Гиперпигментация кожи

Гиперпигментация развивается по различным причинам и может быть очаговой или распространенной. Чаще всего это происходит из-за увеличения продукции и отложения меланина. Очаговая гиперпигментация чаще всего является поствоспалительной реакцией на повреждения (например, порезы и ожоги) или в результате других воспалительных причин (например, угри, волчанка).

Мелазма (хлоазма) представляет собой темно-коричневые, четко ограниченные, симметричные, гиперпигментированные пятна на лице (обычно на лбу, висках и щеках). Заболевание чаще всего отмечается у беременных и принимающих противозачаточные средства женщин. 10% случаев встречаются у небеременных женщин и темнокожих мужчин. Мелазма более распространена среди латиноамериканцев и чернокожих. Механизм возникновения неизвестен, но все случаи связаны с солнечным воздействием. У женщин мелазма проходит медленно и не всегда полностью после родов или после прекращения приема гормональных препаратов. У мужчин заболевание проходит редко. Для предотвращения ухудшения состояния следует избегать солнечного воздействия. Лечение зависит от того, эпидермальной или дермальной является пигментация. Только эпидермальная пигментация поддается лечению. Эффективно применение 3—4% гидрохинона, который наносят дважды в день, но необходимо длительное использование, для поддерживающего лечения достаточно 2 %. Перед использованием на лице необходимо провести тест на чувствительность, наносить гидрохинон в течение недели на предплечье или на область за ухом. Возможно применение отбеливающих агентов, таких как 0,1 % третиноин и азелаиновая кислота %. Химический пилинг с гликолевой кислотой или 30—50 % трихлоруксусной кислотой подходит пациентам с тяжелой формой меланодермии и при отсутствии реакции на отбеливающие вещества.

Лентиго — плоские, коричневые, овальные пятна в областях, подверженных солнечному воздействию, обычно лицо и руки. В лечении используются криотерапия и лазер. Лентиго, не обусловленное солнечным воздействием, может быть связано с системным заболеванием, таким как синдром Пейтца—Джигерса (при котором развивается лентиго губ).

Распространенная гиперпигментация может быть вызвана системными нарушениями, особенно болезнью Аддисона, гемохроматозом и первичным бил парным циррозом.

Гиперпигментация, обусловленная приемом лекарственных средств, обычно является распространенной, но иногда имеет определенные для лекарственного средства места поражения и оттенки. Механизмы нарушения включают увеличенное количество меланина в эпидермисе (более коричневый оттенок нежели «гиперпигментированный») в эпидермисе и верхних слоях дермы (коричневый с оттенком серого или синего), в дерме (более серый или синий оттенок). Очаговая гиперпигментация часто развивается после красного плоского лишая, вызванного применением лекарств.

При фиксированной эритеме красные бляшки или пузыри возникают в тех же самых местах после каждого приема лекарства. Типичные поражения образуются на лице (особенно на губах), руках, ногах и гениталиях. Провоцирующие агенты: сульфаниламиды, тетрациклин, нестероидные противовоспалительные лекарственные средства (особенно феназонпроизводные), барбитураты и карбамазепин.

Ссылка на основную публикацию