Компрессионный перелом позвоночника

Компрессионный перелом позвоночника – это тяжелая травма, при которой повреждается и позвоночный канал, и сам позвонок или несколько позвонков. Это довольно частая травма среди травм опорно-двигательного аппарата. Компрессия, по сути, возникает под воздействием сильной осевой нагрузки. Причин, в совокупности, несколько: слабый позвоночник, сильное давление на позвоночный столб, заболевания костной ткани (например, остеопороз). Получить такую травму можно, упав с большой высоты на голову, или на спину «плашмя».

Бывают осложненные или неосложненные компрессионные переломы позвоночника. При неосложненном переломе травмируется только позвонок, отсутствуют осложнения и нарушения нейрорегуляции. При такой травме пострадавший может почувствовать локальную боль и дискомфорт при движении. При осложненном переломе травмируются позвоночный канал, осколки позвонков могут нанести вред близлежащим мягким тканям. В таком случае необходим полный двигательный покой.

Лечение при компрессионном переломе позвоночника возможно консервативным или же хирургическим путем. Используются охранительный (постельный) режим, пояса, корсеты, реклинаторы. Медикаментозно – дают анальгетики. Если травма не связана с нарушением нервных каналов, то чаще всего, переломы срастаются в течение двенадцати – четырнадцати недель. Весь период лечения занимает примерно от трех до шести месяцев, не считая восстановительный этап. Хирургическое вмешательство требуется пациентам с осложненной травмой, то есть с наличием повреждений нервов и нестабильном позвоночном столбе.

Тяжелы и осложнения компрессионного перелома позвоночника. Они могут быть связаны с повреждениями спинного мозга и нервных корешков, с изменением структуры позвонка, с длительным пребыванием на постельном режиме. В последствии травма может нередко напоминать о себе, выражая множественные нарушения резкими болями при движениях, немоте при покое, ограничении в полноценной функциональности в близлежащих органах. При нарушении нейрорегуляции органов в случае осложненного компрессионного перелома, следует обратиться к диагностам, выявить эти осложнения и начать их лечение.

Читайте также:  Перелом копчика

Последствия подобных травм отражаются не только на пораженные органы и позвоночник. В результате постельного режима и длительного лечебного периода страдают и остальные органы и системы организма. Мышечный каркас ослабевает из-за недостатка движений, длительное пребывание на спине может привести к образованию пролежней. Пролежни в свою очередь могут инфицироваться и поражать мягкие ткани. Для профилактики образования пролежней следует подкладывать в места, которые плотно лежат на кровати, специальные подушки: под локти и пятки, под ягодицы и лопатки. Также необходимо чаще массировать и переворачивать пациента. Длительное пребывание на постели сказывается на дыхательном аппарате и желудочно-кишечном тракте. При долгом лежании в легких накапливается мокрота, что зачастую приводит к хроническим бронхитам, а в тяжелых случаях и к пневмониям. Еще резко снижается функциональность легких и бронхов при резком ограничении в движении. Что касается пищеварительного тракта, то из-за застоя он страдает не меньше, чем легкие. Кишечнику пациента, ограниченному в активных движениях, трудно хорошо работать. Начинаются запоры, газообразования. Постельный режим, в результате оставляет множество последствий, поэтому, как только закончится лечение и будут разрешены первые физические нагрузки, необходимо сразу же приступать к лечебной физкультуре.

Ссылка на основную публикацию