Диета при дисбактериозе

При дисбактериозе кишечника происходит нарушение уровня полезных бактерий кишечного тракта, то есть процессы пищеварения и всасывания организмом полезных и питательных веществ нарушаются. Этому заболеванию одинаково подвержены как взрослые, так и дети.

Любые проблемы, которые связаны со стулом, будь то диарея или запор, могут сигнализировать о дисбактериозе. Он может возникнуть из-за неправильного питания, и именно поэтому диета делает лечение более эффективным и снижает неприятные ощущения.

Диарея возникает вследствие процесса брожения, который начинается в кишечнике. Этот процесс может вызвать слишком острая или чересчур соленая пища. Для улучшения состояния следует исключить из рациона печеное и жареное и по возможности готовить  пищу на пару.

При дисбактериозе, когда стул пациента жидкий, следует полностью или хотя бы частично исключить из привычного рациона:

  • жирную рыбу и мясо, включая консервы;
  • маринады и соления;
  • копченые деликатесы (колбасы, рыбу, мясо);
  • грибы;
  • сладости, сдобу и вообще любые легкоусвояемые углеводы;
  • фрукты;
  • сырые овощи;
  • молочные продукты.

В этом случае полезно употреблять в пищу пюре из яблок, которые оказывают вяжущее действие, что само по себе является хорошей питательной средой для кишечной микрофлоры.

При возникновении запоров в диету необходимо включить продукты, которые стимулируют работу кишечника. В общем, диета при дисбактериозе кишечного тракта, провоцирующего запоры, немногим отличается от той, что была изложена выше. Необходимо избегать употребления различных корнеплодов, которые относятся к разряду пряностей (хрен, чеснок, редька и прочие). Противопоказаны маринады, соления, копченая, жирная и жареная пища. Однако здесь можно обойтись без исключения печеных блюд. При запорах может улучшить состояние употребление блюд на основе круп (за исключением рисовой и манной) и кисломолочных продуктов. Так же необходимо разнообразить свое питание продуктами, богатыми клетчаткой – различные фрукты (они не должны быть кислыми, чтобы не раздражать слизистую кишечника), овощи, свежевыжатые соки. Отличным эффектом обладает салат из свежей капусты.

Читайте также:  Дисбактериоз

При любых признаках дисбаланса естественного уровня микрофлоры кишечника диета должна полностью исключать прием любых алкогольных напитков. Кроме того, помимо соблюдения всех необходимых рекомендаций по выбору продуктов, необходимо придерживаться общеизвестных правил здорового питания:

  • пищу следует принимать в строго определенное время, согласно рекомендации лечащего врача. Когда организм привыкает к одному и тому же режиму, он успевает приготовиться к следующему приему пищи, что благотворно сказывается на здоровье. Интервалы между приемами пищи должны быть примерно одинаковыми и составлять минимум 2-3 часа;
  • ни в коем случае нельзя переедать – даже у абсолютно здорового организма есть предел пищи, которую он способен переварить за один раз;
  • необходимо всегда тщательно пережевывать пищу — не менее 32 раз каждый кусочек. Кроме того, что пища будет достаточно измельчена, слюна, которая при этом выделяется, смачивает ее и подготавливает к дальнейшему процессу.

Придерживаясь диеты, нельзя забывать о витаминах и минералах, которые недополучаются с пищей. Они необходимы для правильной работы всех систем организма.

Нужно всегда помнить о том, что врач сможет лучше поставить диагноз и назначить верное лечение. Независимо от того, какой именно вид недомогания беспокоит, необходимо незамедлительно обратиться к специалисту. Он поможет составить правильный режим питания при дисбактериозе кишечника и разработать индивидуальную диету с учетом здоровья, возраста и особенностей организма.

Ссылка на основную публикацию