Дисменорея (боли при месячных)

Во время менструации боль испытывает большое количество женщин (в возрастной группе от 14 до 44 лет частота данной патологии может достигать 90 %). Среди этой категории пациенток наблюдается утрата трудоспособности от одного до трех дней в 10 % случаев.

Болезненные менструации (или альгодисменорея, дисменорея) являются нарушением цикла, которые выражаются в появлении интенсивных болей схваткообразного характера в области нижних отделов живота в дни менструации. Боль может локализоваться в пояснице и крестцовой области, при этом характерно присоединение вегетативной симптоматики в виде тошноты, рвоты и других проявлений.

Дисменорея может быть первичной или вторичной. Наиболее часто встречается первичная дисменорея. Это состояние начинается в течение пубертатного периода и имеет тенденцию к уменьшению с возрастом и после родов. Боль, как предполагается, является результатом маточных сокращений и ишемии, связанной с выработкой простагландинов в секреторном эндометрии. Совокупность факторов может приводить к нарушению оттока менструальной крови через шейку матки, узкий цервикальный канал, через неправильно расположенную матку.

Общие причины вторичной дисменореи — эндометриоз, аденомиоз, фиброзные опухоли, а у некоторых женщин заращение цервикального канала (в результате конизации, криокоагуляции или термокаутеризации), которые приводят к болезненным месячным. Боль иногда является результатом рождающегося субмукозного фиброзного узла или эндометриального полипа через шейку матки.

По характеру течения заболевания выделяют компенсированное и декомпенсированное течение процесса. Если интенсивность боли нарастает с каждым годом, то это свидетельствует о декомпенсированном характере дисменореи.

Боль, как предполагается, является результатом маточных сокращений и ишемии, связанной с выработкой простагландинов в секреторном эндометрии. Совокупность факторов может приводить к нарушению оттока менструальной крови через шейку матки, узкий цервикальный канал, через неправильно расположенную матку.

Данное заболевание является мультифакторным. Как правило, первичная форма заболевания возникает на фоне несовершенной регуляции системы гипоталамус-гипофиз- половые органы и органы-мишени. Органическая патология не выявляется при проведении обследования таких пациенток. В основе болевого синдрома лежит нарушение синтеза и обмена специфических веществ («тканевые гормоны») – тромбоксана, простациклина, простагландина. Причиной вторичной формы являются различные органические нарушения (эндометриоз, воспалительные заболевания, пороки развития, опухолевые процессы половых органов и другие).

Клиническая картина дисменореи в основном характеризуется наличием болевого синдрома. Тазовые боли могут появляться с началом менструации или за 1-3 дня до менструации. Боль может достигать максимума через 24 ч после начала менструации и прекращаться через 2-3 дня. Боль обычно острая, но может быть ноющей, может иррадиировать в поясницу и ноги. Симптомы предменструального синдрома могут встречаться в начале или в течение всей менструации. Для первичной дисменореи характерно присоединение вегетативных появлений (обмороки, головная боль, тошнота, рвота, потливость). Первичная дисменорея подозревается, если симптомы появляются вскоре после менархе или в течение пубертатного периода. Для таких пациенток свойственны определенные конституциональные особенности – телосложение астеническое, сниженная масса тела. Если дисменорея является следствием патологических процессов в половой сфере, то необходимо это учитывать при оценке тяжести состояния пациентки. В данном случае в клинике будут преобладать симптомы, которые являются проявлением основного заболевания. С этой точки зрения важно правильно провести дифференциальную диагностику с тем, чтобы можно было в дальнейшем назначить соответствующее лечение. Если женщина жалуется на стойкий болевой синдром, то она должна быть проконсультирована у специалистов смежных специальностей (уролог, невролог, гастролог, психиатр). Наличие вторичной дисменореи подозревают, если симптомы появляются после пубертатного периода.

Диагностика основывается на анамнезе и клинических симптомах заболевания. Для дифференциальной диагностики первичной и вторичной дисменореи анатомические изменения органов малого таза исключаются клиническими исследованиями, тазовой ультрасонографией и обследованием на другие нарушения.

Лечебные мероприятия направлены на нормализацию общего состояния, устранение боли и вегетативных проявлений, и их можно разделить на медикаментозные и не медикаментозные методы. Симптоматическое лечение начинается с адекватного отдыха и сна и регулярной гимнастики. Женщин с первичной дисменореей обследуют для исключения анатомических изменений органов малого таза. Успешно применяются физические процедуры (бальнеотерапия или воздействие модулированными синусоидальными токами), иглорефлексотерапия. Курсы психотерапии можно тоже рекомендовать, потому что в некоторых случаях психоэмоциональные появления преобладают в клинической картине заболевания. Лекарственные средства, которые оказывают терапевтический эффект, разделяются на несколько групп. Это препараты из группы противовоспалительных нестероидных средств, гормоны, витамины (витамин Е). Из НПВС чаще всего назначается индометацин, кислота ацетилсалициловая, ибупрофен, кетопрофен. Они вводятся в прямую кишку в виде свечей или употребляются по одной таблетке несколько раз в день. Можно рекомендовать женщине начать принимать их за три дня до дня ожидаемой менструации, чтобы предотвратить развитие болевого синдрома. Гормональные средства представлены контрацептивами или гестагенами, которые назначаются на период от трех до шести месяцев. Если у женщины выявляется органическая патология, то проводится хирургическая коррекция.

Постоянные боли в результате первичной или вторичной дисменореи требуют лекарственной терапии; назначение нестероидных противовоспалительных средств начинается за 24-48 ч до менструации и продолжается 1-2 дня после начала менструации. Если это лечение неэффективно, то рекомендуется супрессия овуляции с использованием низкодозированных эстроген-прогестиновых оральных контрацептивов. Иногда полезен гипноз. При тяжелых болях неизвестного происхождения может помочь прерывание маточной иннервации путем пресакральной неврэктомии и рассечение крестцово-маточных связок.

Первичная форма дисменореи характеризуется благоприятным прогнозом в отличие от вторичной формы, тяжесть течения которой определяется основным заболеванием.

Ссылка на основную публикацию