Простой и сложный гиперметропический астигматизм

Астигматизм — представляет собой изменения, возникшие в оптической системе глаза, результатом чего она теряет сферическую форму и лучи, преломленные в ней, не фокусируются в одной точке. Основу астигматизма составляет разная преломляющая сила в оптическом аппарате глаза в различных направлениях. Для астигматизма характерны торическая деформация роговицы, а также астигматизм хрусталиковый, что встречается гораздо реже.

Различают простой и сложный гиперметропичкий астигматизм. Это зависит от расположения сетчатки глаза по отношению к коноиду Штурма и определяется в зависимости от сочетания рефракции в двух основных меридианах. О сложном гиперметропическом астигматизме можно говорить, когда сетчатка глаза расположена перед передней фокальной линией, а оба основных меридиана обладают гиперметропией, в различной степени. Что касается, простого гиперметропического астигматизма то, в этом случае сетчатка глаза расположена на одном уровне с фокальной линией, но один меридиан обладает эмметропией, а другой гиперметропией.

В основном астигматизм обусловлен асферичным состоянием роговицы. Передняя поверхность роговицы, как правило, искривляется в большей степени в вертикальном меридиане, что естественно способствует более сильному преломлению,

относительно горизонтального меридиана. Роговичный астигматизм, в легкой степени (в пределах 0,5 дптр) есть у всех, и носит название физиологического. Это, как правило, не влияет на остроту зрения и не влечет за собой астенопические процессы.

Причина, по которой он возникает, это деформация глазного яблока связанная с его неравномерным ростом. Намного реже астигматизм возникает по вине неправильного искривления хрусталика. Этот вид астигматизма, в основном протекает в лёгкой степени, его величина находится на уровне 0,25дптр. Астигматизм, это чаще всего врождённое заболевание. Приобретение астигматизма, связано с заболеванием роговицы (он возникает как следствие заболеваний, операций травм). Его проявление происходит в различных рефракциях, но в одном меридиане. Этот астигматизм называют неправильным, его основным отличием от правильного (то есть врождённого) является одинаковая рефракция в одном меридиане.

Читайте также:  Простой и сложный миопический астигматизм

Основные меридианы при астигматизме перпендикулярны по отношению друг к другу, и располагаются как вертикально, так и горизонтально. От их взаимного расположения зависит тип, к которому их относят. При прямом астигматизме меридиан с малой преломляющей силой располагается вертикально по углом 90.При обратном типе астигматизма меридиан преломление которого сильнее располагается горизонтально то есть под углом 180. В случае третьего типа при астигматизме с косыми осями, главные меридианы расположены в секторах 30 — 60 градусов и 120 — 150 градусов ( шкала ТАБО). Степень астигматизма определяют в зависимости от разности клинических рефракций в обоих основных меридианах. Особенностью зрения при заболевании астигматизмом является одинаковое видение глазом линий различной ориентации.

Астигматизм бывает также дальнозорким и близоруким, это зависит от оси, по которой идёт преломление. Врач, определяет диагноз, опираясь на тестирование зрения при помощи специальных таблиц, а также цилиндрических линз, которые определяют разницу кривизны роговицы. В настоящее время известен целый ряд способов, которые помогают корректировать астигматизм. В основном это, происходит при помощи очков или линз, но в тяжёлых случаях необходимо хирургическое вмешательство, что при современном уровне развития медицины, как правило, приводит к излечению.

Ссылка на основную публикацию