Контактные линзы

Контактные линзы часто обеспечивают лучшую остроту зрения и периферическое зрение, чем это делают очки, и назначаются для коррекции миопии, гиперметропии, астигматизма, анизометропии, анизейконии, афакии (отсутствие хрусталика) после удаления катаракты и кератоконуса (коническая форма роговицы). Для коррекции миопии и гиперметропии используются мягкие или жесткие линзы. Жесткие или торические мягкие контактные линзы используются для коррекции значимого астигматизма; они приемлемы во многих случаях, но требуют квалифицированного подбора.

Пресбиопия может быть также корригирована контактными линзами. При одном подходе более слабый глаз корригируется для чтения, а ведущий глаз — для зрения вдаль (монозрение). Жесткие и мягкие бифокальные и мультифокальные контактные линзы также могут быть приемлемы, но процедура подбора занимает много времени, так как существенным является точное определение рефракции.

Ни жесткие, ни мягкие контактные линзы не предоставляют глазам защиту от контузии или проникающей травмы, как это делают очки. Контактные линзы иногда вызывают поверхностные изменения в роговице (которые могут быть безболезненными) или эрозии, сопровождающиеся болью, светобоязнью и беспокойством. Дискомфорт может быть также вызван плохо подобранными линзами; изменениями (например, отеком) роговицы; ношением линз во вредной окружающей (например, бедной кислородом, дымной, ветряной) среде; при неправильном надевании или снятии линз; мелкими инородными частицами (например, сажей, пылью), попавшими между линзой и роговицей; или после снятия линз, особенно после длительного использования (синдром избыточного ношения). При данном синдроме может произойти спонтанное заживление через день или приблизительно за это время, если линзы не носят. В некоторых случаях требуется лечение, например местные капли или мази антибиотиков и расширение зрачка мидриатиком для уменьшения светобоязни. Мидриатики работают, парализуя мышцы радужки и цилиарного тела, так как движение воспаленных мышц вызывает боль. Выздоровление обычно быстрое, полное и без снижения зрения. Необходимо посоветоваться с офтальмологом перед возобновлением ношения линз.

Читайте также:  Жесткие газопроницаемые и мягкие контактные линзы

Уход и осложнения

Должны быть точно соблюдены инструкции по гигиене и обращению. Недостаточная гигиена контактных линз может вести к постоянному воспалению или инфицированию роговицы.

Факторами риска для инфицирования роговицы (кератита), связанного с контактными линзами, являются недостаточная гигиена линз, ношение их ночью или чрезмерно длительное ношение, использование водопроводной воды для очищения линз и глаза с подверженной опасности глазной поверхностью (например, «сухой» глаз, низкая чувствительность роговицы). Инфекция требует лечения у офтальмолога.

Язва роговицы подозревается, если носитель контактных линз чувствует сильную боль в глазу, покраснение, светобоязнь и слезотечение. Диагноз устанавливается при обследовании на щелевой лампе и окрашивании роговицы флюоресцеином. Развиваются роговичный инфильтрат (скопление лейкоцитов в строме роговицы) и дефект поверхностного эпителия. Временами инфильтрат в роговице достаточно крупный и плотный и виден невооруженным глазом как белое пятно на роговице. Показан микробиологический анализ культур и мазков роговичного инфильтрата, контактной линзы. Лечение включает прекращение ношения контактной линзы и капли антибиотика, который выбирают на основании результата исследования культур. Первичная терапия включает использование капель антибиотиков широкого спектра действия из группы фторхинолонов каждые 15-60 минут в течение 24- 72 часов, затем интервалы постепенно удлиняются. Используется дополнительный антибиотик, такой как цефазолин или ванкомицин, если язва большая или находится в оптической зоне роговицы. Запущенные случаи могут плохо отвечать или вообще не отвечать на лечение, может произойти выраженное снижение зрения.

Ссылка на основную публикацию