Кишечная инфекция у детей

Кишечную инфекцию у ребёнка могут спровоцировать такие бактерии, как ротавирусы, сальмонеллы, эшерихии, шигеллы, кампилобактерии и многое другое. Как правило, возбудитель наносит удар преимущественно пищеварительному тракту, что приводит к токсической реакции организма и поражению различных тканей и органов. Источниками заражения становятся животные и больные люди. Наибольшая степень заразности кишечной инфекцией наблюдается в первые 3 дня болезни. Механизм заражения, как правило, фекально-оральный, а пути передачи – контактно-бытовой, водный и алиментарный.

Чаще всего кишечные инфекции поражают детей младшего возраста, дети до года крайне редко подвергаются заболеванию, благодаря вскармливанию грудным молоком. Нередко кишечные инфекции носят сезонный характер, и могут зависеть от определённого времени года. Симптомы детских кишечных инфекций находятся в полной зависимости от источника заражения.

Эшерихиоз

Различают такие клинические формы заболевания:

  • энтероинвазивный (отличается острым началом, сопровождается повышением температуры, болями в животе и жидким стулом с кровью и слизью);
  • энтеротоксигенный (характеризуется жидким стулом, частой рвотой и обезвоживанием);
  • энтеропатогенный (характерен для грудных детей, сопровождается токсикозом и отличается тяжёлым течением);
  • энтеропатогенный II типа (напоминает симптомами сальмонеллез, начинается остро, сопровождается повышением температуры, ознобом, жидким стулом и приступообразными болями в животе);
  • энтерогеморрагический (сопровождается частым кровянистым стулом и ухудшением общего состояния).

Шигеллез и дизентерия

Клинические проявления заболеваний характеризуются сильной интоксикацией с поражением дистальных кишечных отделов. Инкубационный период инфекции может длиться как несколько часов, так и несколько дней, но не дольше недели. Болезнь отличается острым течением с проявлением диарейного и общетоксического синдромов. Дизентерия может иметь колитическое, гастроэнтероколитическое и гастроэнтеритическое течение. При шигеллёзе стул, как правило, частый, скудный и жидкий, иногда с примесью крови, гноя или мутной слизи. Ребёнок может ощущать тянущие схваткообразные боли в подвздошной области.

Лёгкая форма дизентерии выражается слабыми признаками интоксикации и колита, небольшой температурой и каловым стулом. Гастроэнтеритический и гастроэнтероколитический варианты болезни протекают остро, сопровождаются интоксикацией, интенсивной диареей и повышением температуры. Также возможно обезвоживание организма ребёнка различной степени выраженности. При атипичных формах дизентерии колитические явления, как правило, не развиваются, а также отсутствуют нарушения в работе кишечника.

Сальмонеллез

Период инкубации зависит от степени инфицирования и может варьироваться от нескольких часов до двух суток. Различают такие клинические варианты сальмонеллеза:

  • гастроэнтеритический и гастритический (чаще наблюдаются у детей от трёх лет и сопровождаются многократной рвотой, эпигастральными болями, обильным жидким каловым стулом, часто зловонным);
  • гастроэнтероколитический и энтероколитический (наблюдается у маленьких детей и сопровождается тёмно-зелёным стулом с примесью крови);
  • тифоподобный (характеризуется головной болью, длительной лихорадкой, рвотой, нарушением сознания, бредом и энтеритным стулом);
  • септический (встречается у слабых и недоношенных детей, сопровождается гнойными очагами в почках, лёгких, мозговых оболочках, костях и суставах, а также энтероколитическим стулом);
  • стёртая форма сопровождается быстропроходящими и слабовыраженными симптомами, а диагноз устанавливается по лабораторным данным.

Иерсиниоз

Заболевание характеризуется острым началом с быстрым повышением температуры до 39 градусов. Различают генерализованную и локализованную формы болезни. Генерализованный иерсиниоз сопровождается диареей, болями в животе, лихорадкой и мелкопятнистой сыпью на конечностях и туловище. У некоторых больных может наблюдаться поражение селезёнки, печени, увеличение лимфоузлов, а также развитие конъюнктивита и склерита. Дети с иммунодефицитом могут пострадать от такого осложнения, как сепсис. Локализованная форма проявляется болями и урчанием в животе, метеоризмом, жидким, вязким, зловонным стулом с примесью зелени и крови. В первые дни на языке ребёнка наблюдается белый налёт, после чего эти симптомы исчезают.

Читайте также:  Пищевое отравление у детей

Ротавирусная инфекция

Заболевание, в большинстве случаев, сопровождается рвотой, водянистой диареей, повышением температуры и сильной интоксикацией. Также возможно развитие вторичной лактазной недостаточности.

Кампилобактериоз

Период инкубации болезни составляет до семи дней. Патология чаще протекает в виде острой формы энтероколита и гастроэнтерита.

Лечение детских кишечных инфекций

Лечение кишечных заболеваний включает в себя этиотропную, симптоматическую и патогенетическую терапию, а также специальное питание.

Этиотропная терапия

Такой вид лечения основывается на применении химиопрепаратов, антибиотиков, энтеросорбентов, специфических бактериофагов, лактоглобулинов и энтеральных иммуноглобулинов. Детям назначаются следующие химиопрепараты и антибиотики: канамицин, анамицина сульфат, гентамицин, эрцефурил, фуразолидон, а также налидиксовая кислота. К резервным препаратам можно отнести: меронем, рифампицин, ципрофлоксацин, тиенам и цефтазидим. В качестве монотерапии при стёртых и лёгких формах кишечных инфекций показано назначение специфических бактериофагов. При секреторных расстройствах стула, которые наблюдаются при ротавирусной инфекции, целесообразно лечение энтеросорбентами. Лёгкое и среднее течение кишечных инфекций поддаётся лечению таким препаратом, как смекта, курс применения которого составляет до 7 дней.

Симптоматическая терапия

При таком виде лечения ребёнку назначается имодиум или диарол, действие которых направлено на устранение симптомов диареи. При инвазивном и осмотическом расстройстве стула у маленьких детей, эти лекарства не назначаются. Для того чтобы эффективно и быстро купировать болевой синдром прописывают миотропные спазмолитики: папаверин, дротаверин, спазмомен 40 и многое другое. В период реконвалесценции всем маленьким пациентам назначается витаминная терапия, курс лечения которой составляет две недели.

Патогенетическая терапия

Этот вид лечения заключается в проведении оральной регидратации гастролитом, оралитом, регидроном, цитроглюкосоланом; ферментной терапии панзинормом форте, панкреатином, абомином-пепсином, панкурменом, дигесталом, мезимом, фесталом и креоном; а также антиаллергической терапии и коррекции дисбактериоза.

Лечебное питание

Кишечные инфекции, которые отличаются лёгкой формой течения, нуждаются в соблюдении возрастной диеты с такими ограничениями, как исключение раздражающей пищи и уменьшение порции. При средних и тяжёлых формах заболеваний рекомендуется уменьшить объём питания вдвое, при этом увеличивая кратность кормления до 7 раз в сутки. Для детей от четырёх месяцев рекомендуется включить в питание кисломолочные смеси. При инвазивных гастроэнтеритах и энтеритах, которые выражаются острым метеоризмом, показано применение низколактозных или безлактозных смесей. При острых кишечных инфекциях у детей полезно назначать специальные смеси, богатые лактобактериями, бифидобактериями и биологическими активными добавками.

Деткам постарше в начальной стадии заболевания показана перетёртая легкоусвояемая пища, которая не оказывает раздражающего действия на больной кишечник. Не рекомендуется употреблять такие продукты, как: чёрный хлеб, цельное молоко, ряженку, йогурты, сливки, молочные каши, бобовые, свеклу, мясо, рыбу, птицу, бульоны и цитрусовые. Если кишечная инфекция осложняется дефицитом белка, маленьким детям назначаются специальные молочные смеси, обогащённые этим веществом. Если наблюдаются нарушения во внешнесекреторной работе поджелудочной железы, которые сопровождаются развитием синдрома мальабсорбции, возможно назначение лечебных смесей.

К осложнениям кишечных инфекций у детей можно отнести: отёк мозга, нейротоксикоз, инфекционно-токсический шок, электролитные нарушения, токсико-дистрофические состояния и гемолитико-уремический синдром.

Ссылка на основную публикацию