыпки или талька вместо крема. Эффективны теплые ванны с чередой и ромашкой, приготовленные из расчета 6 столовых ложек сухой смеси на 1 литр воды.

Самая частая причина мелкой красной сыпи на теле ребенка – это аллергическая реакция на продукты питания, медикаменты (пищевая аллергия) или на соприкасающиеся с кожей химические вещества, шерсть, нейлон и т.д. (контактный дерматит). При этом элементы сыпи имеют неправильную форму, склонны к слиянию, сопровождаются выраженным зудом. Без контроля взрослых ребенок постоянно чешет пораженные участки тела. В основе лечения любой аллергии лежит ликвидация вызвавшего ее фактора: исключение из рациона не только возможной причины данной сыпи, но и любых продуктов, которые могут усилить реакцию: шоколада, цитрусовых и т.д. В случае контактного дерматита необходимо удалить аллерген с кожи и свести к минимуму механические воздействия на пораженную область. Для устранения зуда можно обработать сыпь очень слабым раствором питьевой соды или детским лосьоном. Внутрь необходимо дать ребенку антигистаминные препараты в возрастных дозах, а при пищевой аллергии – еще и сорбенты (активированный уголь, фильтрум, смекта и т.д).

Экзема – заболевание кожи воспалительного характера, аллергической природы. Существенную роль в его развитии играет наследственная предрасположенность. Обычно темно-красная сыпь локализуется на сгибательных поверхностях локтевых, лучезапястных, коленных суставов, реже – на шее и лице. Элементы сыпи утолщенные, шелушащиеся, сухие или мокнущие, но всегда очень сильно чешутся. Как следствие – в местах высыпаний обычно трудно избежать сильных кровоточащих расчесов. Это увеличивает риск присоединения вторичной инфекции. Лечение данного заболевания основано на исключении из рациона ребенка пищевых аллергенов, использование только хлопчатобумажного нижнего белья, использование только специальных шампуней и мыла, не содержащих биодобавок. Обращение к врачу необходимо для подтверждения диагноза и назначения медикаментозной терапии. Внутрь могут быть назначены антигистаминные, гормональные и антибактериальные препараты, местно – смягчающие и увлажняющие крема, а также крем гидрокортизон.

Читайте также:  Красная сыпь на лице у ребенка

Красная плоская сыпь с четкими краями на теле в области кожных складок или под пеленкой, сопровождающаяся зудом и болью может быть признаком грибковой инфекции (кандидоза). В ранней стадии заболевания иногда достаточно просто обеспечивать чистоту и сухость кожи ребенка, присыпать тальком пораженные участи кожи. Но в любом случае, при подозрении на грибковую природу высыпаний необходимо обращение к врачу для определения степени тяжести процесса и назначения специфической терапии.

При ветряной оспе сыпь появляется через несколько дней после повышения температуры, ухудшения самочувствия. Она может располагаться практически на любой части тела. Элементы сыпи сначала имеют вид розовых пятен 2-3 мм в диаметре, а затем превращаются в пузырьки, окруженные алым венчиком. В течение 1-3 дней они подсыхают и покрываются темно-красными корочками. Заболевшему ребенку необходим постельный режим, прием жаропонижающих средств, а также обработка элементов сыпи бриллиантовым зеленым.

При появлении на теле у ребенка сыпи, которая сильно чешется, необходимо помнить, что такие симптомы могут стать причиной нарушения сна, снижения аппетита, агрессивности, плаксивости ребенка. Ни в коем случае нельзя недооценивать серьезность ситуации, списывать такое поведение на характерологические особенности. Помните, что зуд переносится гораздо тяжелее, чем боль. Поэтому раннее обращение к врачу для точной диагностики заболевания и незамедлительное начало лечения избавит ребенка от мучительных ощущений и снизит риск осложнений, связанных с расчесыванием пораженных участков.

Ссылка на основную публикацию