Фотодерматоз

Кожа может отреагировать на чрезмерное солнечное воздействие несколькими способами: различными хроническими изменениями (например, дерматогелиоз, актинический кератоз), фоточувствительностью, или загаром.

Хотя солнце испускает широкий диапазон ультрафиолетовой электромагнитной радиации (UVA — 320-400 нм; UVB: 280-320 нм; UVC — 10-280 нм), только UVA и UVB достигают поверхности земли. Характер и количество такой радиации зависят от времени года и изменений атмосферного состояния. Подверженность кожи действию солнечного света зависит от многих факторов, например одежды, образа жизни, профессии и географических факторов, таких, как географическая высота и широта.

Ответственные за загар лучи (< 320 нм) фильтруются стеклом и в значительной степени дымом и смогом. Вызывающие загар лучи могут пройти через легкие облака, туман или 30-сантиметровую толщу воды, причиняя серьезные ожоги. Снег, песок и ясное небо увеличивают солнечное воздействие, отражая лучи. Стратосферный озон, который отфильтровывает более коротковолновые ультрафиолетовые лучи, уменьшается из-за деятельности человека (например, использование аэрозолей). Уменьшение озонового слоя увеличивает негативное воздействие UVA- и UVB-лучей.

Лампы, используемые в солярии, излучают искусственный свет, который содержит большее количество UVA, чем UVB, но длительное облучение может иметь неприятные последствия. Даже источники света, которые содержат только UVA, неблагоприятно влияют на кожу.

После воздействия солнечного света эпидермис уплотняется и меланоциты продуцируют меланин в увеличенном количестве, формируя загар, который обеспечивает естественную защиту от будущего солнечного воздействия. Солнечный свет ведет и к инактивации и гибели эпидермальных клеток Лангерганса, которые являются иммунологически важными.

Люди сильно отличаются друг от друга в отношении светочувствительности, что зависит от количества меланина в их коже. Кожу можно разделить на 6 типов (I-VI) в порядке уменьшения восприимчивости к воздействию солнца. Классификация базируется на цвете кожи, чувствительности к ультрафиолетовым лучам и реакции на солнечное воздействие. К первому типу относят белую кожу с легкой пигментацией, которая очень чувствительна к ультрафиолетовым лучам, не имеет непосредственной защиты, легко обгорает и никогда не имеет естественного загара. VI тип — темно-коричневый или черный цвет кожи, наименее чувствителен к ультрафиолетовым лучам, имеет существенное количество пигмента и легко загорает. Чернокожие и темнокожие люди не имеют иммунной защиты от солнца и также могут обгореть при сильном или длительным его воздействии. Светловолосые и рыжеволосые люди особенно восприимчивы. Неравномерное образование меланина, которое наблюдается у многих светловолосых людей, приводит к возникновению веснушек. У людей с альбинизмом полностью отсутствует пигментация из-за дефекта в метаболизме меланина, а при витилиго из-за отсутствия меланоцитов.

Профилактика

Обычная предосторожность поможет предотвратить обгорание и хроническое воздействие солнечного света и необходима людям с повышенной фоточувствительностью. Первоначальное время пребывания на солнце в летнее время не должно быть более 30 минут, даже для людей с темной кожей. В умеренных климатических зонах пребывание на солнце менее опасно до 10:00 и после 15:00, когда большинство вызывающих загар лучей отфильтровывается. Туман и облака не уменьшают, а высота увеличивает риск обгорания.

Кожу следует защищать от солнца. Ткани с плотной текстурой лучше, чем ткани со свободным переплетением, защищают от солнца. Специальная одежда, которая обеспечивает высокую защиту от солнца, коммерчески доступна. Широкополые шляпы защищают лицо, уши и шею. Правильное использование защитных солнечных очков помогает защитить глаза.

Использование солнцезащитных кремов спасает от ожогов, но не всегда предотвращает загар и хроническое повреждение кожи. В США солнцезащитные кремы различаются по уровню защиты (SPF): чем больше число, тем выше уровень защиты. Рекомендуются кремы с SPF больше 15. SPF, однако, определяет только ко-личествозащиты против UVB-воздействия; нет никакой оценки для UVA-защиты. Солнцезащитные кремы разнообразны по составу, включая кремы, гели, пенки, аэрозоли. Средства для автозагара не защищают от ультрафиолетового воздействия.

Большинство солнцезащитных кремов содержит несколько веществ, которые функционируют как химические экраны, поглощая свет или обеспечивая физический экран, который отражает или рассеивает свет. Обычно химические вещества солнцезащитного крема главным образом поглощают UVB-лучи и включают аминобензонаты, которые содержат парааминобензойную кислоту (РАВА), эфиры салициловой кислоты, циннаматы, бензофеноны (например, авобензон) и антрилаты. Из них бензофеноны особенно эффективны для экранирования UVA-лучей. Окись цинка и диоксид титана блокируют и UVB- и UVA-лучи. Точные формулы этих вешеств значительно улучшили их косметическую ценность. Ожоги при использовании солнцезащитного крема обычно возникают из-за его неправильного применения, слишком позднего нанесения (солнцезащитные кремы оптимально должны наноситься за 30 минут до выхода на солнце) или из-за неиспользования крема повторно после купания.

Аллергические или фотоаллергические реакции на солнцезащитные кремы необходимо отличать от других поражений кожи. Для постановки диагноза могут потребоваться тесты на фоточувствительность. Обычно именно дерматолог проводит специфическую диагностику аллергического контактного дерматита.

Ссылка на основную публикацию