Фоточувствительность кожи

Фоточувствительность — не до конца изученная кожная реакция на солнечный свет, вероятно, с вовлечением иммунной системы. Причина может быть идиопатической или реакцией на применение некоторых лекарств или химических веществ, иногда это может быть признаком системных заболеваний (например, системной красной волчанки, порфирии, пеллагры, пигментной ксеродермы). Диагноз ставится после клинического обследования. Лечение зависит от типа заболевания.

В дополнение к острым и хроническим реакциям на солнечный свет неожиданные проявления могут развиться даже после кратковременного пребывания на солнце. Если причина не очевидна, пациенты с явной фоточувствительностью должны быть обследованы на наличие системной или хронической красной волчанки и, возможно, порфирии. При лечении химической фоточувствительности следует использовать местные глюкокортикоиды и избегать причинных факторов заболевания.

Солнечная крапивница. У некоторых пациентов крапивница развивается на участке кожи, который подвергся солнечному воздействию в течение нескольких минут. Если вовлечены крупные участки кожи, могут развиться обморок, головокружение, стерторозное дыхание и другие признаки. Этиология неясна, но могут вовлекаться эндогенные элементы кожи, функционирующие как фотоаллергены. Солнечную крапивницу можно разделить на 6 типов, которые основываются на компоненте UV-спектра, который вызывает их. Лечение может быть трудным и включает Н-блокаторы, противомалярийные препараты, солнцезащитные кремы и фототерапию с применением псоралена и ультрафиолетового излучения А-диапазона.

Химическая фоточувствительность. Известно, что более 100 веществ при внутреннем или наружном местном применении предрасполагают к кожным реакциям после солнечного воздействия. Ограниченное количество веществ ответственно за большинство реакций. Реакции делятся на фототоксические и фотоаллергические.

При фототоксичности поглощающие свет структуры производят свободные радикалы, повреждая ткани, что вызывает боль и эритему (как при ожоге). Эта реакция может развиться без солнечного воздействия у любого человека и является высоковариабельной. Типичными причинами фототоксических реакций являются местное использование некоторых веществ (например, духи, угольная смола) или внутреннее применение (например, тетрациклина, содержащих псорален растений).

Фотоаллергия — IV тип (клеточный) иммунных реакций; поглощение света вызывает структурные изменения в препаратах, позволяя им связаться с белком ткани и функционировать как гаптен. Типичными причинами фотоаллергических реакций являются лосьоны после бритья, солнцезащитные кремы и сульфаниламиды. Реакция может распространяться и на кожу, не подверженную солнечному воздействию. Симптомы включают эритему, зуд и иногда пузырьки.

Полиморфные фотовысыпания. Полиморфные высыпания — это необычные реакции на световое воздействие, которые не связаны с системным заболеванием или применением лекарств. Высыпания появляются на открытых участках кожи, обычно через 30 мин или несколько часов после пребывания на солнце. Они вызывают зуд, эритему и часто образуются папулы, но могут быть и папуловезикулами или формировать бляшки. Чаще всего повреждения наблюдаются у людей в северных широтах при воздействии весеннего или летнего солнца, чем у тех, кто подвергается солнечному воздействию круглый год. Высыпания исчезают в течение недели или около того. Актиническое пруриго — похожий феномен с пруригинозными высыпаниями, которые могут присутствовать в течение года, ухудшаясь при солнечном воздействии.

Диагностика проводится методом исключения, что иногда требует воспроизводства повреждений с помощью искусственного или естественного солнечного света. Лечение включает уменьшение солнечного воздействия и местного применения глюкокортикоидов. Пациентов с более тяжелыми повреждениями можно лечить методами десенсибилизации и воздействием UV-лучей с фототерапией с применением псоралена и ультрафиолетового излучения А-диапазона или В-диапазона (312 нм). При образовании бляшек эффективно применение гидроксихлорохина 200 мг 2 или 3 раза в день.

Ссылка на основную публикацию