Уровень гемоглобина в крови

Показатель уровня гемоглобина в крови – один из важнейших факторов здоровья человека.

Гемоглобин – это очень сложный белок, который является основным составляющим эритроцитов (красных кровяных телец). Он выполняет функцию доставки кислорода к тканям организма человека и к его различным органам. Это одна из важнейших функций гемоглобина в организме человека.

Если уровень гемоглобина понижается, то организм испытывает недостаток содержания кислорода. Поэтому может возникнуть чувство усталости, головокружение и общая слабость. Очень часто внешний вид кожи говорит о низком уровне гемоглобина. Она становится сухой и имеет бледный оттенок. Для приведения уровня гемоглобина в норму не обязательно сразу же прибегать к применению лекарственных средств, а стоит лишь привести в порядок свой рацион питания, ввести в него продукты, которые повышают гемоглобин в крови.

Для правильного сбалансирования рациона питания необходимыми продуктами, помогающими повышать уровень гемоглобина или поддерживать его на необходимом уровне, нужно знать точные показатели, определяющие норму. Норма гемоглобина для мужчин и женщин, а также для беременных женщин и малышей возрастом до года, будет различна. Для мужчин норма составляет 130 – 160г/л, для лиц женского пола он не должен превышать 120 – 140г/л, для третьей группы лиц уровень гемоглобина должен быть равен 110г/л. В группе риска, прежде всего, находятся женщины, в основном беременные. Низкий уровень у беременных женщин может нанести вред здоровью не только самой мамы, но и будущего ребенка.

Причиной анемии может стать, прежде всего, нехватка железа или определенных витаминов, к ним относятся В12, фолиевая кислота, они необходимы для синтеза гемоглобина крови и эритроцитов. Анемия может развиться из-за потери гемоглобина в крови в результате кровотечений, при различных заболеваниях крови. Также гемоглобин может снизиться в результате переливания крови. При правильной разработке рационального питания для людей из группы риска нужно учитывать суточную потребность железа для организма женщины – это 20мг, а для беременных женщин составляет 30мг.

Читайте также:  Железо в крови

Продукты питания, повышающие уровень гемоглобина в крови делятся на две группы. Одна из них – это продукты питания с достаточно высоким содержанием железа. В первую очередь это субпродукты, такие как печень, почки, язык. Второе место среди этих продуктов относится к бобовым (горох, фасоль), также черника, гречневая крупа, яйца, белые грибы и различные виды мяса – это говядина и крольчатина. И самое интересное – это шоколад, способствующий повышению гемоглобина в крови. Ко второй группе продуктов можно отнести продукты, с умеренным содержанием железа. К ним относятся овощи (свекла и картофель), рыба (сардина), практически все крупяные изделия. Небольшое содержание железа присутствуют и в других овощах и фруктах.

Есть такие продукты питания, при употреблении которых замедляется всасывание железа. К ним в основном относятся молочные продукты. Если вы знаете продукты, в которых содержится различное количество железа, их можно совмещать между собой, благодаря чему вы получите необходимый результат. Также есть список продуктов, которые увеличивают скорость доставки элементов железа в кровь. Очень эффективный катализатор – это витамин С (аскорбиновая кислота). Поэтому специалисты советуют при употреблении железосодержащих продуктов запивать их свежевыжатыми соками, в которых много аскорбиновой кислоты.

Одновременно с продуктами питания богатых железом не рекомендуется употреблять продукты с содержанием кальция, так как кальций препятствует усвоению железа. И если вы лечите анемию, то вам нужно отказаться от молочных и кисломолочных продуктов или от их сочетания. Каши лучше всего готовить на воде. Некоторые злаковые культуры также плохо сказываются на усвоении железа, так как связывают железосодержащие продукты в кишечнике. Поэтому их тоже нужно употреблять отдельно. Например, мясо лучше всего употреблять с овощами, а не с макаронами.

Чтобы правильно сбалансировать железосодержащее питание нужно обратиться к врачу-диетологу. Он поможет вам составить правильный рацион питания.

Ссылка на основную публикацию