Халязион

Халязион и ячмень имеют внезапное начало в виде возникновения местного отека век; халязион вызывается неинфекционной окклюзией мейбомиевой железы, в то время как ячмень вызывается инфекцией. Оба состояния сначала вызывают гиперемию и отек, болезненность век; со временем халязион превращается в маленький безболезненный узелок. Ячмень остается болезненным и локализуется на краю века. Диагноз устанавливается клинически. Лечение заключается в использовании горячих компрессов. Оба состояния улучшаются спонтанно, но разрез или (для халязиона) введение внутрь очага глюкокортикоидов могут быть использованы для ускорения рассасывания.

Халязион — это неинфекционная окклюзия мейбомиевой железы, вызывающая перемещение раздражающего жирового материала в мягкие ткани века и очаговую воспалительную реакцию.

Ячмень (hordeolum) — это острая локальная гнойная (обычно стафилококковая) инфекция или абсцесс века, который может быть наружным или внутренним.

Наружный ячмень является результатом инфицирования или закупорки фолликула ресниц и прилежащих желез Цейса или Моля. Он часто возникает в сочетании с блефаритом. Симптомы включают боль, покраснение и болезненность края века, иногда со слезотечением, светобоязнью и ощущением инородного тела. При «созревании» появляется небольшое желтоватое пятно в основании ресниц, указывающее на нагноение, окруженное покраснением, уплотнением и диффузным отеком. Через 2-4 дня очаг вскрывается с выделением гноя и ослаблением боли.

Халязион и ячмень сначала клинически неотличимы; оба вызывают покраснение века и отек, припухлость и боль. Через 1 -2 дня наружный ячмень становится локализованным на крае века, в то время как при халязионе появляется небольшой безболезненный узел или выпячивание, направленное к внутренней поверхности века или изредка к наружной поверхности. Халязион обычно спонтанно вскрывается или рассасывается через 2-8 недель, но может сохраняться и дольше.

Внутренний ячмень, который встречается значительно реже, является результатом инфицирования мейбомиевой железы. Симптомы те же, что и у халязиона, с болью, покраснением и отеком задней поверхности конъюнктивы хряща. Осмотр тарзальной конъюнктивы выявляет небольшое возвышение или участок желтого цвета в месте пораженной железы. Позднее формируется абсцесс, созревая на конъюнктивальной стороне века; иногда он прорывается через кожу. Спонтанный разрыв происходит редко, и часто отмечается рецидив.

Диагноз халязиона и обоих видов ячменя устанавливается клинически; внутренний ячмень встречается очень редко и может быть заподозрен, когда имеется сильное воспаление или есть системные признаки инфекции. Если халязион или ячмень располагается возле внутренней спайки век, его нужно дифференцировать от дакриоцистита, диагноз которого может быть обычно исключен при выявлении максимального уплотнения и болезненности в области века для халязиона и носа для дакриоцистита. В случае успешного промывания слезного канала можно исключить дакриоцистит. Хронический халязион, который не отвечает на лечение, требует биопсии для исключения опухоли века.

Большинство халязионов исчезают постепенно через 1-2 месяца, и наружный ячмень обычно вскрывается самостоятельно через 2-4 дня. Для ускорения рассасывания могут быть использованы горячие компрессы в течение 5-10 минут 2 или 3 раза в день. Наружный ячмень может также быть вскрыт отточенным остроконечным лезвием, как только происходит «созревание». Разрез и выскабливание или введение глюкокортикоида (от 0,05 до 0,2 мл триамцинолона в концентрации 25 мг/мл) могут быть показаны, если халязион крупный и существует дольше нескольких недель, несмотря на консервативную терапию. Антибиотики (например, диклоксациллин или эритромицин по 250 мг 4 раза в день) показаны, если ячменю сопутствует целлюлит.

Лечение внутреннего ячменя заключается в приеме пероральных антибиотиков, разрезе и дренировании, если необходимо. Местные антибиотики обычно неэффективны.

Ссылка на основную публикацию