Гангрена нижних конечностей

Гангрена представляет собой вид некроза, при котором омертвевшая ткань соприкасается с внешней средой. Связь может быть не только непосредственная (как в случае с нижними конечностями), но и через каналы (кишечник, легкие). Цвет гангрены черный, что связано с накоплением в пораженных тканях сульфида железа. Он образуется при взаимодействии железа гемоглобина с сероводородом, находящимся в воздухе.

Существует два вида гангрены: сухая и влажная.

Сухая гангрена развивается в тканях с малым содержанием жидкости. В этом случае ткани (чаще дистальные отделы конечностей) высыхают и сморщиваются под воздействием воздуха. Они становятся похожими на ткань мумий, в связи с чем такой вид гангрены называют мумификацией. Данный процесс происходит медленно: даже несколько лет. За это время организм успевает среагировать на проблему и оградить ее от остального организма демаркационной линией. В первую очередь поражаются дистальные отделы конечностей (пальцы ног). Клинически это проявляется сильной болью (в первое время), затем пораженная область теряет чувствительность, становиться бледной. После этого начинается непосредственный процесс мумификации: ткани чернеют, усыхают. Следует отметить, что видна четкая граница между мертвыми и здоровыми тканями. Общее состояние человека удовлетворительное, нет признаков интоксикации, потому что всасывание в кровь продуктов распада минимально.

Влажная гангрена развивается быстро и чаще в тканях с большим содержанием жидкости. При таком виде гангрены отмечается обязательное наличие инфекции. Внешне пораженные органы (чаше кишечник, легкие) выглядят разбухшими, темного сине-фиолетового или зеленоватого цвета. При нажатии на них слышна крепитация – специфическое потрескивание, вызванное наличием в тканях воздуха. Кроме того, в отличие от сухой гангрены чувствуется неприятный запах трупного разложения. Состояние у таких пациентов тяжелое, что вызвано сильной интоксикацией.

Причины гангрены нижних конечностей весьма разнообразны:

  • Нарушение крово- и лимфообращения. При недостаточном поступлении артериальной крови в конечности развивается ишемическая гангрена. Она сухая. Причинами ишемии могут быть атеросклероз (атеросклеротическая гангрена), тромбоз артерий и др. В случае венозного застоя или лимфостаза может возникнуть влажная гангрена.
  • Инфекционное поражение конечности (инфекционная гангрена). Чаще возникает при занесении микробного агента после огнестрельного или ножевого ранения. Иногда вследствие незначительных ссадин у больных сахарным диабетом. Развитию в этом случае влажной гангрены способствуют различные бактерии (например, клостридии, вызывающие газовую гангрену).
  • Химическое или физическое воздействие. Например, при отморожениях (низкая температура способствует образованию тромбов в артериях), сильных ожогах (термической или химической природы).
  • Специфическими причинами развития гангрен пальцев нижних конечностей являются болезнь Рейно и вибрационная болезнь. При этих заболеваниях поражаются концевые артериолы, что вызывает ишемию.
  • Сахарный диабет, одним из проявлений которого является диабетическая ангиопатия. Гангрена при данной патологии получила собственное название – диабетическая стопа. Это очень опасное осложнение диабета и не столь редкое: около 10% диабетиков подвергаются ампутации, а около 50% могут быть отнесены в группу риска.
Читайте также:  Гангрена при сахарном диабете

Основным моментов в лечении гангрены является ампутация, так как данное состояние подразумевает полное омертвение тканей, а воскресить их, конечно, невозможно. При лечении сухой гангрены ампутацию следует отложить до появления полностью сформировавшейся демаркационной линии. С помощью нее организм четко показывает границу между здоровыми и мертвыми тканями. При сухой гангрене возможна самоампутация гангренозной конечности. Влажная гангрена требует более серьезных мероприятий: обязательная борьба с интоксикацией и инфекцией. Кроме того, действия врачей включают попытку перевода влажной гангрены в сухую. Это достигается с помощью специальных повязок, например, со спиртом. Далее производится обязательная ампутация пораженного сегмента конечности.

Сейчас появились методики, которые способны сохранить максимальное количество ткани при гангрене. В этом случае ограничиваются иссечением наиболее дистальных отделов: пальцев или даже их частей, а ткани с крайней ишемией, но еще жизнеспособные сохраняют путем новейших методов. В этом помогают сосудистые хирурги. Диаметр артерий на голени и, особенно, стопе достаточно мал. Для проведения успешной операции по восстановлению кровотока хирурги, пользуясь новейшими оптическими приборами, восстанавливают проходимость мельчайших сосудов, что способствует сохранению максимального количества ткани, которую еще недавно пришлось бы удалять. Также используются стентирующие операции, в ходе которых восстанавливается кровоток, и шунтирующие, благодаря которым кровь обходит проблемные места и кровоснабжает ткани после препятствия.

Таким образом, современная медицина в отношении ампутации при гангрене придерживается нескольких принципов:

  • кровообращение в ноге восстанавливают в максимально возможном объеме;
  • проведение ампутации на максимально низком уровне;
  • отказ от сосудистых реконструкций только у тяжелобольных и пожилых пациентов.

И последнее, что стоит сказать по поводу гангрены: лечение народными средствами невозможно, появление первых признаков данной патологии требует немедленного обращения к квалифицированному специалисту.

Ссылка на основную публикацию