Дакриоцистит новорожденных

По статистике, практически каждый пятнадцатый родившийся на свет ребенок, подвержен данному заболеванию. Все мамы наверняка слышали о нем, но как бороться с этим недугом, увы, не знают.

Итак, дакриоцистит – это воспаление слизистых оболочек глаз у новорожденных детей, причем в детской офтальмологии данный недуг встречается чаще всех других заболеваний. В норме слезная железа вырабатывает специальную жидкость для увлажнения глаз без перерыва, если сохранено нормальное функционирование. Эта жидкость является своего рода защитным механизмом, который смачивает переднюю и заднюю камеру глаза, роговицу – глазное яблоко в целом. Так же ею создается специальная защитная пленка, которая покрывает всю роговицу и имеет определенные защитные комплексы – антитела.

В верхнем латеральном углу глаза располагается слезная железа, которая и синтезирует слезную жидкость. Во внутренней части глаза с медиальной стороны располагается слезное озерцо, где накапливается слезная жидкость. Далее отсюда по специальным канальцам она растекается по верхнему и нижнему глазному канальцу. На нижний каналец приходится в девять раз больше жидкости, чем на верхний каналец.

Причины дакриоцистита у новорожденных

Причиной развития дакриоцистита является непроходимость глазного канальца. В норме эти канальцы служат для оттока слезной жидкости и смачивания глазного яблока. Но в случае, когда развивается такая патология, у новорожденного обнаруживают закупоренный каналец, либо один, либо два. Это происходит из-за скопления пробки в виде зародышевой желатинозной субстанции, которая не успела рассосаться перед родами.

Образовавшаяся таким образом пробка, закрыв ход, нарушает нормальное функционирование канальца, тем самым нарушая отток жидкости. Как следствие этого процесса слезная жидкость не попадает в орбиту глаза и не смачивает его, в результате чего теряется функция защиты. Эти факторы способствуют проникновению болезнетворных микроорганизмов в глазницу, а это, в свою очередь, приводит к развитию гнойного, воспалительного процесса. Как ни странно, но инфицирование обычно наблюдается в обоих глазах.

Симптомы дакриоцистита у новорожденных

Самыми первыми и яркими вестниками данного заболевания является покраснение и припухлость глазок. Ребенок в такие дни становится беспокойным, плохо спит, не хочет кушать, вялый. Покраснение наблюдается именно с медиальной стороны обоих глаз. Вместе с покраснением появляется гной, если слегка придавить чуть ниже медиального уголка глаза, то может выйти гнойное содержимое. Если ребенок подвержен данному заболеванию, то гнойное содержимое появится где-то на второй неделе его жизни.

Еще одним ярким признаком дакриоцистита является обильное слезотечение из пораженного глаза. Если все вышеуказанные симптомы обнаружились, следует немедленно обратиться к врачу, особенно если новорожденному уже пятнадцать дней. Ученые доказали, что у некоторых деток, если и образовалась желатинозная пробка, то к четырнадцатому дню она самостоятельно рассасывается без каких-либо последствий.

Читайте также:  Дакриоцистит

Не стоит заниматься самолечением на дому, потому как дакриоцистит очень схож с конъюнктивитом, и по симптомам, и по течению. Плюс ко всему, лечение в домашних условиях облегчит состояние новорожденному, но после прекращения терапии все симптомы в более красочной форме вернутся обратно, потому как причина заболевания не устранена. Застой жидкости остался. Именно по этой причине отвары из ромашки или чая будут не эффективны.

Лечение дакриоцистита у новорожденных

Лечение данного заболевания составляет две стадии – это массаж и зондирование закупоренного канальца. Итак, первая стадия терапии – массаж. Если массажировать слезный мешочек, в 18% случаев это дает положительный результат. Делают такую манипуляцию под медиальным уголком глазика. Врачи советуют обычно массажировать после дневного кормления, в ночное время суток массаж делать не желательно. Правильные движения и силу надавливания должен показать и объяснить офтальмолог. А узнать, эффективен ли массаж проще простого, наблюдайте за количеством выделившегося гнойного содержимого. Если выделяется большое количество, значит, улучшения есть, и манипуляции прекращать не следует. Врачи подметили, что чем меньше возраст новорожденного, тем более эффективно воздействует на него массаж. Исходя из этого, эту манипуляцию ни в коем случае нельзя игнорировать, потому что массажные движения помогают улучшить проводимость слезного канальца.

При проведении массажных мероприятий следует не забывать вытирать появившееся гнойное содержимое ватным диском, смоченным в растворе фурацилина. Если патология только на одном глазе, следует в обязательном порядке протирать и другой. Но ни в коем случае нельзя вытирать оба глаза одним ватным диском, есть риск занести инфекцию в здоровый глаз. Протирать следует в направлении от латерального угла к медиальному. После того, как глаза обработаны, и весь гной убран, следует закапать в больной глаз левомицетин. Этот антибиотик чаще всего назначают офтальмологи. Всю эту процедуру делают на протяжении двух недель, после чего заболевание проходит.

Вторая стадия терапии заключается в зондировании закупоренного канальца. Ко второй стадии обычно переходят, если после проведения первой стадии никаких улучшений нет. Данная процедура заключается в промывании слезного канальца. Проводят данную процедуру под местным обезболиванием. После анастезирования в каналец вводят зонд и с помощью антисептических растворов промывают. После проведения такой процедуры заболевание излечивается, и не оставляется после себя не следа. Данное лечение абсолютно безвредно для новорожденного, поэтому не стоит опасаться каких-либо негативных последствий. Местного обезболевания вполне достаточно для устранения каких-либо неприятных ощущений.

После промывания слезного канальца, врачи обычно назначают еще на пару недель антибактериальные препараты. И обязательно следуйте назначениям вашего врача.

Ссылка на основную публикацию