Эксфолиативный дерматит

Эксфолиативный дерматит — распространенная эритема и шелушение кожи, вызванные ранее существующим кожным заболеванием, лекарствами, злокачественными образованиями или неизвестными причинами. Симптомы и признаки — зуд, диффузная эритема и эпидермальное отслоение. Диагноз устанавливают клинически. Лечение включает кортикостероиды и устранение причины.

Эксфолиативный дерматит развивается при ускоренном процессе ороговения. Причина не известна, но чаще всего встречается в связи с возникшими ранее кожными заболеваниями (например, аллергический или контактный дерматит, себорейная экзема, псориаз), после применения некоторых препаратов (например, пенициллина, сульфонамидов, изониазида, фенитоина, барбитурата), а также в результате злокачественного роста (например, грибовидный микоз, лейкоз и редко аденокарцинома).

Симптомы и признаки

Симптомы включают зуд, недомогание и озноб. Диффузная эритема первоначально образует небольшие пятна, но затем распространяется и поражает все или почти все тело. Обширное эпидермальное отслоение роговых масс приводит к нарушению терморегуляции, дефициту питательных веществ из-за большой потери белка, к повышению уровня метаболизма с гиперкатаболическим состоянием и обезвоживанию из-за трансдермальных потерь жидкости. Описаны случаи сердечной недостаточности в силу значительной периферической вазодилатации.

Диагностика и лечение эксфолиативного дерматита

Диагноз устанавливается клинико-анамнестически. Возникшее раньше кожное заболевание может лежать в основе диффузной эритемы и быть причиной ее развития. Биопсия проводится при подозрении на грибовидный микоз. Анализы крови могут выявить гипопротеинемию, гипокальциемию и недостаток железа, что является следствием обширной потери белка, электролита и количества эритроцитов крови, но данные признаки не являются диагностическими.

Болезнь может представлять угрозу для жизни, часто необходима госпитализация. Проводится лечение основного заболевания. Уход за кожей включает использование смягчающих средств. Глюкокортикоиды (преднизон 40-60 мг перорально 1 раз в день в течение 10 дней) используются для лечения тяжелой формы заболевания.

Ссылка на основную публикацию