Инфекционный мононуклеоз

Инфекционный мононуклеоз вызывается вирусом Эпштейна-Барр (ЭБВ, герпесвирус человека тип 4) и характеризуется повышенной утомляемостью, лихорадкой, фарингитом, лимфоаденопатией. Утомляемость может продолжаться недели и месяцы. Серьезные осложнения включают разрыв селезенки, неврологические синдромы, но встречаются редко. Диагноз клинический или при исследовании гетерофильных антител.

Вирус Эпштейна-Барр инфицирует 50 % детей в возрасте до 5 лет, его хозяином является человек. После первоначальной репликации в носоглотке вирус поражает В-лимфоциты, ответственные за синтез иммуноглобулинов, в том числе и гетерофильных антител. Морфологически выявляются атипичные лимфоциты, преимущественно Т-клетки с фенотипом CD8+.

После первичного инфицирования ЭБВ остается в организме в течение всей жизни, преимущественно в В-клетках с бессимптомным персистированием в ротоглотке. Он определяется в ротоглоточном секрете 15-25 % здоровых ЭБВ-серопозитивных взрослых. Распространенность и титр выше у иммуноскомпрометированных лиц (например, реципиентов донорских органов, ВИЧ-инфицированных больных).

ЭБВ не передается из окружающей среды и не очень контагиозен. Передача может происходить при переливании продуктов крови, но чаще всего заражение происходит при поцелуях с инфицированными лицами, у которых инфекция протекает в бессимптомной форме. Только 5 % больных заражается при контакте с больными острой инфекцией. Заражение маленьких детей чаще происходит в группах с низким социально-экономическим уровнем и в коллективах.

Инфекция статистически связана и, возможно, является причиной лимфомы

Беркитта, которая развивается из В-клеток у иммуноскомпрометированных больных, также с риском развития назофарингеальной карциномы. Вирус не является причиной развития синдрома хронической усталости. Тем не менее, он может приводить к развитию немотивированной лихорадки, интерстициальных пневмонитов, панцитопении и увеитов (например, хроническая активная ЭБВ).

Симптомы и признаки

У большинства молодых людей первичная ЭБВ-инфекция протекает асимптоматично. Симптомы инфекционного моно-нуклеоза более часто развиваются у детей старшего возраста и взрослых.

Инкубационный период составляет 30-50 дней. Обычно сначала развивается слабость, на протяжении нескольких дней, недели или больше, затем появляются лихорадка, фарингит и лимфаденопатия. Не обязательно встречаются все эти симптомы. Слабость и утомляемость могут длиться месяцами, но наиболее выраженны в первые 2-3 недели. Лихорадка имеет пик в обеденное время или ранним вечером, с максимальным подъемом температуры до 39,5°С, иногда достигая 40,5°С. Когда в клинической картине преобладают слабость и лихорадка (так называемая тифоподобная форма), обострение и разрешение происходят более медленно. Фарингит может быть тяжелым, сопровождаться болью, экссудацией и осложняться стрептококковой инфекцией. Характерно развитие аденопатии передних и задних шейных лимфоузлов; аденопатия симметрична. Иногда она является единственным проявлением болезни.

Приблизительно в 50 % случаев имеет место спленомегалия с максимальным увеличением селезенки в течение 2-й и 3-й недель болезни, причем обычно пальпируется ее край. Выявляются умеренное увеличение печени и ее чувствительность при перкуссии или пальпации. Менее часто выявляются пятнисто-папулезная сыпь, желтуха, периорбитальный отек, энантема твердого неба.

Диагностика

Инфекционный мононуклеоз должен быть заподозрен у больных с типичными клиническими симптомами. Экссудативный фарингит, лимфоаденопатия передних шейных лимфоузлов и лихорадка требуют дифференциальной диагностики с заболеванием, вызванным р-гемолитическим стрептококком; в пользу инфекционного мононуклеоза свидетельствуют поражение задних шейных лимфоузлов или генерализованная лимфоаденопатия и гепатоспленомегалия. Более того, обнаружение стрептококков в ротоглотке не исключает инфекционного мононуклеоза. Цитомегаловирусная инфекция может проявляться сходными симптомами — атипичный лимфоцитоз, гепатоспленомегалия, гепатит, но при этом отсутствует фарингит. Инфекционный мононуклеоз следует дифференцировать с токсоплазмозом, гепатитом В, краснухой, первичной ВИЧ-инфекцией, побочными реакциями при приеме лекарств (появление атипичных лимфоцитов).

Читайте также:  Мононуклеоз у детей

Среди лабораторных методов используют подсчет лейкоцитов периферической крови и определение гетерофильных антител. Атипичные лимфоциты составляют более 80 % общего числа лейкоцитов. Отдельные лимфоциты могут быть похожи на таковые при лейкемии, но в целом они весьма гетерогенны (в отличие от лейкемии).

Гетерофильные антитела оценивают с помощью теста агглютинации. Антитела выявляются только у 50 % больных младше 5 лет, но у 90 % выздоравливающих и взрослых, перенесших первичную ЭБВ инфекцию. Титр и частота встречаемости гетерофильных антител повышаются между 2-й и 3-й неделями болезни. Таким образом, если вероятность заболевания высока, а гетерофильные антитела не обнаружены, целесообразно повторить этот тест спустя 7-10 дней после появления первых симптомов. Если тест остается отрицательным, целесообразно оценить уровень антител к ЭБВ. Если их уровень не соответствует острой ЭБВ-инфекции, следует думать о ЦМВ-инфекции. Гетерофильные антитела могут персистировать 6-12 месяцев.

У детей младше 4 лет, когда гетерофильные антитела могут не определяться в принципе, об острой ЭБВ-инфекции свидетельствует наличие lgM-антител к капсидному антигену вируса; эти антитела исчезают спустя 3 месяца после перенесенной инфекции, но, к сожалению, эти тесты осуществляются только в отдельных лабораториях.

Лечение и прогноз

Инфекционный мононуклеоз обычно саморазрешается. Продолжительность болезни различна; острая фаза длится около 2 недель. В целом в течение 1 недели вернуться к труду или в школу могут 20 % пациентов, 50 % — в течение 2 недель. Утомляемость может продолжаться несколько недель, реже — 1-2 % случаев — месяцами. Смертность составляет менее 1 % и связана с развитием осложнений (например, энцефалит, разрыв селезенки, обструкция дыхательных путей).

Лечение симптоматическое. В острую фазу заболевания пациентам следует обеспечить покой, но по мере исчезновения слабости, лихорадки, фарингита они могут быстро вернуться к обычной активности. Для профилактики разрыва селезенки больным следует избегать поднятия тяжестей и занятий спортом в течение 1 месяца после заболевания и до восстановления нормальных размеров селезенки (под контролем ультразвукового исследования).

Несмотря на то что применение глюкокортикоидов позволяет достаточно быстро снизить температуру тела и облегчить проявления фарингита, при неосложненном течении болезни они не рекомендуются. Глюкокортикоиды полезны при развитии таких осложнений, как обструкция дыхательных путей, гемолитическая анемия, тромбоцитопения. Применение ацикловира внутрь или внутривенно позволяет снизить выделение вируса ЭБВ из ротоглотки, но убедительных данных в пользу клинического применения этих препаратов нет.

Осложнения

Редкие респираторные осложнения включают обструкцию верхних дыхательных путей в результате аденопатии гортанных и околотрахеальных лимфоузлов; эти осложнения поддаются кортикостероидной терапии. Клинически бессимптомные интерстициальные легочные инфильтраты встречаются обычно у детей и хорошо выявляются при рентгенологическом исследовании.

Печеночные осложнения встречаются у около 95 % больных и включают повышение аминотрансфераз (2-3-кратное превышение нормы и возврат к исходному уровню спустя 3-4 недели). Если развивается желтуха и более значительное повышение активности печеночных ферментов, следует исключить другие причины поражения печени.

Генерализованная инфекция ЭБВ иногда имеет место, но охватывает семьи, особенно с Х-связанным лимфопролиферативным синдромом. Эти лица, перенесшие ЭБВ-инфекцию, имеют повышенный риск развития агаммаглобулинемии или лимфомы.

Ссылка на основную публикацию