Научное название этой зрительной патологии – гиперметропия. Она представляет собой заболевание глаз, при котором человек не может сфокусировать глаза на предметах, расположенных на близком расстоянии. Интересен тот факт, что все мы рождаемся дальнозоркими, но в процессе развития и роста глаза зрение стабилизируется. Если при близорукости лучи света фокусируются перед сетчаткой глаза, то при дальнозоркости наоборот – за ней, и чем дальше, тем больше степень развития болезни. Глазное яблоко больного сжато вдоль продольной оси. Зачастую неправильная форма глазного яблока сочетается с недостаточной зрительной силой роговицы. Изредка встречаются случаи, при которых болезнь обусловлена только нарушениями в функционировании глазной оптической системы при нормальной длине глазного яблока пациента.
Различают три степени гиперметропии:
- слабая (до +3х диоптрий);
- средняя (до +6 диоптрий);
- сильная (свыше +6 диоптрий).
Дальнозоркость в большей степени известна как болезнь пожилых людей. Зрение больного может быть нечетким также и при взгляде на дальние предметы. Если у молодых людей присутствует дальнозоркость, она зачастую может компенсироваться приспособления хрусталика для увеличения зрительной способности глаза. Таким образом, проблемы со зрением начинают проявляться лишь с возрастом, когда эта способность теряется.
Выделяют следующие основные признаки дальнозоркости:
- появление тупой головной боли (в основном во лбу), а также боли вокруг области глаз;
- чувство напряжения и давления в области глаз;
- чтение и рассматривание предметов вблизи становится затрудненным;
- воспаление глаз;
При этом глазные боли и переутомления возникают при дальнозоркости довольно часто, могут возникать также некомфортные ощущения при взгляде на источник света, жжение в глазах и слезотечение.
При обнаружении этих признаков важно проконсультироваться у врача офтальмолога, а затем пройти полное обследование глаз. Рекомендации и методы лечения будут зависеть от множества факторов, таких как род занятий пациента, его возраст, степень развития болезни.