Химиотерапия при раке молочной железы

Химиотерапия применяется для профилактики рецидивов рака молочных желез. Как правило, при опухолях, ограниченных грудью и лимфоузлами, химиотерапию назначают после операционного вмешательства. При больших опухолях такая терапия проводится до хирургии.

Химиотерапия является лекарственным методом лечения рака с использованием препаратов, подавляющих рост опухоли и уничтожающих опухолевые клетки.

Современная онкология выделяет два вида химиотерапии – адъювантный и лечебный.

Адъювантная химиотерапия применяется при раке, который подвержен хирургическому вмешательству, и воздействует на скрытый очаг опухоли. Назначается такая терапия как перед операцией, так и после нее. Адъювантная химиотерапия способна подготавливать опухоль к воздействию противоопухолевых препаратов на нее еще до операции.

Лечебная химиотерапия применяется при наличии метастазов с целью уменьшения их размеров. Такая терапия способна уменьшить размер опухоли до минимума, и направлена, прежде всего, на явные очаги рака.

Есть еще один вид химиотерапии, индукционный, направленный на местно-распространенную опухоль, не являющуюся операбельной. Такой вид терапии позволяет уменьшить опухоль до размеров, при которых появляется возможность хирургического вмешательства.

Основными факторами, от которых зависит назначение химиотерапии, являются:

  • особенности опухоли, то есть размер и стадия, быстрота роста раковых клеток, степень дифференцировки и гормональный статус;
  • личностные особенности пациентки, ее возраст, локализация опухоли и состояние здоровья;
  • возможный риск осложнений и положительный эффект терапии;
  • состояние яичников на момент выявления опухоли.

Существует несколько методов химиотерапии. Самым простым является оральный метод, при котором пациентка имеет возможность находиться дома и принимать таблетки без помощи медицинского персонала.

Внутривенный метод введения препаратов проводится амбулаторно посредством инъекций и капельниц. Курсы такой химиотерапии составляют от 4 до 8 и проводятся с интервалом 1 – 4 недели в зависимости от схемы.

Совсем недавно появился еще один метод проведения химиотерапии – гипертермия. Суть метода состоит в применении для лечения высокой температуры, позволяющей значительно уменьшить опухоль.  Для этого прямо в опухоль вводится большая доза химиопрепарата, а затем молочную железу помещают в емкость с горячей водой.

Читайте также:  Народное лечение рака молочной железы

Одним из недостатков химиотерапии является наличие множества побочных эффектов, хотя со многими из них медицина уже научилась справляться. Побочные эффекты зависят, прежде всего, от количества принимаемых лекарств и их типа.

К основным побочным действиям можно отнести тошноту и рвоту, выпадение волос, потерю аппетита и работоспособности, подверженность инфекциям и изменения в менструальном цикле. Есть и более серьезные осложнения, в частности, у женщин может ослабевать костная ткань, что приводит к остеопорозу и повышению риска переломов, может развиться лейкемия, появляются проблемы с сердцем и нервные расстройства. Для предотвращения побочных действий применяются препараты, направленные на снижение осложнений после химиотерапии.

Предугадать ход лечения достаточно сложно, и не всегда удается добиться положительного результата. Но, тем не менее, в большинстве случаев химиотерапия значительно продлевает жизнь и улучшает ее качество у пациенток, а  многим из них дает полное выздоровление.

Ссылка на основную публикацию