Эритроциты в крови

Основными клетками крови являются эритроциты. Их в крови намного больше, чем всех других форменных элементов вместе взятых. Это кровяные тельца правильной формы в виде диска, немного утолщенного по краям. Такое строение позволяет им при прохождении через кровеносную систему человека максимально обогащаться кислородом, а также углекислым газом.

Образуются эритроциты под действием гормона почек (эритропоэтина) в костном мозге (красном), на 2/3 состоят из гемоглобина – белка, который содержит железо. Красный цвет гемоглобина, определяет окраску эритроцитов и крови в целом. Продолжительность жизни клеток составляет 120 дней, процесс разрушения «износившихся» клеток происходит в селезенке, а также печени. Костный мозг отвечает за постоянное обновление эритроцитов, соответственно разрушение “старых” клеток не влияет на их общее количество в организме.

Функции эритроцитов:

  • насыщают ткани организма кислородом;
  • переносят углекислый газ от тканей организма к легким;
  • питательная функция, заключается в переносе аминокислот к тканям от органов пищеварения;
  • защитная функция (эритроциты принимают участие в реакциях иммунной системы и адсорбируют на поверхности антигены и токсины), а также отвечают за поддержание кислотного и щелочного баланса в крови.

Число эритроцитов в крови определяется на основании анализа крови. У мужчин оно колеблется от 4 — 5.1×10?? в 1 л, у женщин — от 4 — 5.1×10?? в 1 л. Для детей норма количества эритроцитов зависит от возраста. У новорожденных равна 4.3 — 7.6×10??/л, в месяц составляет 3.7 — 5.6×10??/л, в полгода 3.5 — 4.8×10?? /л, в год 3.6 — 4.9×10?? /л, от года до 12 — 3.5 — 4.7×10?? /л. Норма эритроцитов для детей в возрасте 13 лет соответствует нормам для взрослых.

Эритроцитоз (повышение уровня эритроцитов в крови) наблюдается при очень редких болезнях системы кроветворения, к таким болезням относится эритремия. Увеличение эритроцитов по анализу крови наблюдают у людей с заболеваниями дыхательной системы, а также при врожденных болезнях сердца. И все-таки в большинстве случаев это повышение является следствием сгущения крови в организме. К основным причинам сгущения крови относятся:

  • Употребление воды низкого качества. Организм получает грязную, хлорированную, деструктурированную, а также сильно газированную воду. При этом для преобразования воды организм тратит энергию в больших количествах. Следует отменить, вода полезна исключительно в чистом виде (в чае, кофе, супе она выступает растворителем).
  • Недостаточное количество ферментов. Расщепление белков, липидов и углеводов в организме происходит с помощью ферментов. Недостаток ферментов провоцирует поступление в кровь недоокисленных продуктов, что приводит к нарушению биохимических процессов, кислородному голоданию организма (его клеток и тканей).
  • Обезвоживание организма жарким летом, при физических нагрузках.
  • Воздействие вредного облучения.
  • Недостаток витаминов, принимающих участие в выработке ферментов и гормонов. Плохая работа печени – это основная причина, по которой организм получает витамины и минералы в неполном объеме. У людей, живущих на загрязненных территориях, работающих на вредных для здоровья предприятиях, а также употребляющих консервированные, сладкие, копченые продукты питания печень не справляется со своей главной задачей. Она испытывает постоянную нагрузку, следовательно, не может своевременно очистить организм.
Читайте также:  Пониженное содержание тромбоцитов в крови

Важную роль в анализе состояния крови играет степень окраски, форма, а также размер эритроцитов. В норме они должны соответствовать таким показателям — правильная форма, с круглыми краями, одинаковый размер (крупные), не склеенные, подвижные и яркие.

Эритроциты овальной формы и разного размера указывают на недостаток фолиевой кислоты, витаминов группы В, а также железа в организме. Наличие в анализе крови эритроцитов неправильной формы (зубчатых, поломанных) указывает на активацию процесса окисления организма, присутствие свободных радикалов, на длительную работу за компьютером и получение огромных доз облучения, а также на недостаток антиоксидантов в употребляемой пище.

Существенное увеличение свободных радикалов может привести к развитию хронических заболеваний и, как не прискорбно, онкологии.

Ссылка на основную публикацию