Диета при гипертонии

Диета является очень важным фактором для нормализации артериального давления и лечения артериальной гипертонии, особенно на начальном этапе развития болезни. Рацион должен содержать достаточное количество всех пищевых веществ: белков, жиров и углеводов. Необходимый белок содержится в нежирных сортах мяса (курица, индейка, говядина, телятина, кролик) и рыбы, их лучше употреблять в отварном или запеченном виде.

Молочные продукты должны быть низкой жирности. Отдается предпочтение жирам растительного происхождения. Источником углеводов являются различные овощи, фрукты, крупы, хлеб (грубого помола). Рекомендуется употребление продуктов, богатых калием и магнием для поддержания работы сердца (курага, изюм, бананы, грецкие орехи, морковь, свекла). В результате застоя крови в организме больного гипертонией происходит сдвиг кислотно-щелочного равновесия в сторону закисления, поэтому полезно вводить в рацион ощелачивающие продукты: овощи, фрукты, молочные продукты.

Одним из самых важных условий является ограничение поваренной соли до 3-4 г в день. Пищу не следует досаливать, так как большинство продуктов содержат в своем составе достаточное количество поваренной соли.

Больному гипертонией следует исключить из своего рациона продукты, которые способствуют подъему артериального давления: крепкий черный чай, кофе, соленья, копченые продукты, а также алкоголь.

Очень важно не допускать увеличения веса, поэтому следует исключить легкоусвояемые углеводы: белый хлеб, сдобу, сладости, сахар. Людям с повышенным артериальным давлениием рекомендуется 1-2 раза в неделю устраивать разгрузочные дни. Для больных артериальной гипертонией и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы врачами-диетологами разработана специальная лечебная диета — №10. Цель диеты – улучшить работу сердечно-сосудистой системы и системы кровообращения. Она широко используется в больницах и лечебно-профилактических учреждениях.

Ссылка на основную публикацию