Доброкачественная опухоль печени

Доброкачественная опухоль печени – малосимптомное образование, образующееся как из сосудистых и стромальных элементов (гемангиомы), так и из эпителиальных тканей (гепатоцеллюлярная аденома).

Гепатоцеллюлярная аденома – малосимптомная клинически, доброкачественная опухоль, берущая свое развитие из гепатоцитов, ограниченна капсулой. Возможно кровотечение и повреждение сосудов, при достаточно энергичном ее росте и последующем разрыве.

Очаговая гиперплазия печени – малосимптомная клинически, доброкачественная опухоль. Периферическая ее часть представлена узелковотрансформированной гепатоцеллюляриой тканью, а центральная — рубцовой соединительной тканью. Бывают случаи, когда в опухоли появляются кровоизлияния и очаги некроза. Именуется еще иногда «фокальным циррозом», поскольку развивается в печени, измененной циррозным процессом.

Узелковая регенераторная гиперплазия зачастую проходит вместе с очаговой узелковой гиперплазией. Отличием от последней является то, что в ней представлено меньше элементов соединительной ткани. Рассматривается иногда как начальная стадия гепатоцеллюляриой карциномы. Бывает, что при росте опухоли, могут сдавливаться желчные протоки или сосуды воротной вены. В основном развитие проходит не в самой, измененной цирротически, печени. 

Гемангиома печени – это доброкачественная, клинически малосимптомная опухоль. Происходит в основном из венозных элементов печени. Ее относят к часто распознаваемому виду опухоли печени.

Диагностика опухоли печени

Доброкачественные опухоли – это всегда малосимптомные заболевания. Зачастую, их обнаружение происходит совершенно случайно. Если опухоль довольно больших размеров, то возможны появления симптомов сдавливания желчевыводящих путей, а реже – появление симптомов портальной гипертензии.

Печень, как правило, не имеет значительных увеличений (исключение – крупная гемангиома). Кровь в периферии не меняется. Содержание в крови а-фетопротеина, ГГТФ, аминотрансфераз, щелочной фосфатазы в пределах нормы. Исключением могут являться те больные, у кого доброкачественная опухоль имеет развитие на фоне довольно активно  выраженных диффузных заболеваний печени.

Читайте также:  Доброкачественная опухоль позвоночника

Самыми информативными методами исследования являются инструментальные методы. Радионуклидную сцинтиграфию выполняют тогда, когда есть подозрения на объемный, происходящий в печени, процесс, в двух проекциях. Используя такой метод, есть возможность определить опухоль размером  около 4-5 сантиметров. При гемангиомах свыше 5 см опухоль определяют в 70-80% обследований.

Лечение опухоли печени

Очаговая узелковая гиперплазия, узелковая регенераторная гиперплазия, также как и гепатоцеллюлярная аденома, в лечении, зачастую не нуждаются. Исключением являются опухоли, при которых происходит сдавливание желчных ходов.

Методы вторичной профилактики.

При опухолях печени запрещены пероральные противозачаточные и анаболические средства. Совершенно не приемлем фенобарбитал и зиксапин.

Крупные гемангиомы удаляются хирургическим путем.

Обязателен постоянный врачебный надзор. При выявлении опухоли обследования походят спустя 3-6-9-12 месяцев, а дальше – раз в год. Кроме проведения осмотра больного, также, проводят исследования уровня билирубина, щелочной фосфатазы, аминотрансфераз, а-фетопротеина, карциноэмбрионального антигена, ГГТФ, ЛДГ и ГДГ.

Ссылка на основную публикацию