Диета при камнях в желчном пузыре

Принято считать, что несоблюдение диеты один из главных факторов, приводящих к нарушению работы желчевыводящей системы и печени. При желчнокаменной болезни рекомендуется такая диета, которая не только облегчает работу желчного пузыря и печени, но и способствует налаживанию нормального отделения желчи. Универсального совета дать нельзя, так как существует большое разнообразие индивидуальных особенностей организма, разнятся вкусы, есть различные национальные особенности в питании. Однако, соблюдение общих принципов лечебного питания рекомендуется вне зависимости от разнообразия внешних факторов.

Нелишним будет напоминание и о том, что при камнях в желчном пузыре противопоказан алкоголь и курение. Большую роль играет частота приема пищи. Каждый прием пищи – это выброс в двенадцатиперстную кишку желчи. Значит, редкие трапезы, когда человек принимает еду 1-2 раза в день, способствуют застою желчи. Чтобы предупредить застой в желчном пузыре, лучше питаться почаще, 5-6 раз в день, но понемногу, не увеличивать количество еды. Небольшие порции и перевариваются легче, и не так обременительны для печени, поджелудочной и желчного пузыря. Принимать пищу лучше в теплом, а не слишком горячем или холодном виде.

Питание должно быть регулярным. Если возможности для нормального приема пищи нет, можно ввести дополнительное чаепитие, чтобы разбавить особенно продолжительные периоды без еды. Вместо чая может быть стакан сока, компота или кефира.

ЖКБ, как правило, сопровождается запорами. Значит, нужно ввести в рацион богатые клетчаткой продукты, способные повысить перистальтику кишечника. Это отварная капуста, свекла, перловая, гречневая и овсяная каши. Солить блюда нужно умеренно. Количество жидкости, потребляемой в сутки, ограничивается 1,5-2 л.

Из рациона необходимо исключить овощи, богатые эфирными маслами и содержащие щавелевую кислоту (лук, щавель, шпинат, редька, редис, чеснок). Исключается также употребление маринадов, солений, копченостей, острых специй – горчицы, перца, хрена и др. При обработке продуктов нужно учитывать, что жареные продукты тоже вредны – в процессе поджаривания образуются жирные кислоты, действие которых на слизистые оболочки вредно. Так, в супы не стоит добавлять поджаренный лук и овощи. Исключить нужно все жирные сорта мяса, консервы, сало, а также мясо внутренних органов (мозги, легкие, печень, почки).

Читайте также:  Растворение камней в желчном пузыре

Помните, что организм не должен испытывать недостатка в витаминах, они необходимы для нормализации всех биохимических процессов в организме. Диета должна быть богата витаминами Е и С, в рационе должны быть фрукты, особенно при ЖКБ рекомендуется черника и земляника, вишни, мякоть тыквы. Полезны морепродукты, в частности морская капуста и кальмары.

Полноценный рацион предусматривает необходимое количество продуктов, содержащих белок. Его достаточное количество для сохранения нормальной с точки зрения биохимии структуры желчи чрезвычайно важно. В нормальном содержании комплексных соединений (липопротеинов) лежит преграда для камнеобразования. Нормальным будет 1,5г белка на 1 кг массы среднего человека, для страдающих избыточным весом нормой будет соотношение 1:1. Крайности недопустимы, даже при уменьшенном содержании белка нельзя полностью его исключать из дневного рациона.

Из белковых продуктов в диете могут присутствовать неострые сыры, творог, нежирная рыба, постное мясо (говядина, птица), соя а также гречневая и овсяная крупы.

Жирами рацион перегружать нецелесообразно, но и полностью их исключать тоже нельзя: это может способствовать нарушению соотношения в желчи холестерина и желчных кислот, что способствует формированию желчных камней.

Предпочтительнее растительное масло (подсолнечное, оливковое и т. д.). Нерафинированные масла содержат много фосфатидов и обладают желчегонным действием.

В суточном рационе нужны и 300-400 г углеводов. Полезен в рационе слегка подсушенный, «вчерашний» белый хлеб, различные каши, мед. Избыток сахара вреден, но до 50 г в день с чаем, компотами и киселем употреблять можно.

Ссылка на основную публикацию