Дренирование плевральной полости

Дренирование плевральной полости — постановка трубки в плевральную полость. Она используется для дренирования воздуха или жидкости из груди (например, при больших или повторных выпотах, рефрактерных к плевроцентезу, пневмотораксе, осложненных парапневмонических выпотах, эмпиеме и гемотораксе) и выполнения плевродеза или фибринолитического адгезиолизиса.

Постановка плевральной дренажной трубки лучше всего выполняется врачом, обученным процедуре. Другие врачи могут действовать в экстренных ситуациях, используя иглу и шприц. Для постановки трубки требуются один или два гемостатических зажима или зажима Келли, шелковые нитки, марлевая укладка и плевральная дренажная трубка. Рекомендованные размеры трубки 16-24 F (Френча) при пневмотораксе; 20-24 F при злокачественном плевральном выпоте; 28-36 F для бронхоплевральной фистулы, осложненной парапневмоническими выпотами и эмпиемой, и 32-40 F для гемоторакса.

Место вставки и положение пациента зависят от того, что дренируется — воздух или жидкость. При пневмотораксе трубка обычно ставится в четвертое межреберье, для других показаний в пятое или шестое межреберье, по среднеаксиллярной линии, соответствующая рука поднимается над головой.

Никакой специальной подготовки пациента не требуется, кроме, в некоторых случаях, седации. В стерильных условиях кожа, подкожные ткани, надкостница ребра и париетальная плевра локально анестезируются, более тщательно, чем при плевроцентезе. Необходимая локализация подтверждается появлением воздуха или жидкости в шприце с анестетиком при оттягивании поршня. Можно наложить кисетный шов, но он не фиксируется вокруг участка до окончания действия анестезирующего средства. Производится разрез кожи длиной 2 см, межреберные мягкие ткани вниз к плевре послойно раздвигаются, продвигая гемостатические или зажимы Келли и раскрывая их; плевра прокалывается закрытым инструментом, после чего он открывается таким же образом. Может использоваться палец для расширения тракта и подтверждения попадания в плевральную полость. Плевральная дренажная трубка с зажимом, захватывающим ее конец, вставляется через тракт и направляется в нижнезаднем направлении для выпотов или апикально для пневмоторакса, пока все отверстия трубки не окажутся в грудной полости. Кисетный шов закрывается, трубка подшивается к грудной стенке, и накладывается стерильная повязка.

Трубка связана с водным контейнером, чтобы препятствовать поступлению воздуха в грудную полость через трубку и позволять осуществляться дренажу без аспирации (для выпотов или эмпиемы) или с аспирацией (для пневмоторакса). После постановки трубки выполняется заднепередняя и боковая рентгенография грудной клетки, чтобы проверить положение трубки.

Трубка удаляется, когда состояние, по поводу которого она была помещена, разрешается. В случае пневмоторакса после прекращения аспирации трубка помещается в водный контейнер на несколько часов, чтобы гарантировать, что воздушная несостоятельность исчезла и что легкое остается расправленным. В момент удаления пациента просят глубоко вдохнуть и затем сильно выдохнуть; трубка удаляется во время выдоха, зона покрыта промасленной стерильной марлей, что снижает риск развития пневмоторакса при удалении трубки. При выпотах или гемотораксе трубка обычно удаляется, когда дренируется менее 100 мл в сутки.

Осложнения включают неправильное расположение трубки в паренхиме легкого, в фиссуре доли, под диафрагмой или подкожно; свертывание, скручивание или смещение трубки, требующее замены; легочный отек после расправления легкого; подкожную эмфизему; инфекцию оставшейся плевральной жидкостью или повторное накопление жидкости; легочное или диафрагмальное размозжение и, редко, перфорацию других структур.

Ссылка на основную публикацию