Грыжа шейного отдела позвоночника

Такой вид грыж, как грыжа шейного отдела позвоночника встречается крайне редко. Считается, что её появление с особенностями анатомического строения данного отдела позвоночного столба. Межпозвоночные диски начинают появляться лишь с третьего межпозвоночного промежутка, и обеспечивают такие движения, как сгибание шеи, её разгибание и наклоны головы. Однако первопричинными факторами возникновения грыж шейного отдела являются травмы различного генеза, даже если они были получены достаточно давно. Задняя продольная связка в шейном отделе позвоночника в центре весьма слабая, именно поэтому протрузия может наблюдаться как заднебоковом, так и заднем направлении.

Превалирующая симптоматика при грыжах шейного отдела характеризуется наличием ряда признаков:

  • Вынужденное положение тела больного, при котором болевые ощущения уменьшаются.
  • Боль, которая может носить как острый, так и хронический характер. Болевые ощущения могут иррадиировать в область лопатки, плеча, руки. Болевой синдром становится более сильным при переходе туловища в вертикальное положение.
  • Ощущение прострела в шейной зоне.
  • Онемение пальцев на руках и нарушения их чувствительной функции.
  • Ощущение «ползания мурашек» в лопаточной, плечевой области и в области кисти.
  • Нарушение мозгового кровообращения, которое проявляется в наличии таких симптомов, как: частые головокружения, головные боли и их сочетание с резкими сачками артериального давления и головокружениями, ощущение шума в ушах, плаксивость и повышенная раздражительность, а также попёрхивания и покашливания (от этих двух симптомов крайне сложно избавиться).

В терапии грыж шейного отдела позвоночника прибегают как к консервативным методам лечения, так и к хирургическим, всё зависит от тяжести протекаемого процесса. Однако чаще всего консервативное лечение всё-таки даёт положительный результат и помогает достичь желаемого стойкого эффекта. Больным с данной патологией следует следить за ограничением резких движений головы и активно избегать неудобных, приносящих дискомфорт положений тела, движения больного должны носить наиболее щадящий характер. Важной рекомендацией, которую стоит соблюдать, считается обязательное ношение больным специализированного поддерживающего шейного корсета. В качестве основы медикаментозной терапии выступают препараты группы НПВС (нестероидные противовоспалительные средства), обладающие достаточно мощным анальгезирующим и противовоспалительным эффектами, а также миорелаксанты, расслабляющие мускулатуру и снимающие напряжение мышц.

Читайте также:  Пупочная грыжа у детей

Немаловажным считается применение мануальной терапии, лечебному массажу и физкультуре, эти методики способствуют формированию и укреплению так называемого «мышечного корсета», который значительно облегчает жизнь пациента и уменьшает количество предъявляемых жалоб. Не стоит забывать и об эффективности физиотерапевтических процедур, таких как: лазеротерапия или же рефлексотерапия.

Если консервативное лечение не дало должных ожидаемых результатов, то следует прибегнуть к хирургическому вмешательству, суть которого заключается в устранении сдавления в определённой области спинного мозга, нормализации кровообращения в этой зоне и ликвидации тех факторов, которые приводят к компрессии данного участка спинного мозга (это могут быть остеофиты или центральные отделы диска). В случае если наблюдается присутствие миелопатического синдрома, то оперативное вмешательство должно выполняться в экстренном порядке.

Правильно и своевременно назначенное лечение позволит избежать грозных осложнений данного заболевания.

Ссылка на основную публикацию