Хронический парапроктит

Хронические формы парапроктита встречается довольно часто. Около 0,5% страдают от свищей околопрямокишечной клетчатки — последствие парапроктита. Почти в два раза чаще болеют мужчины, у детей данное заболевание не встречается.

Выделяют следующие пути проникновения условно патогенных микроорганизмов в параректальную клетчатку: гематогенный, контактный, в результате нарушения целостности прямой кишки.

Гематогенный путь

При воспалительных процессах прямой кишки (нагноении анальных желез, тромбозов геморроидальных узлов, инфицировании анальной трещины и т.д.) интенсивно размножающиеся микроорганизмы попадают в сосуды, откуда током крови заносятся в околопрямокишечную клетчатку. Может привести к парапроктиту и отдаленные инфекционные процессы, такие как кариес и тонзиллиты.

Контактный путь

Слизистая желудочно-кишечного тракта содержит разнообразные железы внутренней секреции, секрет которых выделяется в просвет кишечника и желудка. Прямая кишка также содержит такие железы, которые помимо относительно малого количества пищеварительных ферментов, выделяют еще и слизь, которая в свою очередь способствует более легкому продвижению каловых масс по прямой кишке и дефекации. Железы прямой кишки могут закупориваться, воспаляться и нагнаиваться. Так инфекция может поступать в околопрямокишечную клетчатку при разрыве нагноившейся железы, что в свою очередь приведет к парапроктиту.

В результате хирургических манипуляций, а также при травмах и ранениях прямой кишки, возможно проникновение инфекции в параректальную клетчатку, что приведет к развитию парапроктита. Это третий путь возникновения парапроктита.

Симптомы

Даже после правильно выполненной операции на острый парапроктит, свищевой ход может восстанавливаться. Клинические симптомы хронического парапроктита характеризуются появлением усталости, бессонницы, импотенцией, периодическими приступами боли в области прямой кишки. Но самое главное это то, что из свища, между параректальной клетчаткой и прямой кишкой, происходит постоянное выделение, порой зловонного, гноя. В случае если свищевой ход выходит рядом с анусом или прямо на промежность, то гной вытекает не зависимо от дефекации.

Читайте также:  Острый парапроктит

Лечение

Консервативное лечение в случаи хронического парапроктита неэффективно. Хронический парапроктит лечится исключительно хирургической операцией по иссечению образовавшегося свища. Но часто наблюдается восстановление свищевого хода снова и снова, при этом очень трудно добиться полного иссечения свища.

Самая тяжелая форма парапроктита – это тазово-кишечный паропрактит.

В этом случае абсцесс располагается достаточно высоко, под тазовой брюшиной. Общее состояние больных с таким парапроктитом довольно тяжелое. Наблюдаются признаки глубокой интоксикации, температура тела повышается до 40-45° С. Местные признаки, на фоне такой клинической картины, выражены незначительно, что зачастую приводит к неправильной постановки клинического диагноза. Могут поступать предложения о какой-либо инфекционной болезни или о воспалении легких.

В весьма сомнительных случаях, с другими методами обследования, могут проводить пальцевое исследование прямой кишки. Взяв во внимание весьма тяжелое состояние пациента, пальцевое исследование может проводиться лежа на спине. Если гнойник находит достаточно высоко в тазово-прямокишечной клетчатке, в просвете прямой кишки выбухание может отсутствовать, но при исследовании возникает сильная боль, которая иррадиирует в таз.

Ссылка на основную публикацию