Бронхиальная астма: диагностика, прогноз

Бронхиальная астма — заболевание, характеризующееся диффузным воспалением дыхательных путей, которое вызывают разнообразные пусковые механизмы, приводящие к частично или полностью обратимому бронхоспазму. Симптомы и проявления включают одышку, чувство стеснения в груди и хрипы. Диагноз основан на анамнезе, физикальном обследовании и исследованиях функции легких. Лечение предполагает контроль над триггерными факторами и лекарственную терапию, обычно ингаляционными р-агонистами и ингаляционными глюкокортикоидами. Прогноз благоприятен при лечении.

Диагноз основан на анамнезе и физикальном обследовании и подтверждается исследованиями функции легких. Также важно выявить причины заболевания и исключить заболевания, которые также вызывают хрипы.

Исследования функции легких.

Пациентам, у которых подозревается бронхиальная астма, необходимо исследовать функцию легких для подтверждения и количественной оценки тяжести и обратимости обструкции дыхательных путей. Показатели легочной функции зависят от усилия и требуют тщательного обучения пациента перед тестом. Если имеется возможность, прием бронхолитических препаратов должен быть приостановлен перед тестом: за 6 ч для короткодействующих агонистов, таких как сальбутамол; за 8 ч для ипратропия бромида; за 12- 36 ч для теофиллина; за 24 ч для агонистов длительного действия, таких как салметерол и формотерол; и за 48 ч длятиотропия.

Спирометрия должна выполняться до и после ингаляции короткодействующего бронхолитического средства. Проявлениями обструкции дыхательных путей до ингаляции бронхолитика являются уменьшенный объем форсированного выдоха в первую секунду (ОФВ и сниженное отношение ОФВ к форсированной жизненной емкости легких (ОФВ /ФЖЕЛ). ФЖЕЛ может также быть уменьшена. Измерения легочных объемов могут показать увеличение остаточного объема и/или функциональной остаточной емкости из-за задержки воздуха. Увеличение ОФВ более 12 % или более 0,2 л в ответ на бронхолитик подтверждает обратимую обструкцию дыхательных путей, хотя при отсутствии этого эффекта лечение бронхолитиками не должно отменяться. Чтобы контролировать течение заболевания у пациентов с диагнозом бронхиальной астмы, спирометрию следует проводить по крайней мере ежегодно.

Петли поток-объем должны также быть исследованы для диагностики или исключения дисфункции голосовых связок, которая является частой причиной обструкции верхних дыхательных путей, похожей на бронхиальную астму.

Провокационные тесты с ингаляцией метахолина хлорида (или с альтернативными раздражителями, такими как ингаляция гистамина, аденозин, брадикинин или выполнение физической нагрузки) для индукции бронхоспазма назначаются при подозрении на бронхиальную астму при нормальных результатах спирометрии и исследования потока-объема, подозрении на кашлевой вариант бронхиальной астмы и отсутствии противопоказаний. Противопоказания включают ОФВ менее 1 л или менее 50 %, недавний острый инфаркт миокарда (ОИМ) или инсульт и тяжелую артериальную гипертензию (систолическое АД > 200 мм рт. ст.; диастолическое АД> 100 мм рт. ст.). Снижение ОФВ > 20 % подтверждает диагноз бронхиальной астмы. Однако ОФВ может уменьшиться в ответ на эти препараты и при других заболеваниях, например при ХОБЛ.

Другие тесты

-В некоторых ситуациях могут быть полезны другие тесты.

Исследование диффузионной способности монооксида углерода (DLC) может помочь отличить бронхиальную астму от ХОБЛ. Объемы нормальны или повышены при бронхиальной астме и обычно уменьшены при ХОБЛ, особенно при развитии эмфиземы.

Рентгенография грудной клетки может помочь исключить основные причины бронхиальной астмы или альтернативные диагнозы типа сердечной недостаточности или пневмонии. Рентгенография грудной клетки при бронхиальной астме обычно нормальна, но может показать повышенную воздушность или сегментарный ателектаз, свидетельствующий об обтурации бронха слизью. Инфильтраты, особенно те, которые то возникают, то исчезают и которые ассоциируются с центральными бронхоэктазами, свидетельствуют в пользу аллергического бронхопульмонального аспергиллеза.

Читайте также:  Бронхиальная астма: этиология, классификация

Аллергологическое обследование назначается всем детям, анамнез которых предполагает аллергические триггеры (поскольку все дети потенциально чувствительны к иммунотерапии). Данное исследование нужно рассмотреть и для взрослых, анамнез которых указывает на уменьшение симптомов при прекращении воздействия аллергена, и для тех, для кого рассматривается вариант терапии анти-1дЕ-антителами. Кожные пробы и измерение аллерген-специфических IgE посредством радиоаллергосорбентного тестирования (PACT) могут выявить специфические аллергические триггеры. Повышенные уровни эозинофилов крови (> 400 клеток/мкл) и неспецифического IgE (> 150 ME) являются подозрительными, но не диагностическими для аллергической астмы, потому что они могут быть увеличены при самых разных состояниях.

Анализ мокроты на содержание эозинофилов обычно не практикуется; обнаружение большого количества эозинофилов является подозрительным для бронхиальной астмы, однако метод не является ни чувствительным, ни специфичным.

Измерение пиковой скорости выдоха (ПСВ) недорогими переносными пикфлоуметрами рекомендуется для домашнего контроля тяжести заболевания и проводимой терапии.

Оценка обострений. Больные с диагностированной бронхиальной астмой с обострением должны выполнять пульсоксиметрию и измерение ПСВ либо ОФВ . Все три показателя определяют степень тяжести обострения и документируют ответ на лечение. Показатели ПСВ интерпретируются в свете лучших индивидуальных показателей пациента, которые могут широко варьировать среди пациентов, одинаково хорошо контролирующих заболевание. Снижение на 15-20 % от этого начального значения указывает на значительное обострение. Когда начальные значения неизвестны, средние должные величины могут в некотором смысле указать на ограничение потока воздуха, но не на степень ухудшения состояния пациента.

Рентгенография грудной клетки не требуется при большинстве обострений, но должна быть выполнена у больных с симптомами, подозрительными на пневмонию или пневмоторакс.

Показатели газов артериальной крови должны быть получены у больных с выраженным респираторным дистресс-синдромом или признаками и симптомами угрожающей дыхательной недостаточности.

Прогноз

Бронхиальная астма разрешается у большинства детей, но примерно у 1 из 4 хрипы сохраняются во взрослом возрасте, или рецидив возникает в более старшем возрасте. Женский пол, курение, более ранний возраст начала, сенсибилизация к домашним пылевым клещам и гиперреактивность дыхательных путей — факторы риска персистирования и рецидива.

Приблизительно 5000 смертельных случаев в год происходит вследствие бронхиальной астмы в США, большинство этих случаев можно было бы предотвратить адекватной терапией. Таким образом, прогноз благоприятен при доступности необходимых препаратов и соблюдении терапевтического режима. Факторы риска смерти включают увеличивающуюся потребность в пероральных глюкокортикоидах перед госпитализацией, предыдущие госпитализации по поводу обострений и более низкие пиковые потоки при обращении. Несколько исследований показывают, что использование ингаляционных глюкокортикоидов снижает частоту госпитализаций и смертность.

В течение долгого времени дыхательные пути у некоторых пациентов с бронхиальной астмой претерпевают постоянные структурные изменения (ремоделирование), которые препятствуют возврату к нормальному функционированию легкого. Раннее агрессивное использование противовоспалительных препаратов может помочь предотвратить это ремоделирование.

Ссылка на основную публикацию