Гинекомастия у мужчин

Гинекомастия – патологический процесс, при котором у мужчин или подростков (мужского пола) увеличивается молочная железа. Однако следует не забывать, что при некоторых физиологических состояниях у мужчин может быть также увеличена молочная железа и в норме. Первый физиологический период — новорожденность. При рождении у мальчиков молочные железы увеличены. Такое состояние молочных желез наблюдается на протяжении 2-4 недель, после чего они уменьшаются.

Второй такой период — половое созревание в подростковом периоде. У некоторых молочные железы могут увеличиваться, но данное увеличение в течение двух лет должно пройти.

Третий период — старческий возраст, так как в организме снижается содержание тестостерона и увеличивается концентрация эстрогенов, что и обуславливает рост молочных желез.

Возникновение гинекомастии у мужчин может обусловлено неэндокринными заболеваниями: восстановительный период после истощения, патологические процессы в почках, цирроз печени. Главным моментом в развитии гинекомастии является нарушение синтеза, секреции или взаимодействия с клеточными рецепторами на периферии мужских половых гормонов. К мужским половым гормонам относятся андрогены: тестостерон и метилтестостерон. Нарушение гормонального баланса в организме мужчины может происходить после заболеваний яичек воспалительного или опухолевого генеза, а также при синдроме Клайнфельтера. При усилении секреции в организме эстрогенов (женских половых гормонов) также происходит увеличение в размерах молочных желез у мужчин. В больших количествах эстрогены в крови мужчины обнаруживаются при опухолевых заболеваниях половых клеток в яичках, гормон-продуцирующих опухолях надпочечников, легких, а также других органов, в которых вырабатывается гормон – хорионический гонадотропин. Также ложный гермафродитизм одна из причин развития гинекомастии. Лекарственная гинекомастия возникает при употреблении таких препаратов, как реланиум, циметидин, винкристин, эстрогены, метилдопа, спиронолактон, некоторых антидепрессантов.

Гормонами, отвечающими за рост и развитие молочных желез, являются эстрогены и пролактин (гормон передней доли гипофиза). В норме у мужчины в крови содержится небольшая концентрация эстрогенов (примерно 1:100000 к андрогенам). При нарушении этого гормонального равновесия или при развитии нечувствительности тканей к мужским половым гормонам, у мужчин начинают расти и развиваться молочные железы по женскому типу, в них образуются железистые дольки. При возникновении аденомы гипофиза – пролатиномы (доброкачественная железистая опухоль), происходит избыточный синтез и секреция пролактина, что приводит не только к разрастанию в молочных железах железистой ткани, но и к усилению процессов роста соединительной ткани и увеличению отложения в них жира.

Молочная железа мужчины в норме является недоразвитым органом, который состоит из соска, а также коротких неразвитых протоков и небольшого слоя жировой клетчатки. При данной патологии же молочная железа становится больше в размерах и значительно уплотняется. При пальпации для молочных желез характерна легкая болезненность. Увеличенными могут быть либо одна, либо сразу обе железы (зависит от причины). При онкологии увеличение желез может быть обусловлено заболеванием самих желез или секрецией гормон-продуцирующих опухолей других органов хорионического гонадотропина и/или эстрогенов.

Симптомы гинекомастии

Основной симптом – это увеличение молочной железы (возможно до 15 см). Зона вокруг соска становится расширенной и пигментированной. При пальпации характерна повышенная чувствительность и болезненность. Возможно выделение секрета из желез. По клиническому течению выделяют 4 степени выраженности: первая — под соском определяется небольшая узловатость; вторая, третья и четвертая зависят от отношения размеров уплотнения к диаметру ареолы (меньше, равен и больше соответственно).

Лечение гинекомастии

Для лечения гинекомастии необходимо определить причину, которая обусловила ее развитие, а также необходимо устранить увеличение молочной железы. Существует два подхода в лечении гинекомастии: консервативный и хирургический. При выборе консервативного лечения пациенту назначаются лекарственные средства, которые направлены на восстановление нормального гормонального баланса тестостерона/эстрогенов. В консервативной терапии используются:

  • тестостерон, назначается при снижении его уровня в крови. Высокоэффективно лечение тестостероном при гипогонадизме (уровень тестостерона при данной патологии снижен). Однако при подростковой гинекомастии назначение тестостерона может оказаться неэффективным.
  • Тамоксифен (антиэстрогенный препарат) назначается при избыточной концентрации эстрогенов в мужском организме. Тамоксифен выступает блокатором для эстрогенов, снижая их воздействие на молочную железу. Другие антиэстрогенные препараты не нашли широкого применения из-за частого возникновения побочных эффектов при их использовании.

Операция при гинекомастии

Выбор хирургического лечения часто обусловлен неэффективностью консервативной терапии. Сразу начинают хирургическое лечение при очевидной неэффективности применения лекарственных препаратов. Целью хирургического лечения гинекомастии является непосредственное удаление избыточной ткани молочной железы, а также восстановление физиологических контуров груди мужчины. На современном этапе существуют различные технологии устранения гинекомастии:

  • удаление железы (мастэктомия), соска и ареолы. Остается выраженный косметический дефект. Практически не используется.
  • подкожное удаление железы из параареолярного разреза с сохранением соска и ареолы.
  • удаление молочной железы из параареолярного разреза с применением липосакции для восстановления нормального контура.
  • эндоскопическая мастэктомия (применяется при небольших изменениях в молочной железе).
Ссылка на основную публикацию