Энцефалит

Энцефалит — это воспаление паренхимы головного мозга в результате прямой вирусной инвазии или гиперчувствительности, вызванной вирусами или другими чужеродными белками. Энцефаломиелит — заболевание той же природы, поражающее не только головной, но и спинной мозг. Возбудителями энцефалита и энцефаломиелита могут быть самые разнообразные вирусы. Заболевание проявляется лихорадкой, головной болью, психическими изменениями, эпилептическими припадками и очаговыми неврологическими симптомами.

Энцефалит может быть первичным или вторичным — осложнением вирусной инфекции. Вирусы, вызывающие первичный энцефалит, могут быть эпидемическими (например, арбовирус, полиовирус, ЕСНО-вирус, вирус Коксаки) или спорадическими (например, вирус простого герпеса, бешенства, ветряной оспы или эпидемического паротита). Передаваемый комарами арбовирусный энцефалит поражает людей в летнее время и ранней осенью, когда стоит теплая погода. Большинство случаев арбовирусного энцефалита возникают во время эпидемий. Летальность при арбовирусном энцефалите низкая и не достигает 1%.

Достаточно распространен спорадический энцефалит герпесной этиологии (вирус простого герпеса — ВПГ). В большинстве случаев возбудителем является ВПГ 1-го типа, а ВПГ 2-го типа поражает людей с иммунодефицитными состояниями. ВПГ-энцефалит появляется в любое время года, заболевают преимущественно лица в возрасте до 20 или старше 40 лет. Без лечения прогноз неблагоприятен, исход, как правило, летальный.

Первичный энцефалит может быть поздним осложнением вирусной инфекции. Наиболее известными вариантами являются ВИЧ-энцефалопатия, приводящая к развитию деменции, и подострый склерозирующий панэнцефалит — обычное осложнение коревой инфекции. Наиболее вероятной причиной последнего является реактивация латентной инфекции.

Вторичные энцефалиты — это обычно осложнения вирусных инфекций или вакцинаций, обусловленные, как предполагают, иммунологическими механизмами. Воспалительная демиелинизация головного и спинного мозга появляется спустя 1—3 недель после начала инфекционного заболевания (в виде острого диссеминированного (рассеянного) энцефаломиелита); иммунная система атакует один или более антигенов в ЦНС, похожих по структуре на белки патогена. Наиболее частыми причинами вторичных энцефалитов являются корь, краснуха, ветряная оспа и эпидемический паротит (все эти инфекции в настоящее время встречаются редко ввиду повсеместной вакцинации в детском возрасте); противооспенная вакцина, а также живые вирусные вакцины (например, ранние версии вакцины против бешенства, приготовленные из мозга овец или коз).

При остром энцефалите развиваются отек и множественные петехиальные кровоизлияния в обоих полушариях, стволе мозга, мозжечке и иногда в спинном мозге. Прямая вирусная инвазия часто сопровождается гибелью нейронов, нередко в них можно видеть внутриклеточные включения. Исходом тяжелой инфекции, в частности нелеченного ВПГ-энцефалита, может быть геморрагический некроз мозга. Для острого диссеминированного энцефаломиелита характерны перивенозная демиелинизация и отсутствие вирусов в ткани мозга.

Симптомы

Для энцефалита характерны лихорадка, головная боль и психические изменения, часто сопровождающиеся эпилептическими припадками и очаговыми неврологическими расстройствами. Этим проявлениям могут предшествовать симптомы-предвестники со стороны желудочно-кишечного тракта или дыхательной системы. Менингеальные знаки обычно умеренные и выражены в меньшей степени, чем при менингите. Развитие у больного эпилептического статуса или комы свидетельствует о тяжелом воспалительном процессе и является неблагоприятным прогностическим признаком.

Читайте также:  Клещевой энцефалит

Диагностика

Об энцефалите следует подумать, если у больного появляются необъяснимые психические нарушения. Исходя из особенностей клинической картины и с целью дифференциальной диагностики, планируют диагностический алгоритм; традиционные МРТ и анализ ЦСЖ (включая ПЦР на ВПГ) дополняют какими-либо специфическими методами для выявления предполагаемого вируса-возбудителя. МРТ сама по себе является достаточно чувствительным методом для ранней диагностики ВПГ-энцефалита, поскольку выявляет отек лобной и височной областей, традиционно поражаемых ВПГ. МРТ также позволяет исключить заболевания со схожей клинической картиной (например, абсцесс мозга, тромбоз сагиттального синуса). Компьютерная томография является менее чувствительным по сравнению с МРТ методом диагностики ВПГ-энцефалита, но может быть полезным (ввиду доступности и быстроты исследования) для исключения заболеваний, при которых люмбальная пункция противопоказана (например, объемные образования, гидроцефалия, отек мозга). При энцефалите в ЦСЖ выявляют лимфоцитарный плеоцитоз, нормальную концентрацию глюкозы, умеренно повышенный уровень белка и отсутствие патогенов по данным бактериоскопического и культурального методов (как и при асептическом менингите). Ликвор может оставаться нормальным в течение 8—24 ч после появления симптомов заболевания. При геморрагическом некрозе в ЦСЖ определяется незначительное число эритроцитов, нейтрофилов, повышается содержание белка и умеренно снижается концентрация глюкозы.

ПЦР является наиболее чувствительным и специфичным методом диагностики ВПГ в ликворе, хотя результат исследования получить удается не скоро. В посевах ЦСЖ рост дают, как правило, энтеровирусы. Серологические исследования ЦСЖ и крови с использованием парных сывороток проводят в остром периоде и периоде реконвалесценции (с промежутком в несколько недель); диагноз подтверждается, если в повторном анализе титр специфических вирусных антигенов возрастает. Несмотря на использование богатого диагностического арсенала вирусных антител в большинстве случаев возбудитель энцефалита остается неустановленным. В случаях, когда возбудитель не установлен, проводимое лечение неэффективно, а состояние больного продолжает ухудшаться, целесообразно провести биопсию ткани мозга.

Прогноз и лечение

Уровень смертности зависит от этиологии и эпидемической ситуации, поскольку один и тот же вирус в разные годы может вызывать поражения различной тяжести. Необратимый неврологический дефект чаще остается у детей, переболевших в раннем возрасте.

При подозрении на ВПГ-энцефалит лечение ацикловиром (в дозе 10 мк/кг каждые 8 часов), чтобы дать наибольший эффект, должно начинаться как можно раньше и продолжаться в течение 14 дней. Ацикловир сравнительно нетоксичен, однако может вызывать нарушение функции печени, угнетение костного мозга и преходящую почечную недостаточность. Для профилактики нефротоксического действия ацикловира его следует вводить внутривенно медленно в течение одного часа и более.

Симптоматическая терапия направлена на купирование лихорадки, устранение дегидратации, электролитных нарушений и поддержание водного баланса, а также на профилактику эпилептических припадков.

Ссылка на основную публикацию