Доброкачественная опухоль щитовидной железы

Чаще всего эта болезнь встречается у женщин, но, также бывает обнаружена и у мужчин (хотя почти в четыре раза реже).

Тиреотоксическая аденома (или, так называемая «болезнь Пламмера») является вполне доброкачественным заболеванием, относящееся к онкологии, ведущее к увеличению уровня тироидных гормонов, в результате повышенного их образования клетками аденомы. В организме, при этом, происходит развитие состояния – гипертироз, ведущее к избытку гармона трийодтиронина (Т3) и избытку гормона тироксина (Т4). Наличие этих гормонов ведет к блокировке выработки тиреотропного гормона гипофиза (ТТГ), осуществляющий нормальную работу щитовидный железы. Как правило, аденома имеет совсем не большой размер в 2-3 см. Зачастую происходит развитие одного узла, но бывают и многоузловые варианты.

Основной причиной, по которой происходит образование тиреотоксической аденомы, считается мутация гена или группы генов, которые кодируют рецептор к гормону гипофиза. Этот ген вызывает накопление АМФ в клетках и тем самым, заставляя щитовидную железу не переставая вырабатывать гормоны. Не прерывная выработка фолликулов постепенно приведет к гиперплазии эпителия. Хотя их малигнизации случаются довольно редко (не больше двух процентов случаев у взрослых людей и десяти процентов у детей).

Обязательные симптомы тиреотоксической аденомы: сонливость, слабость, сердцебиение (тахикардия синусовая, бывает обнаружение мерцательной аритмии), понижение массы тела, непереносимость жары и одышка.

В отличие от диффузного токсичного зоба, при тиреотоксической аденоме, развитие заболевания проходит более медленнее, меньше оказывается влияние на сердечно-сосудистую систему пациентов. Изменения на коже и глазах (дермопатия и офтольмапатия) не обнаружены.

Диагностирование тиреотоксической аденомы

Проводится диагностика, которая обязательно включает в себя несколько следующих методов:

— физикальное обследование. У врача имеется возможность нащупать узлы в боковых долях железы;

Читайте также:  Доброкачественная опухоль матки

— медицинскую визуализацию. Пользуются диагностикой с помощью аппарата УЗИ или проводят радиоизотопную диагностику;

Оба этих метода, позволяют определить размеры, положение и активность обнаруженного узла.

— исследование в лаборатории. Лабораторным путем определяют содержание трийодтиронина, на фоне нормального тироксина и сниженного ТТГ. Бывает, также что, обнаруживают увеличение связанного белками йода. Пробы с тиролиберином и ТЗ – отрицательны.

— тонкоигольная биопсия. Применение ее малоэффективно, поскольку не всегда, при ее использовании есть возможность достоверно установить отсутствие (либо присутствие) малигнизации аденомы.

Проведение лечения тиреотоксической аденомы

Лечение аденомы проходит путем хирургического вмешательства. Иногда перед операцией у больного возникает тяжелый тиреотоксикоз. Тогда выполняют лечение тиреостатиками. У пациентов, чей возраст составляет более 40 лет, проводится лечение либо, инъекциями спирта, вводимыми в область аденомы, с обязательным контролем УЗИ, либо проводят лечение на основе радиоактивного йода. После хирургического лечения узел подвергают тщательнейшему гистологическому обследованию.

Бывают иногда случаи во врачебной практике, когда, по причине кровоизлияния в узел, случается самопроизвольное избавление от болезни. Прогнозы заболевания у большинства пациентов при тиреотоксическом зобе довольно благоприятны. Возможно осложнение ситуации – появление нового злокачественного перерождения узла, но, такая ситуация, как было сказано,  встречается довольно редко.

Ссылка на основную публикацию