Доброкачественные опухоли костей

Остеохондрома. Остеохондромы (костно-хрящевые экзостозы) — наиболее распространенные доброкачественные костные опухоли с возможной локализацией в любой кости, но чаще — в области эпифизов длинных костей. Максимальная частота диагностики отмечается в возрасте от 10 до 20 лет; опухоли бывают как единичными, так и множественными. Может отмечаться семейная предрасположенность к развитию множественных остеохондром. Приблизительно у 10 % лиц с множественными остеохондромами и у менее чем 1 % пациентов с единичными очагами развивается вторичная злокачественная хондросаркома.

Хирургическое удаление или иное лечение показано, если опухоль расположена рядом с нервом и вызывает боль (в частности, при переломах костей). Нарушение роста кости или рентгенологические данные помогают в диагностике трансформации остеохондромы в злокачественную хондросаркому.

Хондрома. Доброкачественные хондромы могут встречаться в любом возрасте, но чаще у взрослых, и располагаются обычно в центральной области кости (т. е. внутри костномозгового канала). На рентгенограммах они могут выглядеть как очаг лизиса с участками точечного обызвествления. Эти опухоли нередко бессимптомны, но могут расти и приводить к развитию болевого синдрома, а также обнаруживаться случайно при рентгенологических исследованиях, выполненных по другому поводу. Гиперфиксация ими радиофармпрепарата при сцинтиграфии заставляет высказать предположение об их злокачественности. Тщательный анализ рентгенологической картины обычно позволяет установить правильный диагноз, не прибегая к биопсии. Но при наличии сомнений по результатам рентгенографии либо при болезненности опухоли может потребоваться выполнение биопсии.

Бессимптомные опухоли, имеющие характерные рентгенологические характеристики хондромы, не требуют хирургических или иных лечебных мер. Однако для исключения прогрессирования опухоли целесообразно проведение мониторинга путем рентгенографии с интервалом от 6 до 12 месяцев.

Хондробластома. Хондробластома — редкая доброкачественная опухоль, образующаяся в эпифизе кости. Чаще всего она развивается у лиц в возрасте от 10 до 20 лет. На рентгенограммах выявляются кисты, содержащие кальцинаты. Лечение — хирургическое.

Читайте также:  Доброкачественная опухоль головного мозга

Хондромиксофиброма. Хондромиксофиброма — тоже редкая опухоль, возникающая в возрасте до 30 лет. Рентгенологическая картина типична: опухоль располагается эксцентрично в концевых участках длинных костей, для нее характерны четко отграниченные литические изменения. Лечение — хирургическое (удаление или выскабливание опухоли).

Остеоидная остеома. Остеоидная остеома — доброкачественная опухоль, которая чаще всего встречается в молодом возрасте в длинных костях, но может возникать в любой кости скелета. Характерны боли (особенно в ночное время), купирующиеся при приеме слабых анальгетиков, в частности аспирина. При физикальном осмотре может быть выявлена атрофия регионарных мышц. На рентгеновском снимке выявляются типичные изменения: небольшая зона просветления, окруженная широкой склеротической каймой. Лечение остеоидной остеомы — хирургическое. Полное выздоровление наступает в тех случаях, когда небольшая область просветления кости удалена хирургически или подвергнута чрескожной радиочастотной аблации.

Гигантоклеточные опухоли. Доброкачественные гигантоклеточные опухоли обычно возникают у лиц в возрасте от 20 до 30 лет, располагаются в эпифизах длинных костей, визуализируются на рентгенограммах в виде литических очагов, но могут разрушать кость и образовывать мягкотканый компонент. Хорошо известно, что гигантоклеточным опухолям свойственна тенденция к рецидивам. Редко гигантоклеточные опухоли метастазируют, хотя гистологически они остаются доброкачественными. Лечение небольшой гигантоклеточной опухоли обычно заключается в ее удалении путем выскабливания и замещения дефекта кости метилметакрилатом. При больших размерах опухоли может потребоваться резекция пораженного фрагмента кости.

Ссылка на основную публикацию