Фиброаденома молочной железы

Фиброаденома — это разновидность доброкачественных опухолей, образуется она из ткани молочной железы фиброзного типа. В большинстве случаев, по статистике, фиброаденома встречается у молодых женщин и девушке, в возрасте до 30 лет.

Фиброаденома молочной железы состоит из скопления стромальных и фибросоединительных клеток, или обычных железистых клеток. Обычно фиброаденомы не вырастают больше чем на 3 сантиметра в своем диаметре, очень редко встречаются размеры более 5 сантиметров, но тогда такие опухоли называют гигантскими фиброаденомами.

Данный вид опухоли является самым распространенным видом опухоли груди. Обычно фиброаденома имеет форму шарика с гладкой поверхностью, это характерное отличие от недоброкачественных опухолей. Раковые опухоли очень трудно сместить внутри тканей, в то время как фиброаденомы, напротив, очень подвижны.

Растут фиброаденомы под воздействием эстрогенов, поэтому они могут увеличивать в размерах в конце менструального цикла. После наступления менопаузы фиброаденомы уменьшаются в размерах, так как более не испытывают такого сильного воздействия эстрогенов.

Обычно фиброаденому молочной железы выявляют у женщин в возрастной период от 20 до 30 лет. Но, бывает и так что болезнь протекает бессимптомно, и ее выявляют в более позднем возрасте при обычном проф. осмотре.

Различают два вида фиброаденом: зрелые и незрелые.

Зрелые фиброаденомы на ощупь ощущаются как плотная капсула, очень плотной и эластичной консистенции, растут медленно, и чаще совсем не увеличиваются. Встречаются у женщин преимущественно в возрасте от тридцати до сорока лет.

Незрелые фиброаденомы обладают мягкой, эластичной консистенцией, с высокой вероятностью быстрого роста. Встречаются у молодых девушек, находящихся еще в стадии полового созревания. Случается и так, что незрелые фиброаденомы сами дегенерируют, после того как у девушки установиться регулярный менструальный цикл.

Обычно фиброаденомы молочной железы выявляют как единичную опухоль, однако бывают и случаи множественных фиброаденом, которые могут располагаться одновременно и в левой груди, и в правой.

Симптомы фиброаденомы молочной железы

Данное заболевание имеет вполне характерную клиническую картину. Если фиброаденома имеет большие размеры, то ее легко визуализировать, как опухолевидное подкожное образование. При пальпации фиброаденома определяется как четко ограниченная опухоль, плотной, эластичной консистенции, в размерах примерно от одного до пяти сантиметров.

Как правило, диагностировать фиброаденому молочной железы не представляет труда. Помимо простого метода пальпации, используется метод УЗИ. При ультразвуковом исследовании легко визуализируется местонахождение опухоли, ее структура, размеры и форма. Так же производиться биопсия тела опухоли, под контролем УЗИ. Взятый биоптат исследуют на предмет нахождения в нем злокачественных клеток (цитологический метод). Женщинам в возрасте за сорок назначают, как метод исследования, маммографию. На снимке фиброаденома видна как очень плотное (если сравнить с окружающими тканями) образование круглой формы, контуры которого четко очерчены.

Лечение фиброаденомы молочной железы

Если при диагностике выявлено, что фиброаденома не превышает размеры в пять сантиметров, то врач назначает обычно курс терапевтического лечения, целью которого является рассасывание опухоли. Курс такого лечения длиться, как правило, до полугода. Лечение производиться под постоянным контролем УЗИ. Тем не менее, в практике очень редко встречаются случаи полного рассасывания фиброаденом, даже с учетом прохождения полного курса лечения.

Операция по удалению фиброаденомы

В случае если терапевтическое лечение не помогает, и обнаруживается рост опухоли, показано оперативное лечение. Кроме того, показанием к хирургическому удалению фиброаденомы является подозрение на развитие рака.

Существует два вида оперативного вмешательства по удалению фиброаденомы: энуклеация опухоли и секционная резекция. Энуклеация представляет собой операцию по удалению тела опухоли. Производится с помощь местной анестезии. Преимуществом такого метода удаления фиброаденомы является легкая ее переносимость, и отсутствие необходимости продолжительной постоперационной госпитализации.

Секционную же резекцию, как метод удалению фиброаденомы, применяют в тех случаях, когда есть подозрения на рак. Операцию проводят с использование общего наркоза и под контролем онколога. После операции пациента оставляют в стационаре до пяти дней, для контроля состояния.

Послеоперационный период чаще всего протекает беспроблемно и безболезненно. Швы снимают через семь-десять дней. Если операция выполнена качественно, а швы косметические, то не остается никаких шрамов и выраженных признаков когда-то пережитой операции. К сожалению, удаление фиброаденомы не может означать то, что она больше никогда не побеспокоит. В некоторых случаях, даже после оперативного вмешательства фиброаденома появляется повторно, но уже в других участках молочных желез. Это абсолютно не связано с оперативным вмешательством, и происходит примерно в 15% случаев.

Ссылка на основную публикацию