Галакторея

Галакторея — это процесс, при котором из одной или обеих грудных желез выделяется молоко, молозиво или молокоподобная жидкость.

Галакторея может быть физиологической (является нормой при беременности и после родов) и патологической, если возникает у женщины вне беременности и не обусловлена лактацией (то есть если продолжается на протяжении более 6 месяцев после прекращения кормления). Выделяется молоко из-за стимуляции или прикосновений груди, а также галакторея возможна без видимой на то причины. При патологической галакторее объем выделяемого секрета может быть как обильным, так и скудным.

Галакторея может возникнуть и у мужчин, но данная патология у них встречается значительно реже.

Причины развития галактореи

Лактация в организме сложно регулируется несколькими гормонами, вырабатывающимися в гипоталамусе и гипофизе. Нарушение процессов их синтеза и секреции могут обусловить развитие данной патологии. Наиболее распространенные причины данного патологического состояния следующие:

  • нарушения регуляторных влияний гипоталамуса на гипофиз
  • наличие в переднем гипофизе опухоли (соматотропинома, пролактинома)
  • нарушение нормального соотношения гормонов в организме
  • применение некоторых препаратов, вызывающих гормональный дисбаланс в организме (хлорпромазин, морфина, метилдофа, некоторые оральные контрацептивы, метоклопрамид)
  • нарушение работы щитовидной железы (гипер/ гипотиреоз)
  • патология надпочечников (гипокортицизм, эстрогенпродуцирующие опухоли надпочечников)
  • патологическая рефлекторная активация (сосательная или механическая стимуляция желез)
  • слишком часта проверка груди на предмет патологических образований (каждый день)
  • почечная/печеночная недостаточность
  • патология яичников (к примеру, поликистоз яичников)
  • беременность
  • фитотерапия веществами, влияющими на гормональный фон (крапива, анис, фенхель)
  • употребление наркотиков (марихуана/опиаты)
  • маститы
  • при ношении тесной и неудобной одежды (к примеру, шерстяных кофт или свитеров, царапающих грудь, или некомфортных бюстгальтеров)

Иногда причину галактореи установить не удается. Данный вид галактореи называется идиопатическим.

Симптомы галактореи

Нарушение менструаций – это основной симптом при наличии галактореи (возможно как полное отсутствие месячных, так и их наличие со скудными, нерегулярными выделениями). Но также оно может протекать и без изменения менструального цикла. В данном случае у женщины не возникает никаких беспокойств. При нарушении менструаций у женщины появляется дискомфорт: набухание и тяжесть в грудных железах, возникает тупая боль в молочных железах, возможна головная боль. Возможно нарушение зрения, усиление роста волосяного покрова на груди, подбородке. Как один из симптомов – появление угревой сыпи. Возможно снижение сексуальной активности и потери интереса. Из-за обильного выделения секрета возникает экзема и мацерация кожи.
Об опасности патологического процесса, происходящего в молочных железах при галактореи, может рассказать цвет выделений. Молочно-белый цвет (обычно в его составе — лактоза и казеин) свидетельствует об выделении обычного материнского молока. Но если цвет выделяемого секрета зеленоватый или коричневый (и его состав не схож с компонентами молока), то возможно это эндокринопатия. Геморрагический (красновато-кровянистый) характер- сигнал о наличии злокачественных новообразований в молочной железе. Если выделения из груди имеют красноватый оттенок, то необходимо срочно обратиться к врачу-специалисту!

Диагностика галактореи

Лечение галактореи должно быть направлено на устранение причины, ее вызвавшей. А так как причин множество, требуется проведение различного рода обследований. Следует начать с общего осмотра больной и опроса других жалоб (нарушение менструаций, бесплодие, оценка работы почек и печени и т.д.). Данные сведения могут указать на возможную причину галактореи.

При наличии подозрений на опухоль гипофиза должна быть назначена консультация окулиста, проведено рентгеновское исследование (компьютерная томография) или сделан снимок с помощью магнитно-резонансной томографии. Также необходимо исследовать уровень гормонов (в частности, пролактина) в крови.

Полное обследование включает в себя также ультразвуковое исследование печени, почек, яичников, молочных желез, а также зон регионарных лимфоузлов. Если причина патологии остается невыясненной в предыдущих исследованиях, то возможно назначение дополнительных исследований.

Лечение галактореи

Грамотный подход в лечении галактореи заключается в устранении причины, что вызывает уменьшение (вплоть до полного отсутствия) ее симптомов. Если причину галактореи так и не удалось выявить, то применяются препараты, направленные на снижение уровня пролактина в крови. Если у больной идиопатическая галакторея в легкой степени, то применение препаратов необязательно, врач обычно предлагает перевязывать молочную железу бинтом. Однако при бинтовании следует не забывать, что необходимо бережно забинтовывать сосок (его не надо затрагивать), так как это может вызвать дополнительное раздражение.

Если причина галактореи – это опухоль, то не надо паниковать, данные опухоли редко бывают злокачественными, а значит хорошо поддаются лечению (хирургическому или медикаментозному в зависимости от конкретного случая).

Часто галакторею не лечат вовсе, она имеет склонность к самоизлечению, однако определенное время необходимо избегать избыточной стимуляции грудных желез, прикосновений к соскам во время половых актов, самоосмотров молочных желез более одного раза в месяц.

После проведенной терапии, при раннем выявлении гиперпролактинемии нужно проводить профилактику, позволяющую избегать длительного лечения в будущем. Данные мероприятия, также как и лечение, зависят от причины галактореи: требуется наблюдаться в диспансере, консультироваться у врачей различных специальностей, определять уровень пролактина и т.д.

Ссылка на основную публикацию