Дермоидная киста яичника

Киста дермоидная — в переводе с английского « dermoid cyst»  означает  киста,  которая содержит  волосы или волосяные фолликулы,  сальные железы, которая чаще  всего  развивается в областях, где соединяются   развивающиеся  участки тела эмбриона.  Дермоидная киста яичника или по-другому зрелая тератома,   относится к доброкачественным односторонним опухолям. Чаще  встречаются кисты  небольших размеров,  и обычно не вырастают более   15 см  в диаметре.   Киста представляет собой плотную капсулу, выстланную изнутри слизеобразной массой, в которую заключены различные ткани организма. Среди «интересных находок» можно обнаружить  кости и хрящи, жировую и нервную ткань, волосы, зубы и даже зачатки глаза.

Симптомы дермоидной кисты

Данный вид опухоли может встречаться  в любом возрасте, включая  даже внутриутробный период, но чаще возникает у молодых девушек  в  пубертатный период. По некоторым данным причиной их возникновения могут быть различные травмы. Выраженность клинических симптомов зависит от размеров кисты и может проявляться симптомами острого живота (при перекруте ножки кисты), могут быть частые  запоры, появление субфебрильной   температуры, болезненное мочеиспускание, что обусловлено оказываемым давлением опухоли на эти органы. Изменение характера (обильные) и продолжительности менструаций  свидетельствует о наличии  кисты яичника.

Диагностика и лечение дермоидной кисты

Диагностировать наличие кисты можно по клиническим данным, при гинекологическом осмотре, используя при этом двуручное исследование  (опухоль будет пальпироваться сбоку и кпереди от матки), а также с  помощью инструментальных методов (ультра-звуковой диагностики и компьютерной томографии) и лабораторных (гистологических) исследований. Лечение опухоли только оперативное, с максимальным сохранением здоровой ткани яичника.  Период  восстановления после хирургического  удаления кисты  составляет от 1до 3 месяцев. Планирование беременности рекомендуется не ранее чем  через полгода и даже  года после оперативного вмешательства. В целом прогноз данного заболевания благоприятный,  однако, крайне редко, может происходить малегнзация опухоли.

Существуют  так называемые продуцирующие  гормоны  кисты, которые приводят к возникновению у женщины  половых признаков мужского пола, проявляющиеся обильным  оволосенением  на теле и лице как у мужчин,  также   происходит огрубение голоса, увеличивается  клитор и  исчезают  менструации. Данный вид кист в большинстве случаев относятся к злокачественным. Иногда  кисты могут продуцировать в  избыточном количестве  женские половые гормоны, в этом  случае  у пожилых женщин может происходить  возобновление менструального цикла. Это тоже очень опасное явление с позиции онкологической настороженности кисты.  Сами механизмы появления  кист в настоящее время   не до конца  изучены. Существует мнение, что появление кисты обусловлено  гормональными  сбоями в организме  различного генеза: это и  наличие эндокринных нарушений (при  гипотиреозе),  период установление менструаций  у девочки в  достаточно  раннем возрасте, наличие в анамнезе  абортов и выскабливаний,  замершей беременности.  При выявлении  кисты при плановом  гинекологическом осмотре с применением ультрозвукового исследования  лечащий врач в  обязательном порядке  изучает ее структуру. При необходимости   он может направить  на анализ, определяющий наличие   опухолевых маркеров, а именно,  антигена -125. Нормой считается  уровень не более 35. При наличии  эндометриоидных кист  результаты анализа на наличие  антигена 125 могут достигать значения 50.  Однако это еще  не индикатор  злокачественности, а вот уровень 70  будет свидетельствовать об очень высоком уровне патологического митоза  клеток.   В период каждого  менструального  цикла женщина, у которой выявлена киста  яичника, должна приходить на  контрольные визиты  к  доктору. В отдельных  случаях врач назначает  проведение  пункции   кисты, а   ее содержимое направляется для исследования в  лабораторию. После пункции врач  продолжает наблюдение за состоянием  яичников, чтобы быть уверенным в том, что   киста не образовалась  повторно. В зависимости от размера кисты, ее  внутреннего содержимого,  и  локализации врач может  рекомендовать   щадящую лапароскопию или же удаление кисты классическим способом.  После  удаления кисты лапароскопическим методом уже через несколько дней женщина может перейти к нормальному   образу  жизни. При полостном доступе  период   восстановления занимает  чуть больше времени, и косметический дефект будет виден, тогда как после лапароскопической операции следы оперативного вмешательства практически  будут  незаметны.

Читайте также:  Киста молочной железы

Выбор метода лечения определяется в первую очередь лечащим врачом, так как  от правильного  принятого решения во многом  зависит жизнь и здоровье пациентки. Безусловно, во всех правилах есть  исключение, так  без согласия второй стороны решение врача не будет иметь необходимой силы, поэтому крайне важно внимательно относиться к своему здоровью, ежегодно проходить осмотр у гинеколога, чтобы своевременно выявлять гинекологические заболевания и избежать в дальнейшем радикального решения женских проблем.

Ссылка на основную публикацию