Контагиозный моллюск у детей и взрослых

Контагиозный моллюск – это инфекционное заболевание кожи. Оно широко распространенно во всем мире. Им болеют как взрослые, так и дети после первого года жизни. У детей до года данное заболевание встречается очень редко. Возбудителем является вирус, который поражает только кожу. Болеют контагиозным моллюском исключительно люди.

Симптомы заболевания у взрослых и детей

Эта инфекция, чаще всего, встречается у больных, страдающих экземой или атопическим дерматитом. Контагиозный моллюск передается или при прямом контакте больного человека и здорового, или через предметы личной гигиены и предметы обихода, игрушки. У детей, как правило, заражение происходит по время игр со сверстниками или внутри семьи. У взрослых заражение, чаще всего, происходит половым путем.

Узелки образуются на спине, на груди, в области подмышек, на шее, на лице (в виде одиночных узлов), на веках, на губах, на языке, на внутренней поверхности щек, на волосистой части головы, на подошвах, на кистях. При передаче заболевания половым путем высыпания локализуются на нижней части живота, на лобке, на половых органах, в области заднего прохода.

У детей до 10 лет высыпания, в большинстве случаев, находятся на лице. Это считается обычным явлением. Узелки располагаются на веках (по краю ресниц), на щеках, на носе, около носа, вокруг глаз, на подбородке.

У взрослых высыпание узелков на лице считается редким явлением и рассматривается врачом как признак ослабленного иммунитета, потому что здоровые совершеннолетние невосприимчивы к вирусу контагиозного моллюска. Высыпания появляются не сразу после внедрения вируса в кожу, а через некоторое время (от 2 недель до 4 месяцев).

Инфекция внешне проявляется в виде плотных узелков в форме полушара. Как правило, таких узелков бывает несколько. Располагаются они маленькими группами. Сверху узелки имеют характерное пупковидное вдавливание. На только образовавшихся узелках это вдавливание не заметно, и они напоминают собою плоские бородавки. Подросшие узелки полупрозрачные, наполненные бело-серой творожистой массой. Эта масса выделяется из центра пупковидного вдавливания при сжатии пинцетом боков узелка. Сами узелки телесного цвета, реже белого или розового, имеют перламутровый оттенок и выглядят как раковины моллюсков. Их размер колеблется от 3 до 15 мм. Рост узелков происходит очень медленно. Обычно они располагаются группами. Одиночные узелки же достигают наибольшего размера. Узелки могут сливаться в одну большую бляшку, но это случается не часто. Иногда на месте узелков, самопроизвольно или после их травмы (расчесы или порезы), могут появляться язвы и гнойнички.

Внешний вид узелков на лице может отличаться от обычного вида узелков, расположенных на других частях тела. Тогда контагиозный моллюск становится похожим на другие заболевания кожи. Например, при слиянии узелков в бляшку, на лице возникает образование до 1 см в диаметре, которое внешне напоминает кисту. На поверхности такой гигантской формы контагиозного моллюска образуются язвочки. Это образование внешне становится похожим на различные виды опухолей кожи. Отдельные узелки на лице могут воспаляться. Появляются нагноения. Они начинают напоминать угри, фолликулы и фурункулы. Правильный диагноз может поставить только врач.

У взрослых болезнь не вызывает неприятных и болезненных ощущений. У детей, нередко, возникает сильный зуд. Ребенок расчесывает узелки, появляются микротравмы, в которые затем попадают различные микроорганизмы. К вирусному заболеванию присоединяется другая инфекция.

Проявления заболевания контагиозный моллюск у детей и подростков внешне похожи на плоские бородавки, кисты, угри, фолликулы, фурункулы, ячмень, определенные виды дерматита и некоторые новообразования.

Проявления заболевания контагиозный моллюск у взрослых внешне похожи на увеличение сальных желез из-за повышенной выработки секрета, угри, кисты, различные виды неонкологических и онкологических новообразований.

Лечение контагиозного моллюска у взрослых и детей

Для правильной постановки диагноза врачом проводится опрос и осмотр больного. Для уточнения диагноза содержимое узелков подлежит обязательному микроскопическому анализу.

Не имеется специального лечения контагиозного моллюска. Поэтому проводится выдавливание узелков пинцетом или выскабливание специальной ложечкой. До удаления узелков применяется местное обезболивание спреем лидокаина. Местное обезболивание детям проводится путем нанесения специального раствора, состоящим из смеси лидокаина и прилокаина, за 1-2 часа до процедуры. Обработанную кожу закрывают пленкой. Количество обезболивающего раствора определяет врач с учетом веса и возраста ребенка.

Выскабливание детям рекомендуется проводить в комнате с игрушками и музыкой. Это отвлекает ребенка от процедуры. У больных, с многочисленными узелками (поражение составляет более половины от общей площади поверхности кожи на особо чувствительных участках) и детям (с повышенной нервной возбудимостью) выскабливание проводится под общим наркозом.

Тонко изогнутым пинцетом выдавливают невоспаленные узелки, при этом рубцы практически не образуются. После удаления узелка, очаг обрабатывается раствором йода или гиацинтового фиолетового. Возможно удаление контагиозного моллюска жидким азотом, но этот метод имеет ряд недостатков. Это болезненная процедура. Она не применяется при значительных площадях поражения кожи.

Для удаления контагиозного моллюска применяется метод электрокоагуляции. С помощью специального прибора узелок прижигается переменным током высокой частоты. Этот метод считается одним из самых щадящих. В таком случае, после удаления узелка, рубцы или не остаются совсем, или имеют очень маленький размер. Метод хорош и тем, что удаленный узелок можно направить в лабораторию на анализ для микроскопического исследования для подтверждения диагноза.

При наличии контагиозного моллюска пациентам не рекомендуется посещать общественные бани, плавательные бассейны, косметологические кабинеты во избежание распространения вируса. Не желательно проводить косметические процедуры из-за возможности различных осложнений у самого пациента. Вероятность возникновения новых узелков достаточно высока даже после проведенного лечения, поэтому пациенту обязательно следует посещать врача для контроля заболевания.

Ссылка на основную публикацию