Дифтерия у детей

Дифтерия у детей — это инфекционное заболевание. Основной признак болезни – это воспаление гортани, рта и носоглотки. Иногда признаки могут проявляться в других органах. Дифтерия может вызвать проблемы с почками, нервной системой, сердцем и многим другим. Причиной таких серьезных поражений служат токсигенные коринебактерии. Эти бактерии отличаются высокой устойчивостью и живучестью, заражая человека при контакте с носителем инфекции. Болезнь передается обычно воздушно-капельным путем и гораздо реже – через предметы, зараженные дифтерийной палочкой.

Симптомы

Заражение дифтерией длится от двух до десяти дней. От тяжести этого процесса и его локализации зависят степень проявления заболевания и ее характер. Обычно пораженными оказываются носоглотка и гортань, но бывает так, что болезнь проявляется в других местах. В редких случаях можно наблюдать одновременное инфицирование различных органов, такая форма называется комбинированной дифтерией.
Главным признаком болезни является наличие характерной пленки на месте поражения. Она всегда плотно лежит на тканях органов, и если ее снять, то поверхность этих органов повреждается, из-за чего обычно возникает кровотечение. После этого на поврежденном месте образуется другая пленка. Она не распадется и не растирается, а если поражена трахея или гортань, то может откашливаться.

Чаще всего при данном заболевании встречается поражение носоглотки и гортани. Существует три клинические формы этого заболевания: распространенная, локализованная и токсическая.

Локализированная форма характерна тем, что пленчатый налет не покидает границ миндалин, и именно эта форма встречается гораздо чаще других. Начало заболевания выражено очень ярко: резкое повышение температуры до 38оС, отек зева, боль при глотании, покраснение очага воспаления. На второй день болезнь проявляется сильнее: возникает налет на миндалинах, увеличиваются лимфатические узлы, которые расположены под челюстью. Лихорадка длится около трех-пяти дней. При начинающемся выздоровлении боли проходят, температура спадает, а налет на миндалинах может оставаться еще примерно неделю.

Читайте также:  Дифтерия у взрослых

Распространенная форма характеризуется светлым налетом на язычке, небе, дужках, глотке. Температура тела может подняться выше 38,5оС, пленки становятся большими по размеру и переходят пределы очага воспаления. Лимфатические узлы увеличены и доставляют дискомфорт.

Токсическая форма – отек шейной подкожной клетчатки. Эта форма болезни протекает особенно тяжело: температура более 39оС, сильная боль в горле и ярко выраженная интоксикация. Лимфатические узлы сильно воспалены и болят.

Отек подчелюстных лимфоузлов бывает трех степеней:

Первая степень: отек доходит примерно до середины шеи.

Вторая степень: отек достигает ключиц.

Третья степень: отек спускается ниже ключиц.

Отек вязкий, упругий и при надавливании не доставляет дискомфорта и боли. При осмотре заметно воспаление миндалин и их покраснение. Наблюдаются первые признаки пленчатого налета. Впоследствии пленка становится плотнее, пропитывается кровью и чернеет. При дальнейшем течение болезни налет распространяется на слизистые неба, дужек, язычка, изо рта чувствуется приторный запах, лихорадка длится до пяти дней. Спустя десять дней проходит отек, а вслед за ним и налет с миндалин и других органов.

Последствия

При осложнениях, таких как удушье и инфекционно-токсический шок, может наступить смерть. Есть еще и гипертоксическая дифтерия, при которой наблюдается озноб, повышение температуры, рвота, потеря сознания, судороги.
При любой форме болезни необходима срочная госпитализация, лечение проводится только в больнице.

Ссылка на основную публикацию