Подагра – это болезнь, которая возникает вследствие нарушения нормального обмена веществ в организме. Со временем, заболевание переходит в хроническую форму, так как полностью, к сожалению не лечится. Хроническая форма считается более опасной, ибо приводит к постепенному разрушению внутренних органов, преимущественно почек. Но к счастью, есть нелекарственные методы, позволяющие если не лечить, то хотя бы существенно притормаживать развитие заболевания. Все эти методы основываются на интенсивном выведении мочевой кислоты из организма и совсем не являются какими-то новшествами в медицине: это самые обыкновенные диеты. Ведь если подагра вызывается нарушением обмена веществ, то постепенно нормализуя его при помощи диет, можно очень помочь больному в борьбе с недугом.
Содержание
Питание и диета при подагре
Итак, для человека страдающего подагрой, все продукты можно разделить на две группы: первая, это те продукты, которые можно есть без каких-либо опасений и вторая – продукты, употребление которых ведет к обострению заболевания. Есть еще и третья группа, но она нестабильна, туда относятся те продукты, которые есть можно, но, как говорят, осторожно.
Группа №1. Безопасные продукты
Их можно есть столько, сколько хочется, но при этом следует помнить, что все должно быть в меру.
- Различные крупы, макароны, супы из них.
- Укроп, овощи (капуста, огурцы, кабачки, баклажаны, картофель, лук)
- Диетическое мясо (кролик, птица).
- Кальмары, крабы, постная рыба.
- Обезжиренные йогурты, сметана, сыры.
- Яйца куриные не более 1 шт. в сутки.
- Сухофрукты (исключение – изюм).
- Мед (особенно приветствуется).
- Семечки, всевозможные орехи.
- Сладости: зефир, мармелад, варенье.
- Напитки: чай (обязательно зеленый), легкий кофе, всевозможные компоты (без добавления сахара), квасы, фруктовые и овощные соки, морсы.
- Специальная вода (напр. Боржоми).
- Фрукты: Яблоки зеленые, арбуз, апельсины, мандарины, ягоды (кроме малины).
- Хлеб.
- Масло растительного происхождения.
Группа №2. Не употреблять в пищу
Употребление таких продуктов в любых количествах, приводит накоплению в избытке мочевой кислоты и как результат, к ухудшению самочувствия больного:
- Колбасы, сосиски и копчености.
- Мясо, сало, субпродукты, жирная рыба.
- Горох, фасоль.
- Грибы.
- Приправы и специи.
- Шоколад, какао, вино, пиво, крепкий кофе, чай (кроме зеленого).
- Соленые сорта сыров, консервы.
Группа №3. Можно употреблять время от времени в малых количествах
- Отваренная птица или рыба (семга, форель), но не более 2-3 раза в неделю.
- Томаты, цветная капуста, редис, репа, зелень (кроме укропа, его можно есть вволю)
- Желательно не есть сливы.
- Масло (сливочное) и молоко, можно только добавлять в основное блюдо.
Стоит дополнить, что питаться нужно 5 раз в день и при этом не забывать о разгрузочных днях. В такие дни рекомендуется употреблять только какой-то один вид овощей, напр. картофель, но если это по каким-то причинам не получается, то овощные или фруктовые салаты – не навредят. В разгрузочный день отлично подойдет рисово-яблочная диета. При такой диете, на молоке отваривается 70-80 граммов риса и поедается в виде каши (только без сахара), кроме того, больному полагается 250 граммов зеленых яблок, которые можно съесть в сыром виде либо отварить из них компот, который опять же не должен содержать сахара.
И, наконец, не стоит забывать о том, что при подагре очень рекомендуется обильное питье. Это должно быть не менее двух литров жидкости в сутки, но слишком много – тоже вредно.