Гемангиома печени

Гемангиома (от греч. «haima» — кровь и «angeion» — сосуд) представляет собой доброкачественное образование, состоящее из разросшихся кровеносных сосудов и капилляров. Внешне опухоль часто имеет вид ярко-розового или багрового участка губчатой или плотной на ощупь ткани с неровными краями. Гемангиома может располагаться как на поверхности кожи, так и в глубине тканей.

Из внутренних органов чаще всего поражается печень. Гемангиома печени встречается у 7% населения, причем женщины подвержены этому заболеванию в 3-5раз чаще мужчин. Есть предположение о влиянии женского гормона эстрогена на возникновение и развитие заболевания. Гемангиома печени у женщин может также возникнуть на фоне беременности или при приеме препаратов на основе эстрогена. В случае прохождения гормонального лечения пациенты с гемангиомой должны осуществлять регулярный контроль ее роста путем УЗИ.

По своей структуре гемангиомы печени бывают капиллярными, кавернозными и смешанными. Капиллярные представляют собой мелкие (размером до 3 см) структуры из разросшейся капиллярной ткани. Кавернозные имеют более сложную структуру из нескольких неоднородных полостей различного размера и формы. Клубок разросшихся сосудов может состоять из вен, артерий или иметь смешанный характер. Размер кавернозных полостей – от 5 до 20 сантиметров.

Возникновение и рост большого числа гемангиом происходит бессимптомно, при отсутствии болевых ощущений и других проявлений опухоль может быть обнаружена только случайно, например, при проведении процедуры УЗИ внутренних органов. После ее выявления необходим повторный контроль ежегодно для определения скорости роста. Если гемангиома не растет, имеет небольшой размер (до 4 см) и не доставляет неудобств, то показаний к ее удалению обычно нет. В этом случае самое главное – правильно определить гистологическую картину заболевания, т. е. убедиться, что новообразование не носит злокачественного характера. Диагноз обычно устанавливают с помощью сцинтиграфии, магнитно-резонансной томографии. Процедуру биопсии тканей не проводят, чтобы не спровоцировать внутреннее кровотечение.

Читайте также:  Удаление гемангиомы лазером

Операция по удалению гемангиомы печени требуется в следующих случаях:

  • Растущая опухоль сдавливает соседние органы и мешает их нормальному функционированию.
  • Пациент испытывает болезненные ощущения и постоянное чувство тяжести.
  • Природа опухоли достоверно не установлена, и есть подозрение на злокачественный характер заболевания.
  • Образование имеет размеры более 5 см, что повышает риск разрыва и внутреннего кровотечения.
  • Рост опухоли составляет более 50% в год.
  • Началось неконтролируемое внутреннее кровотечение в результате вскрытия гемангиомы. Самопроизвольное вскрытие случается чрезвычайно редко, разрыв гемангиомы может произойти в случае удара в область печени (например, человек поскользнулся и упал). В такой ситуации необходима срочная операция, так как промедление или неправильно поставленный диагноз может стоить пациенту жизни. Смертность от внутренних кровотечений в результате разрыва гемангиомы превышает от 60 процентов.

При наличии необходимых показаний гемангиома печени удаляется хирургическим путем (резекцией).

Существующие методы народной медицины обещают безоперационное лечение гемангиомы путем приема травяных отваров (сбор пижмы, зверобоя, чистотела, календулы, порошка расторопши и пр.) и бальзамов на основе сока алоэ, меда или коньяка. При регулярном приеме этих средств гемангиома уменьшается в размерах до полного рассасывания. Сторонники методов народной медицины могут без труда найти множество рецептов на соответствующих сайтах.

Ссылка на основную публикацию